0
1
Газета Политика Печатная версия

04.09.2018 20:28:00

Вместо офицеров "комиссарами" станут сержанты

Идейно выдержанные контрактники пройдут в военных вузах "курс политрука"

Тэги: армия, вс, политика, мпо, гвпу, учения, восток 2018, политруки


Фото сайта mil.ru

Формируемые в армии военно-политические органы скоро пройдут «обкатку боем». В рамках предстоящих маневров «Восток-2018» будут организованы масштабные учения, связанные с морально-психологическим обеспечением (МПО) действий войск. Их организацией займется замминистра обороны – начальник Главного военно-политического управления (ГВПУ) Вооруженных сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов совместно с органами по работе с личным составом Центрального и Восточного военных округов. Об этом «НГ» сообщил источник в военном ведомстве.

В конце августа Картаполов уже принял участие в учениях по МПО, которые прошли на Камчатке и в Чите. Это первые за последние время учения, в которых приняли участие органы, отвечающие за МПО войск. Военные психологи, офицеры по работе с личным составом, военные священники и культурологи организовали на них работу, направленную на укрепление морально-волевой устойчивости офицеров и солдат во время боя. Что-то подобное, но в гораздо больших масштабах будет организовано на учениях «Восток-2018». К этим мероприятиям ГВПУ отношения иметь не будет, поскольку нет руководящих документов, определяющих деятельность главка. Но именно Картаполов будет руководить учениями по МПО войск. У него в этом плане уже есть опыт, связанный с организацией МПО войск во время боевых действий в Сирии. 

«В экспертном сообществе обсуждается вопрос, связанный с тем, почему военно-политическое руководство страны решило создать ГВПУ. И одна из главных причин, по-моему, связана с проблемами формирования идейно-убежденных воинов, проблемами формирования их высокого морального духа, – отмечает военный эксперт подполковник Александр Овчинников. – Во времена СССР этими занималось Главное политуправление. И вот сейчас всем этим, без привязки к партийной работе, будет заниматься ГВПУ».

В подобном ключе объяснял создание ГВПУ Картаполов, встречаясь со слушателями Военного университета: «Главная цель создаваемых военно-политических органов заключается в формировании воина-государственника – надежного и преданного защитника Отечества, носителя традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества – государственности, духовности и патриотизма». На ГВПУ, по словам генерала, ляжет задача по сплочению «воинских коллективов, способных к выполнению задач по предназначению в любых условиях обстановки, формирование патриотического сознания военнослужащих, гражданского персонала армии, а также военно-патриотическая работа со всеми гражданами РФ, и прежде всего с молодежью».

Теперь эти функции будут интегрированы в одном главке. Окончательно структура сформируется до 1 октября с.г. В составе ГВПУ, по словам генерала, будут семь управлений, одна службу (военно-геральдическую) и одно направление (воинской дисциплины и профилактики правонарушений). Все «за счет переформирования Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил». Кроме того, в ГВПУ должны войти департамент культуры Минобороны, Военный университет и Управление по работе с обращениями граждан Минобороны.

Все эти структуры пока курирует статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков. Как в дальнейшем сложится его судьба, неизвестно. Источники в Минобороны также говорят о том, что кроме структур, подчиненных Панкову, в подчинение Картаполова перейдут телерадиокомпания «Звезда» и центральный орган Минобороны – газета «Красная звезда», которые сейчас курирует департамент информации и массовых коммуникаций, подчиненные первому заместителю министра обороны Руслану Цаликову.

Вчера СМИ опубликовали проект документа, подробно расписывающий функции ГВПУ. Минобороны пока комментариев на этот счет не дало. Между тем в экспертном сообществе считают, что для повышения действенности ГВПУ необходимо решить ряд проблем. Председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков, который в свое время служил замполитом на различных подводных лодках, полагает, что «Военно-политическому главку необходимо решить вопрос повышения действенности Общественного совета (ОС) при Минобороны, чтобы усилить гражданский контроль над армией». По его мнению, в ОС много артистов и других медийных лиц, но мало представителей общественных организаций, правозащитников, которые детально занимаются проблемами военнослужащих.

Как рассказал «НГ» генерал-майор Владимир Богатырев, который до увольнения в запас возглавлял одну из структур Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил, «нехватка кадров гуманитарного профиля – вот главная проблема для сформированного недавно нового главка, который будет заниматься идеологической и политической работой в армии». По его мнению, в постсоветский период «в ходе многочисленных реорганизаций воспитательных структур в армии образовался большой разрыв между потребностями и наличием профильных специалистов». Эксперт полагает, что в связи с созданием ГВПУ «важно восстановить ряд воинских должностей в воинских частях и на кораблях и организовать подготовку соответствующих специалистов в военных училищах и академиях».

Между тем источники в Минобороны говорят о том, что пока не планируется увеличение штатной численности офицеров, которые будут отвечать за военно-политическую работу в войсках. По словам Картаполова, структура военно-политических органов на всех уровнях до воинской части будет выстроена в Минобороны до 1 декабря 2018 года. А до 1 марта 2019 года «необходимо будет организовать подготовку кадров для военно-политических органов в Военном университете, а также в военно-учебных заведениях страны». Но пока о штатной численности этих органов официально ничего не сказано. При этом в экспертном сообществе не исключается идея, что на вводимые штатные должности замполитов будут назначаться вместо офицеров наиболее подготовленные и «идейно выдержанные» сержанты-контрактники. И именно их в массовом порядке на соответствующих «курсах политруков» будут обучать в военных вузах с весны будущего года.

Представители Военного университета на правах анонимности рассказали «НГ», что сейчас на многих гуманитарных кафедрах (военной психологии, социологии, информационного обеспечения и т.п.) нет по штату должностей офицеров-преподавателей. Другими словами, военно-политическому делу слушателей и курсантов обучают гражданские люди. Это, конечно, неправильно. И непонятно, будет ли руководство Минобороны решать эту проблему, организовывая там в скором времени массовое обучение замполитов для войск.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также