0
1382
Газета Политика Печатная версия

05.09.2018 20:53:00

Лишить свободы на один день

Адвокаты предлагают не направлять людей в колонии-поселения на короткие сроки

Тэги: правосудие, юристы, осужденные, краткосрочные посадки, колония


Фото сайта pixabay.com

В Ассоциации юристов России (АЮР) предлагают запретить «краткосрочные» посадки. Это когда людям назначают месяц, неделю или даже день лишения свободы. У этих осужденных больше времени уходит на дорогу, государство же тратит на такое правосудие большие суммы. Правовой казус возник из-за тех, кто уклонялся от уплаты штрафа или исправительных работ. Прежние мягкие меры им тогда и заменяются отсидкой в колонии-поселении, то есть, по сути, в охраняемом общежитии. И многие предпочитают съездить туда ненадолго вместо подметания улиц или финансовых потерь.

Допустим, если человеку назначили штраф либо исправительные или обязательные работы, а он решил от них уклониться, то суд должен наказать его реальным сроком. Например, согласно ст. 71 Уголовного кодекса «270 часов обязательных работ приравниваются к месяцу лишения свободы».

По данным Судебного департамента при Верховном суде (ВС), в прошлом году суды вынесли более 16 тыс. решений о замене обязательных работ лишением свободы. 12 тыс. человек были приговорены к срокам до 2 месяцев в колонии-поселении, при этом половина из них получила до 1 месяца. Приговоры со сроками от 3 до 10 суток ожидали 754 человек, 86 осужденных заслужили 2 дня лишения свободы, еще 142 – всего лишь 1 день.

Напомним, что в колонию-поселение, которая грозит осужденному в данном случае, он должен добраться самостоятельно, без сопровождения конвоя. Но эта колония вообще-то может быть в другом городе за несколько сотен или даже тысяч километров. По словам экспертов, порой человек тратит несколько дней на дорогу, которая, кстати, тоже засчитывается в срок, чтобы потом отсидеть, допустим, один день. И все это тем не менее спонсируется государством – таким осужденным компенсируют затраты на билет, выделяют продукты питания и суточные.

Как рассказал «НГ» председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев, речь идет о настоящем правовом казусе. Дело в том, что по закону суд может назначить лишение свободы на срок не менее 2 месяцев, в ином случае применяются альтернативные меры наказания. Так, к примеру, за прошлый год к обязательным работам были приговорены 128 тыс. человек, исправительные работы назначены 54 тыс., а штрафы получили 90 тыс. осужденных.

Суть альтернативных наказаний заключается в исправлении, напомнил Груздев, а значит, «человек должен осознать и загладить свою вину и поэтому нельзя, чтобы приговоренный, допустим, к обязательным работам уклонялся от них». За это полагается перевод наказания в более жесткую сторону и «получаются такие необычные сроки – день лишения свободы или два».

Как подчеркнул Груздев, вряд ли такое «ужесточение» является эффективной мерой. Тем более что оно выгодно уклонистам: зачем оплачивать большие штрафы или подметать улицы, когда за счет государства можно съездить на пару дней в колонию. «Если за прошлый год суды приняли более 16 тыс. решений о замене обязательных работ лишением свободы, то, значит, 12,5% уклонились от наказания», – подсчитал Груздев.

В беседе с «НГ» адвокаты уже предложили свои варианты пресечения такого непродуманного правосудия. Руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов считает, что проблема не в самих приговорах, которые, по сути дела, назначены правильно, а в неисполнении их требований осужденными. Эксперт считает, что в таких случаях нужно переводить осужденного под арест, который сейчас как уголовное наказание фактически не используется, хотя часто назначается за административные нарушения. «Будем надеяться, что законодатели услышат нас и запретят назначать отбывание в колониях на срок до двух месяцев», – отметил Хутов.

Руководитель Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи тоже считает, что хотя экономически и нецелесообразно отправлять в колонии-поселения осужденных к незначительным срокам, но вины судей здесь нет – они лишь руководствуются буквой закона. Но решить проблему, заявил Хуруджи, совсем не сложно – и он также высказался за арест, но не уголовный. «Нужно ввести в уголовное законодательство положение, согласно которому лишение свободы сроком до одного или двух месяцев судья имел бы право заменять административным арестом с отбыванием в предназначенном для этого учреждении, а не в колонии-поселении», – отметил эксперт.

Адвокат Владимир Постанюк напомнил о постановлении пленума ВС «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора», в котором детально рассмотрены ситуации, связанные с заменой наказания в случае злостного уклонения от его отбывания. Так что дополнительные нормы в законе и не нужны, достаточно придерживаться действующих: «Судьям следует при рассмотрении вопроса о замене наказания внимательнее выяснять обстоятельства. Хотя появление судебных актов с такими мизерными сроками и объясняют действующим законодательством, однако каждый случай индивидуален и требует от судьи отдельного анализа».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также