0
3622
Газета Политика Печатная версия

06.09.2018 21:40:00

Средиземноморская эскадра поддержит cаммит в Тегеране

Ракетные удары по Сирии Пентагон нанесет независимо от решения Дамаска о начале в Идлибе военной операции

Тэги: сирия, идлиб, военные учения, россия, сша


Главком ВМФ адмирал Владимир Королев (в центре) в любой момент готов выполнить приказ Главковерха ударить «Калибрами» по сирийским боевикам. Фото сайта mil.ru

Ситуация вокруг cирийской провинции Идлиб продолжает накаляться. США и их союзники фактически закончили концентрацию военных сил на Ближнем Востоке и в Средиземноморье для нанесения ракетных ударов по стратегическим объектам страны. В активную фазу перешли и военные маневры российской авиации и военных кораблей у сирийских берегов. Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что авиаудары по позициям террористов будут продолжаться «вплоть до их окончательной ликвидации». США и некоторые другие страны выступают против. Перерастет ли это в реальную конфронтацию между Москвой и Вашингтоном в зоне конфликта – неизвестно.

В среду, выступая в Белом доме, президент США Дональд Трамп в очередной раз заявил о возможности жесткого реагирования на начало военных действий в Идлибе: «Если произойдет кровопролитие, это вызовет большой гнев у всего мира и Соединенные Штаты тоже будут очень разгневаны». Из слов американского лидера ясно, что Вашингтон может отреагировать на начало военной операции в Идлибе не только «в связи с возможностью применения Дамаском химического оружия», как объявила на днях постпред США при ООН Никки Хейли, но и по другим причинам, приведшим к «кровопролитию». Западные и турецкие СМИ заявляют о «многочисленных мирных жертвах» в результате ударов российской и сирийской авиации.

Пока не ясно, являются ли авиационные атаки на севере Сирии началом объявленной ранее Дамаском военной операции. Видимо, многое должен прояснить начинающийся в пятницу в Тегеране саммит глав России, Ирана и Турции. Москва и Тегеран, судя по официальным заявлениям, настроены решительно поддержать наступление войск Башара Асада. И саммит призван, видимо, включить в этот процесс Турцию, которая, соглашаясь с необходимостью уничтожения непримиримых боевиков в Идлибе, выступает против начала там активных и масштабных военных действий.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции с немецким коллегой Хайко Маасом в Анкаре подтвердил, что предотвращение атаки на Идлиб является для Анкары приоритетом. «Необходимо сохранить зону деэскалации в Идлибе. Здесь находятся 3,5 млн человек. Если речь идет о радикальных террористических группировках, нам следует выработать против них совместную стратегию», – сказал он. Чавушоглу указал на важность размежевания умеренной оппозиции и террористов: «Если проблема в этих группировках, мы можем действовать сообща для их нейтрализации. Безразборчивые и повсеместные бомбардировки Идлиба не являются решением этой проблемы. Мы находим это неправильным, в особенности в преддверии тегеранского саммита. Если вы (то есть Москва, Дамаск и, видимо, Иран. – «НГ») хотите оказать давление посредством этих атак, это тоже ошибка».

К началу саммита в Тегеране Минобороны РФ сконцентрировало в Средиземноморье группировку из 26 боевых кораблей и судов ВМФ, включая 2 подводные лодки, а также 34 летательных аппарата. По оценкам военного эксперта полковника Владимира Попова, «российская группировка способна наносить ракетные удары не только по морским, но и наземным целям, в том числе и в Идлибе». 

Как заявил эксперт «НГ», благодаря начавшимся 1 сентября военным учениям «авиационная группировка РФ значительно пополнила боевыми самолетами авиабазу Хмеймим, что расширило возможности для нанесения ударов по незаконным вооруженным формированиям».

В Сирию 5 сентября прибыл главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев, который возглавил руководство Средиземноморской эскадрой и приданными ей авиационными силами. В этот же день, как следует из сообщения агентства Fars, в Сирии побывал министр обороны Ирана Амир Хатами, который «обсудил с российскими коллегами, участвующими в операции, координацию действий для увеличения эффективности борьбы против терроризма». Не исключено, что среди его собеседников был главком ВМФ России. Fars обращает внимание на слова Хатами, отметившего, что «говорить о победе в Сирии еще рано».

Иранские военнослужащие и шиитские добровольцы составляют костяк боевых формирований, поддерживающих Асада. Их концентрация в составе сил, готовых к боевым действиям в Идлибе, говорит о том, что, во-первых, именно на них ляжет основная нагрузка по уничтожению боевиков. Во-вторых, ракетные удары, которые могут последовать со стороны США и их союзников по Сирии, будут в основном «адресованы» тоже им. Сирийские и иранские СМИ сообщают, что Израиль только на этой неделе произвел несколько авиационных и ракетных атак по шиитским подразделениям в провинциях Алеппо, Хама и Тартус. А общее количество ударов по таким объектам, по подсчетам командования израильской армии, в этом году уже составило около 200.

Военный потенциал США и их союзников по коалиции, конечно, значительно выше израильского. В Средиземноморье вошла третья по счету атомная подлодка ВМС США, оснащенная крылатыми ракетами Tomahawk. «Кроме субмарин близ границ Сирии сосредоточены 4 американских ракетных эсминца, а на аэродромах Ближнего Востока дислоцируется до 120 боевых самолетов различного класса. Они способны наносить удары ракетами «воздух–поверхность» по любой точке Сирии», – отмечает военный эксперт Шамиль Гареев. По его оценкам, за один удар США и их союзники могут применить от 250 до 300 ракет различной разрушительной и поражающей мощности. Эти ракеты суммарно способны уничтожить до 100 целей. Гареев уверен, что приказ на их применение может быть отдан в любое время. Это может быть «просто упреждающий удар, чтобы якобы остановить в Сирии «кровопролитие», и необязательно, что американцы предупредят об этом Россию».

Таким образом, уверен эксперт, есть вероятность, что в случае нанесения американцами ракетных ударов по Сирии «под обстрел попадут не только войска Асада и шиитские формирования, но и российские подразделения – военнослужащие из числа советников, военная полиция, медицинский, технический и тыловой персонал». При этом пока точно неизвестно, какие ответные действия в случае таких ударов предпримет российское военное руководство. «В одном можно быть уверенным: средства ПВО РФ в Сирии уже приведены в полную боевую готовность», – отмечает Гареев.

Продолжение темы


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также