0
1885
Газета Политика Печатная версия

10.09.2018 20:41:00

Навальнисты празднуют победу "09.09"

Массовые суды над участниками акций протеста пройдут в течение этой недели

Тэги: пенсионная реформа, протестные акции, навальный, аресты, штрафы, суды, внесистемная оппозиция


В Новосибирске протестующие продемонстрировали некоторые приемы из учебников по цветным революциям. Фото со страницы команды Навального (Новосибирск) в «ВКонтакте»

Представители Алексея Навального заявили о победных итогах акций 9 сентября. Они заключаются в том, что властям, дескать, не удалось заставить людей отказаться от протестов против пенсионной реформы – несмотря на превентивные аресты и жесткое подавление выступлений. Между тем, в Петербурге уже вынесено почти полторы сотни судебных решений о штрафах, арестах и обязательных работах.

В понедельник медиаресурсы Навального распространили видео под названием «Не дайте себя запугать». В нем превентивные аресты 26 из 46 координаторов региональных штабов были названы свидетельством того, что власти боятся только протестных акций, а потому и стараются запугать их потенциальных участников. Ролик записала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Она, конечно, ошиблась, что эта новая тактика – задерживать людей до митингов, когда они правонарушений еще не совершали. Такие меры применялись правоохранителями давно – даже до массовых выступлений 2011–2012 годов. Например, против Бориса Немцова, Сергея Удальцова, Эдуарда Лимонова и других.

Глава федерального штаба Навального Леонид Волков из своего заокеанского далека также отметил беспрецедентность такого рода арестов. Он обозначил и прочие приметы одержанной над властью победы «09.09». Например,  жесткий повсеместный отказ в согласовании митингов или повышение возраста их участников. Также важно, что многие акции проводились в формате шествий, который наиболее привлекает людей. Да и проходили они в основном на центральных улицах и площадях. Большое количество задержанных Волков лишь констатировал.

Правозащитные ресурсы указывают, что таковых никак не меньше тысячи. Суды над ними уже начались. Отдельным соратникам Навального аресты и штрафы уже выписаны. А вот в отношении некоторых рядовых участников акций уже появились и уголовные дела. Например, по двоим гражданам, обвиняемым в нападении на полицейских в Москве, Следственный комитет уже работает.

Любопытной оказалась реакция на выступления 9 сентября партий и движений из несистемной оппозиции. А точнее, полное отсутствие такой реакции. На сайтах «Яблока», ПАРНАСа, Партии перемен или «Открытой России» не появилось обычного для таких ситуаций осуждения жесткого поведения полиции. А ведь накануне акций все эти структуры вынуждены были признать: они их поддерживают и не могут запретить своим активистам в них участвовать.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также