0
1
Газета Стиль жизни Печатная версия

02.09.2018 16:47:00

Добро пожаловать в настоящую Америку

Каково это – быть русским в Аризоне

Алексей Горбачев
Политический обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Алексей Игоревич Горбачев – журналист.

Тэги: сша, аризона, финикс, климат, русские, трамп, сми, пропаганда


Финикс возведен посреди пустыни. Фото Reuters

Самолет делает крутые виражи на подлете к Финиксу, штат Аризона. Поразительно, но пустыня внезапно сменяется современным городским ландшафтом. Сразу по приземлении экипаж заботливо просит закрыть шторки иллюминаторов и включить кондиционеры – чтобы сделать следующий рейс максимально комфортным для пассажиров.

По выходе из аэропорта подобная предусмотрительность становится понятна: на улице просто пекло, на термометре +43 по Цельсию, а лицо буквально обжигают потоки раскаленного воздуха. Построить город посреди пустыни, да еще и сделать его пригодным для жизни – это как раз в духе американцев.

Дешевизна строительства во второй половине XX века обеспечила  стабильное развитие Финиксу, а с переходом в массовое пользование кондиционерами в городе вообще начался строительный бум. Теперь кондиционеры работают на полную мощность почти в каждом здании, так что в некоторых из них так и хочется укутаться в кофту.

С апреля по сентябрь жара не спадает даже ночью, правда, в темное время суток градусник опускается до 33 градусов. Это делает возможным длинные прогулки по городу, чего днем жители Финикса стараются избегать. Да и чисто физически находиться более 15 минут на 40-градусной жаре тяжело.

Климатическая аномалия никак не сказывается на развитии Финикса – аналитики предсказывают, что столица Аризоны к 2020 году станет четвертым по численности населения городом США. Зачем же люди приезжают в Аризону?

Самый распространенный ответ: здесь не так дорого жить. Простых американцев в Аризоне привлекает относительная дешевизна жилья, бензина и продуктов питания. Именно поэтому в Финиксе огромное число выходцев из Калифорнии, которые предпочли одному из богатейших и самых дорогих штатов США более умеренный по ценам Финикс.

К примеру, в даунтауне Финикса можно снять небольшую квартиру  примерно за тысячу долларов, а за пределами центра города – просторный дом за полторы. В Лос-Анджелесе, жалуются перебежчики, за такие деньги уже не снимешь и крохотную студию.

И людям, кстати, нравится жить в Аризоне: консервативный штат со строгими законами больше всего напоминает киношную Америку – самый настоящий Запад. В супермаркетах легко встретить людей с оружием, которое в Аризоне можно носить вполне открыто. В барах, в отличие от либеральных Калифорнии или Флориды, могут не продать алкоголь при отсутствии местного ID – к примеру, водительское удостоверение из России срабатывает через раз, и бармены могут потребовать паспорт.

Запах марихуаны, привычный на улицах Майами или Лос-Анджелеса, в Финиксе вообще редкость. Этот наркотик в городе не легализован, и местные предупреждают, что полиции с ним лучше не попадаться – иначе можно провести ночь за решеткой.

Русских, кстати, в столице Аризоны почти нет, за месяц пребывания автору этих строк удалось услышать родную речь всего один раз. Непривычно мало и афроамериканцев – население делится на белых американцев, мигрантов из приграничной с Аризоной Мексики, а также потомков коренного населения США – индейцев.

Штат, где на днях попрощались с известным политиком Джоном Маккейном, много лет проработавшим сенатором от Аризоны, известен поддержкой республиканских взглядов. Если центр Финикса или Аризонский госуниверситет собрали в себе либералов и сторонников Демократической партии, то за их пределами ситуация иная.

Каждый второй водитель такси признается, что он сторонник Дональда Трампа, хотя «его бы и стоило держать подальше от Twitter». «Не могу сказать, что я согласен со всем, но его идея сосредоточиться на развитии Америки мне нравится. Почему мы должны давать деньги другим странам, когда у самих куча проблем? Посмотрите на наши дороги!» – рассуждает один из собеседников.

Другому таксисту по душе оказалась риторика президента в отношении fake news: «В Америке никогда не было такой пропаганды по ТВ, как сейчас! Вы же из России, посмотрите хотя бы, как освещают события о вмешательстве в выборы и вообще все связанные с вашей страной новости. Это что, журналистика?»

Ключевой достопримечательностью Аризоны
является Гранд-Каньон. Фото Reuters

Кстати, развязанную по ТВ кампанию касательно «вмешательства» РФ в выборы критикуют не только республиканцы, но и демократы. «США на протяжении многих лет постоянно вмешиваются в выборы в других странах, включая Россию. А в СМИ ситуация подается очень однобоко, как будто никакого геополитического контекста нет», – говорит сторонник демократов.

К русским в Аризоне и вообще в США относятся с интересом и симпатией – как, впрочем, и к представителям других национальностей. Едва заслышав акцент, каждый второй встречный пытается узнать страну происхождения, а услышав, обязательно поинтересуется, нравится ли в Аризоне, перекинувшись парой слов о жаре и погоде. И добавит: «Welcome to America!» – одарив ослепительной американской улыбкой.

Финикс – не туристическое место, ведь ключевой достопримечательностью штата является Гранд-Каньон, что, кстати, написано на выдаваемых тут автомобильных номерах. Однако съездить сюда непременно стоит ради экзотики – как раз чтобы насладиться нетуристической Америкой. Да и виды за окном очень красивые – фото и видео не передают ощущения холмов и бескрайних просторов аризонских пустошей.

Столица Аризоны также наглядный пример джентрификации: пустыри активно застраиваются высотными домами, а одноэтажные коттеджи, где еще совсем недавно жили люди, превращаются в кафе и хипстерские рестораны. Конкуренция в городе высока, чисто туристических мест нет нигде, что крайне положительным образом сказывается на качестве сервиса. Почти все местные рестораны имеют рейтинг свыше четырех баллов из пяти, по данным разных интернет-сервисов.

Самая популярная кухня в Аризоне – мексиканская, и русским она наверняка придется по вкусу. В ресторанах преобладают неострая говядина  и курица, завернутая в кукурузные лепешки – тортильи и такос. К традиционным мексиканским чипсам часто подают соус из протертого авокадо – пальчики оближешь!

Впрочем, у кухонной и физической экспансии мексиканского населения в Аризону есть и свои противники – на границе уже строится стена. А выборы и вовсе могут обернуться скандалом, ведь на предстоящих выборах в Сенат от Аризоны собирается баллотироваться скандально известный шериф Джо Арпайо. Последний известен на всю страну как основатель палаточных лагерей для мигрантов, где в непригодных для жизни условиях – в 40-градусную жару – содержались нелегалы. Судебные иски против Арпайо, обвиняемого также в расизме, идут десятками, но «самый жесткий шериф США», называющий себя другом Трампа, завершать карьеру не собирается.

Впрочем, его победа даже в таком консервативном штате скорее из разряда фантастики. Аризона же – это Америка в миниатюре, где сторонники Трампа добрым словом поминают президента Билла Клинтона, готовы выйти на митинг в защиту ненавистного им CNN, если его свободу попытаются ограничить. Да и сам Финикс построен так, чтобы людям было комфортно в нем жить или работать. Поэтому они вполне искренне и отвечают: «I really like here, man».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также