0
0
Газета Регионы России Интернет-версия

06.09.2018 16:11:00

Федеральный чиновник в Волгограде выступил против партии власти

Тэги: волгоград, лучников


Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Волгоградской области Роман Лучников призвал избирателей на выборах депутатов гордумы областного центра 9 сентября отказать в поддержке кандидатам из числа депутатов уходящего созыва. Поскольку большинство из них является членами «Единой России» (ЕР), заявление Лучникова расценили как призыв голосовать против выдвиженцев от партии власти. Представители оппозиции с интересом отнеслись к «демаршу Лучникова» и готовы встать на его защиту.

За три дня до выборов депутатов Волгоградской гордумы пресс-служба регионального УФАС распространила пресс-релиз (копия имеется в распоряжении «НГ»), который немедленно стал политической сенсацией. В документе, который посвящен длящемуся не один месяц конфликту УФАС с одной из частных компаний, содержится личный политический комментарий Романа Лучникова, уже связанный с выборами в городское собрание 9 сентября.

Упрекнув мэрию и гордуму Волгограда в нежелании поддержать позицию УФАС в споре с частной компанией, глава областного управления антимонопольного ведомства заявил, что «таким подходом… сегодняшняя волгоградская представительная и исполнительная власть очень сильно дискредитирует саму себя»: «При этом многие (если не большинство) из сегодняшних депутатов гордумы баллотируются в следующую. Нужна ли такая власть городу-герою? Считаю, что нет. Поэтому в преддверии предстоящих выборов предлагаю всем волгоградцам, во-первых, не полениться и прийти на них, во-вторых, при принятии решения о том, за кого проголосовать, задуматься, сделать выводы и не бояться никого и ничего».

Заявление Лучникова произвело эффект разорвавшейся бомбы в местном политическом сообществе. Впервые руководитель федерального ведомства публично не только обозначил интерес к выборам в местные органы власти, но и фактически призвал проголосовать против выдвиженцев от партии власти. Остроту ситуации добавило и то, что в этот день в Волгограде находятся спикер Госдумы Вячеслав Володин и один из лидеров «Единой России» Сергей Неверов. «Демарш Лучникова – это удар нам в спину», – сказал «НГ» один из городских депутатов-единороссов.

В региональном отделении «Единой России» и во фракции ЕР в гордуме Волгограда заявление Лучникова пока официально не комментируют. На условиях анонимности один из местных единороссов сказал «НГ», что «от чиновника такого уровня призывы голосовать или не голосовать звучат некорректно»: «Этому ведомству нужно заниматься своими делами, повышать профессиональные навыки, использовать широкий арсенал методов и технологий для защиты своей позиции, в том числе в судах. А вместо этого чиновник бросается безответственными политическими заявлениями явно провокационного характера».

«У человека проснулось гражданское и политическое самосознание, – прокомментировал «НГ» заявление главы областного УФАС секретарь обкома КПРФ, лидер фракции коммунистов в областной Думе Алексей Буров. – Это, конечно неожиданный и знаменательный факт, что представитель федеральной власти в регионе вдруг стал заниматься политической деятельностью. Есть, видимо, причины, которые подтолкнули Лучникова к такому поведению. На мой взгляд, излишняя опека областной администрации над депутатами Волгоградской городской Думы привела к такому повороту событий, к появлению заявления Лучникова».

По мнению Алексея Бурова, глава областного УФАС «проявил себя как гражданин нашего города и это тоже очень знаменательный факт»: «У чиновников сегодня начинает просыпаться гражданское самосознание. Безусловно, это демарш, это прецедент, который стоит в одном ряду с демаршами Натальи Поклонской и Сергея Железняка, и таких демаршей будет все больше».

Один из лидеров регионального отделения «Яблока» Александр Ефимов поддержал заявление Романа Лучникова: «Мы живем в демократическом государстве, и не все чиновники у нас не являются членами ЕР. Поэтому мы хвалу поем этому смелому человеку, который не побоялся открыто сказать то, о чем думают сегодня тысячи чиновников, видя беспредел, творимый на местах. Думаю, его теперь попытаются снять местные власти, но его непосредственным руководителем является господин Артемьев, который входит в состав центрального политического руководства «Яблока», так что сделать это будет непросто».

«Лучников высказал свою точку зрения, она не имеет отношения к его профессиональным обязанностям, а за политическую позицию снимать с работы никто не имеет права», – сказал Александр Ефимов, подчеркнув, что «если его снимут с работы, то мы пойдем его защищать, на митинг или на любую другую акцию».

«Это интересный случай, такое впервые произошло. Главное, чтобы эти слова услышали люди», – прокомментировал заявление Романа Лучникова представитель областного штаба Алексея Навального Алексей Волков. По его мнению, «демарш главы УФАС может быть отражением странной политической борьбы, которая началась в регионе и проявляется в слухах о различного рода отставках»: «В областном центре есть признаки передела власти и сфер влияния и, возможно, в связи с этим какие-то группы решили сыграть на ослабление ЕР. Сам по себе призыв Лучникова красивый, громкий, играет на поле популизма, на привлечение людей к своей персоне». Алексей Волков не исключил, что глава областного УФАС «заинтересовался публичной политикой и решил в ней лично поучаствовать».

Сопредседатель областного отделения ПАРНАСа, лидер региональной организации «Открытая Россия» Роман Зайцев высоко оценил заявление главы местного УФАС: «После того, как «Единая Россия» поддержала пенсионную реформу, был ряд демаршей видных единороссов. Думаю, что среди чиновников тоже есть приличные люди. Этот чиновник (Роман Лучников. – «НГ») тоже нашел в себе смелость открыто высказаться. Мы, конечно, поддерживаем этот призыв».

По мнению Романа Зайцева, Лучников, по большому счету, выразил недоверие к местной власти и, возможно, он решил пойти в публичную политику: «Мы готовы принять Лучникова в свои ряды, его работа чиновником не служит препятствием для этого, не является каким-то компроматом. Я, например, в прошлом следователем работал. В нашей структуре состоят, в том числе люди, которые пришли в политику с госслужбы. Лучше один человек, который был там, во власти, и поменял убеждения, чем десяток школьников, не видевших жизни и воспринимающих политическую деятельность как тусовку.

Роман Зайцев предположил, что смелое политическое поведение Романа Лучникова связано с тем, что его непосредственный руководитель, глава ФАС России Игорь Артемьев является выходцем из «Яблока»: «Поэтому, возможно, Лучников может позволить себе вести таким образом, что не боится санкций со стороны вышестоящего начальства».

В случае увольнения Романа Лучникова с поста руководителя областного УФАС Роман Зайцев заявил о готовности провести митинг и другие акции протеста в его поддержку.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также