0
1
Газета Политика Печатная версия

28.08.2018 19:53:00

Уход Путина антироссийских санкций не отменит

Явлинский предрекает народу трудную жизнь в надолго изолированной от мира стране

Тэги: антироссийские санкции, оппозиция, явлинский


Основатель «Яблока» Григорий Явлинский увидел кардинальные изменения в санкционной политике США. Кадр из видео с сайта www.svoboda.org

Российская оппозиция продолжает высказываться о действующих и будущих американских санкциях. Основатель «Яблока» Григорий Явлинский уверен, что давление на РФ приобрело новое качество – отныне оно пойдет на всех ее граждан, а не только на отдельных представителей властной элиты и бизнеса. Запад наконец понял, что точечными ударами правящий режим не сломить, и теперь намерен изолировать от мира целиком всю страну. Это обрекает россиян на многие годы тяжелой жизни, потому что даже уход Владимира Путина уже не отменит такой политики.

Явлинский в своей публикации на партийном сайте напомнил, что санкции, введенные президентом США Дональдом Трампом с 27 августа – запреты на поставки оборонных товаров и технологий, иностранную помощь и кредиты правительству РФ, через три месяца выйдут на второй этап. Тот выглядит еще более жестким – это почти полный отказ от взаимной торговли, понижение уровня дипотношений, сокращение транспортных сообщений и пр. Не забыл основатель «Яблока» и о еще более радикальном санкционном законопроекте, который пока лишь готовится в американском Конгрессе.

«Главное отличие – в смене объекта. Если прежние санкции носили в основном точечный характер и были направлены против конкретных людей и связанных с ними компаний, то новые, которые предполагается ввести в ближайшие полгода-год, будут нацелены на всю российскую экономику и под них попадет почти все население России», – заявил Явлинский. По его словам, зарубежные политики, видимо, все-таки подпали под влияние кремлевской пропаганды, согласившись наконец с тем, что все прежние ограничения оказались малоэффективными.

Как отметил Явлинский, на Западе «стало понятно: Россия политически устроена так, что вся правящая группа жизненно заинтересована в сохранении нынешней системы власти и управления». И никакой оппозиции Путину в истеблишменте создать не удастся. «Американские и европейские политики, в течение четырех лет не добившись желаемого результата, дошли до этого эмпирическим путем», – констатировал российский оппозиционер.

Вывод о сути и перспективах нового санкционного этапа основатель «Яблока» делает в принципе правильный: «Теперь объектом и целью давления становится не столько российская власть в ее нынешнем персональном выражении или сложившаяся система выработки ее политической линии, сколько место и роль в мире российского государства как действующего и даже как потенциального субъекта мировой политики». По его мнению, расчет будет делаться на то, что страна, которая не может действовать во внешнем мире – из-за установленных ограничений, а главное, собственной экономической слабости, объективно станет более «стерильной», а стало быть, менее опасной для этого самого мира.

И одним из печальных последствий этой политики станет ситуация, когда на Западе повсеместно укрепятся силы, нацеленные на продолжение конфронтации с Россией. И этот тренд наберет такую инерцию, что остановить ее уже не сможет и смена режима, хотя сам Явлинский в более чем некие персональные его корректировки и не верит. Суть же нынешней власти, полицейско-криминальная, уверен он, не поменяется, даже несмотря на то, что стратегически система Путина вроде как бы уже и проиграла.

«Ясно, что давление будет нарастать, санкции – ужесточаться, положение населения будет ухудшаться, устойчивость нынешнего российского режима будет все больше утрачиваться», – полагает Явлинский, после чего переходит к совсем апокалиптическим прогнозам – вроде прихода к власти откровенной мафии или использования ядерного оружия для прорыва санкционной блокады Запада. Но главное то, настаивает он, что народу с каждым годом неизбежно предстоит жить все хуже и хуже.

Однако какого-то действенного рецепта выхода из этой патовой ситуации Явлинский не предложил. Хотя он, конечно, подтвердил приверженность своей прежней стратегии «отказа от геополитических авантюр и построения современной конкурентоспособной экономики». Но при этом оппозиционер так и не смог объяснить, как это будет возможно в тех условиях, когда, по его мнению, уже и сейчас всемогущий Запад (46% мирового ВВП) будет проводить жесткую политику изоляции и санации российского государства.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также