0
4050
Газета Политика Печатная версия

11.09.2018 20:50:00

КПРФ в ожидании политической спецоперации

На выборные успехи коммунистов может последовать ответ в виде создания провластной левой партии

Тэги: выборы, партии, кпрф, единая россия, президент, рейтинги, пенсионная реформа


Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов не устает анонсировать появление в ближайшее время – возможно, уже нынешней осенью – мощной социалистической партии. Фото РИА Новости

В КПРФ объясняют свои успехи на прошедших выборах падением рейтинга президента под ударом пенсионной реформы и восстановлением в связи с этим протестного электората. При этом он вырос настолько сильно, что поддержки хватило даже на спойлерские партии. Еще одним негативным последствием электорального подъема коммунистов может оказаться реанимация некоего провластного левого проекта. Впрочем, эксперты пока не видят признаков того, что власти уже начали этим заниматься.

Компартия объявила о новой политической реальности, главным признаком которой является «эрозия общественной поддержки президента». Причина возникновения этой реальности заключается в том, что прежде высокий рейтинг Владимира Путина, на котором держались все властные институты страны, после своего падения этого уже не гарантирует.

По мнению секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, прямое вмешательство главы государства в дискуссию о повышении возраста пенсий привело «к сильнейшему, причем во многом бессознательному, введению в состояние апатии электората «Единой России» и, что гораздо важнее, нарушению базовых социально-психологических опор «стабильности».

Практическим воплощением этой апатии коммунисты считают результаты тех выборов, где губернаторы-единороссы то ли не рискнули, то ли не сумели, а может, и не успели в полной мере применить административный ресурс для компенсации уменьшения их электоральной поддержки. Точно такая же ситуация сложилась и на выборах депутатов заксобраний в ряде регионов.

Обухов полагает, что выборы 

9 сентября показали: партию власти уже не спасают ни всякого рода административные ухищрения, ни отсылки к внешнеполитической повестке, ни использование различных политтехнологических приемов. Хотя, конечно, отдельные заповедники провластного голосования остаются и, видимо, продолжат существование и дальше.

В целом же в КПРФ скептически оценивают положение своего главного конкурента – «Единой России», считая, что нынешний ее провал побольше, чем в 2011 году. А все дело в том, что тогда против партии власти был в основном столичный протест, а сейчас он, дескать, всеобщий. Да и экономическая ситуация в стране стала хуже, чем тогда, усилилось и соперничество между властными группировками, причем как по горизонтали, так и вертикальное – то есть между федеральными и региональными элитами.

Что же касается самой Компартии, то показательно возвращение ее кандидатов в одномандатные округа, которые они в том числе и выигрывают. И конечно, новое политическое качество – это успехи в борьбе за посты губернаторов. 

Тут, конечно, следует напомнить, что коммунисты сами отказались как минимум от трех потенциально победных регионов – Новосибирска, Омска и Алтая, а во Владимире просто не поверили в успех, сосредоточившись на депутатских выборах. Кстати, похоже, что того результата, который показал молодой секретарь обкома Валентин Коновалов, в КПРФ и не прогнозировали.

Оборотная же сторона побед заключается в усилении спойлерских политструктур вроде «Коммунистов России» и КПСС, у которых теперь есть возможность баллотироваться в Госдуму без сбора подписей. Как объяснил «НГ» Обухов, отлив избирателей от ЕР был настолько стремителен, что «не успели захватить их всех», а потому немалая часть досталась соперникам с коммунистическими названиями.

Напомним также, что сразу после выборов лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил: страна, по сути дела, перешла к двухпартийной системе. Это заявление было неточным с фактической стороны – ведь ЛДПР тоже получила свою долю протестного избирателя. Но Обухов обратил внимание на другую проблему – мол, власть для нейтрализации КПРФ вполне может оперативно запустить проект по «созданию «православно-социалистической суррогатной партии».

На просьбу «НГ» разъяснить, что имеется в виду, Обухов рекомендовал понаблюдать за активностью так называемого православного миллиардера Константина Малофеева, а также его аналитических и медийных ресурсов. Напомним также, что за последнее время лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уже не раз анонсировал старт некоего большого левого проекта именно этой осенью. Впрочем, Обухов подчеркнул, что за подробностями о названии, персонажах и политической ориентации возможного архиспойлера КПРФ нужно обращаться не к нему.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, правда, полагает, что КПРФ пугает себя напрасно. По его мнению, повторить в нынешних условиях операцию по выдвижению условного блока «Родина» образца 2003 года невозможно. Прежде всего потому, что любой провластный проект большую часть электората будет отнимать прежде всего у ЕР, а только потом у той партии, против которой он будет создан. «А вот партии-спойлеры – это уже более серьезно, коммунистам их стоит опасаться реально», – пояснил эксперт. Все дело в том, считает Макаркин, что уходит поколение, которое знало только одну Компартию Зюганова. Нынешние же левоориентированные граждане в своих предпочтениях более свободны.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также