0
1334
Газета Политика Печатная версия

10.09.2018 20:47:00

Выборы прошли не без шероховатостей

ЦИК и партия власти признали негативный эффект пенсионной реформы

Тэги: выборы, единый день, явка, цик, пенсионная реформа


Глава Центризбиркома Элла Памфилова оценила прошедшие выборы как конкурентные и показавшие неожиданные результаты. Фото РИА Новости

В понедельник власти и оппозиция дали оценку единому дню голосования. Поскольку 9 сентября проводилось множество разных кампаний, да и результаты различались от региона к региону, то и комментарии звучали противоположные. Центризбирком и «Единая Россия» признали воздействие на голосование дискуссий вокруг пенсионной реформы. Но оказалось, что в целом правящая партия с негативом справилась. Зато КПРФ впала в эйфорию от своих лоскутных побед. При этом стало окончательно ясно, что административные игры на понижение явки связаны с высокими рисками.

Свой взгляд на итоги выборов высказал президент Владимир Путин. По его мнению, «в целом избирательная кампания прошла достойно, с высокой достаточно явкой избирателей, организованно, с минимальными нарушениями».

«Наверняка шероховатости какие-то были. С этим, безусловно, нужно разбираться. Мы будем это делать», – отметил глава государства. Очевидно, что этим термином Путин обозначил вовсе не повторное голосование на губернаторских выборах в Приморском и Хабаровском краях, а также в Республике Хакасия и Владимировской области. Об этой ситуации он высказался отдельно: «В некоторых регионах, в том числе и на Дальнем Востоке, предстоит второй тур. Абсолютно нормальное явление, нормальное дело».

Президент уверен, что и этот этап завершится достаточно скоро. И действительно, Центризбирком сразу же объявил, что вторые туры пройдут не позднее конца сентября, хотя все-таки и не в один день.

При этом председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, подводя итог единого дня голосования, заявила: «На выборы всегда влияют все социальные, экономические, политические факторы. В данном случае вопрос дальнейшей судьбы пенсионной системы в стране – он превалировал». По ее словам, многие кандидаты «оттаптывались» на вопросе, связанном с повышением пенсионного возраста. Памфилова, впрочем, считает, что это нормально. «Мы видим, насколько живая, динамичная ситуация в стране и как люди наши не пассивные, а вполне думающие, активные и реагирующие на то, что происходит», – подчеркнула она.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак также признал, что на избирательной кампании к единому дню голосования отразилась сложная дискуссия об изменениях в пенсионном законодательстве. «Кампания избирательная проходила достаточно сложно, на фоне жестких дискуссий по пенсионной реформе, проходила в конкурентной борьбе. И другие негативные тенденции оказывали на нее влияние», – пояснил он.

Напомним, что действительно на протяжении всей кампании социологи фиксировали падение рейтингов как президента, так и премьера и руководимой им ЕР. Эта тенденция сменилась небольшим подъемом лишь перед самыми выборами. И поэтому все результаты выше 30–35% партия власти на самом деле имела право записать в свой актив. А они, напомним, были продемонстрированы почти на всех губернаторских выборах, в шести из семи вакантных округов в Госдуму, в большинстве из 16 заксобраний и почти повсеместно на муниципальных выборах разного плана.

И даже те главы регионов, которым предстоит второй тур, в принципе показали цифры не ниже того самого минимального рейтинга ЕР. Как известно, какие-то катастрофические ситуации для ЕР там и не складываются. Где действующие руководители оказались на первом месте – Приморский край (врио губернатора Андрей Тарасенко – 46,6%) и Владимирская область (губернатор Светлана Орлова – 36,4%), там им просто нужно сохранить разрывы с ближайшими соперниками. Это соответственно 12% и чуть более 5%, что вполне достаточно для выигрыша. Там же, где конкуренты опередили нынешних глав, многое будет зависеть от позиции федерального Центра. Если в ближайшие дни будет заметно повышенное внимание Москвы к губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту и главе Хакасии Виктору Зимину, это будет показателем, что их не оставляют на произвол судьбы. Если же нет, то у ЛДПР и КПРФ прибавится по одному «своему» региону.

Между тем Компартия уже впала в своего рода поствыборную эйфорию. Прозвучали заявления и об окончательном завершении эпохи доминирования ЕР и о практическом переходе страны на двухпартийную систему. Напомним, что коммунисты даже больше воодушевились результатами избрания депутатов заксобраний в ряде субъектов РФ. Например, в Иркутской области они выиграли по партспискам, уступив, правда, партии власти первенство в округах. Аналогичный результат: КПРФ – первое место, ЕР – второе в той же Хакасии и Ульяновской области. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов при этом заявил, что, «по сути, состоялся референдум, где граждане высказали свое отношение к предлагаемой пенсионной реформе».

Впрочем, из семи вакантных округов в Госдуму КПРФ смогла выиграть только один – на Охотном Ряду появится первый секретарь Саратовского обкома Ольга Алимова. Еще один округ достался ЛДПР, а пять взяла себе ЕР. При этом довыборы в нижнюю палату с самого начала считались кампанией, которая была полностью согласована между думскими партиями.        


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также