0
1
Газета Политика Печатная версия

02.09.2018 19:54:00

Навальному иногда согласовывают митинги

Выступления разрешены в некоторых регионах, где 9 сентября выборов нет

Тэги: пенсионная реформа, оппозиция, навальный, протестные акции, регионы, губернаторские выборы


Фото агентства городских новостей "Москва"

Сторонникам Алексея Навального в большинстве городов России не удается согласовать акцию протеста против повышения пенсионного возраста, намеченную на 9 сентября. Кое-где власти разрешения все-таки выписывают. Как выяснила «НГ», это регионы, которые не подпадают под нынешний единый день голосования.

В Санкт-Петербурге акция согласована на традиционном месте коммунистических выступлений – на площади Ленина у Финляндского вокзала. Глава штаба Алексея Навального Денис Михайлов полагает, что Смольный разрешил проведение митинга, потому что предыдущие запреты нисколько не мешали горожанам выходить на улицы. В заявке говорится о 4 тыс. человек, но Михайлов уже утверждает, что митингующих будет 20–30 тыс.

Но в основном навальнистам приходят отказы. Например, в Рязани мэрия не согласовала проведение шествия и митинга, отказано в предоставлении всех четырех площадок, предназначенных для проведения публичных акций. Указано, что повсеместно уже запланированы иные мероприятия.

В Томске мэрия тоже не согласовала акцию 9 сентября. Отказ чиновники объяснили тем, что запрашиваемая площадка будет занята рекламными акциями. Однако навальнисты утверждают, что все равно будет проводить и шествие, и митинг.

И власти Ростова отказали сторонникам Навального. В ответе администрации говорится, что в указанное время место (Фонтанная площадь) будут занято, а кроме того, есть подозрение, что протестующие будут проводить незаконную предвыборную агитацию.

Напомним, что Навальный анонсировал проведение протестов против пенсионной реформы именно в единый день голосования 9 сентября. Сам он сейчас находится под административным арестом.

Начались же отказы с Москвы, власти которой не поддержали инициативу митинга на Тверской улице. В ответе мэрии нет и указания на альтернативную площадку, что связано с запретом политической агитации в день выборов. Тем более что, как сказано в официальном ответе, представители организаторов в СМИ и ряде публичных заявлений говорят о том, что мероприятия будут сопровождаться такой агитацией.

После столицы Навальному пошел вал отказов. К примеру, Министерство общественной безопасности Свердловской области сочло акцию «одной из форм предвыборной агитации», что «может негативно сказаться на добровольном волеизъявлении избирателей». Активисты заявляют, что на улицы они все равно выйдут.

Мэрия Белгорода не согласовала акцию под предлогом того, что колонна протестующих будет проходить ближе 10 метров к рынку и жилым домам, а в парке имени Ленина, где планировался митинг, идет ремонт сцены бывшего летнего кинотеатра «Октябрь».

Администрация Калининграда в своем отказе сослалась на необходимость обеспечивать безопасность во время выборов, а в отношении акции сторонников Навального, говорится в документе, это «не представляется возможным».

Власти Нижнего Новгорода отказали сторонникам оппозиционера из-за того, что улица Большая Покровская, где планировалась акция, относится к местам, где «запрещается проведение публичных мероприятий» – из-за близости к зданиям судебных органов и образовательным учреждениям.

По той же причине отказано и в Уфе, причем альтернативная площадка в республиканском правительстве также не была одобрена из-за ее занятости.

А в Перми запретили протесты в центре города из-за Международного пермского марафона, отправив оппозицию на пляж, который ее не удовлетворил. Но во втором по величине краевом городе, Березниках, Навальному все же дали зеленый свет, разрешив провести митинг на площади Первостроителей, которая находится именно в центре.

В Ярославле же чиновники не нашли для акции Навального свободных площадок, заявив, что на всех 9 сентября будут идти культурные, спортивные и другие массовые мероприятия. Ни клочка свободной земли не оказалось и в Томске, хотя там на акцию было заявлено всего 100 человек. Не менее уважительную причину для отказа нашли власти Пензы: на Московской улице, по которой оппозиция планировала пройти шествием, развернута сезонная ярмарка, в рамках которой работает детский аттракцион «Веселый паровозик».

Власти Самары отмечают, что заявленный активистами маршрут будет проходить в непосредственной близости от детских учебных заведений, больницы и храма, а также через места, где запланированы другие мероприятия. В Тольятти акцию против повышения пенсионного возраста предложили перенести на окраину.

В лучшую сторону отличились власти Казани, лояльной к оппозиции оказалась и администрация Чебоксар. В Кургане также уже согласован митинг против пенсионной реформы.

Как пояснил «НГ» юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, «тенденция в регионах в основном запретительная, где-то нам предлагают альтернативную площадку, но много таких мест, где идет глухой запрет». Он предположил, что на это есть указание из федерального Центра. Он считает, что жесткой корреляции между выборами и отказами нет, потому что последних – большинство. Всего же навальнистам согласовали акции пока не более чем в шести городах.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что процессы согласования, судя по всему, отданы на откуп регионам. «В Кремле понимают, что глухие запреты чреваты обострением обстановки, так что иногда властям проще митинги разрешить, но, видимо, в ряде регионов излишне перестраховались», – сказал эксперт.

Калачев отметил, что в любом случае запреты играют на руку Навальному: «Если бы везде акции согласовывали, то Навального обвинили бы, что он кремлевская мурзилка. Глухой запрет дал бы полное основание говорить о «руке Кремля». А сейчас Навальный выглядит непримиримым борцом, которого хотя и боятся, но все же не в Кремле».  



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также