0
5
Газета Филантропия Печатная версия

04.09.2018 19:13:00

Слева молот, справа серп

Элегия о том, как в Сургуте напечатали школьные дневники с неправильными двуглавыми орлами

Тэги: первоклашки, дневники, герб, сургут


Фото pixabay.com

Вот что радует. Прошлое в России сталкивается с будущим, и из этого столкновения происходит настоящее. Правда, иногда это настоящее получается несколько альтернативным.

Как, например, получилось в городе Сургуте, что в Ханты-Мансийском автономном округе. В этом году там первый раз пошли в школы 6 тысяч первоклашек. И каждый из них получил в подарок от городской администрации дневник. И не простой, а развивающий мышление и способствующий закреплению знаний о государственной символике и прочих духовных скреп. На обложке – картинка-загадка. Вопрос не в том, что нарисовал художник. А что он нарисовал неправильно. Ну кто же не помнит таких замечательных картинок в детских книжках…

На обложке дневника изображен герб, как полагается, двуглавый орел… Но держит он в лапах не скипетр с державой… А-а-а-а? Детки, кто первый догадался? Правильно: серп и молот! Это прошлое прорвалось сквозь полотно настоящего и заговорило нараспев: «Слева молот, справа серп – это наш российский герб, вместо скипетра с державой держит их орел двуглавый». А кто из детишек это заметил – тому сразу же пятерку в первой четверти.

Зря они вообще-то герб рисовать принялись. Не надо было трогать двуглавого орла. Нехорошо. Первоклашки любят дневники с героями мультфильмов. Могли бы, к примеру, нарисовать черепашку-ниндзя с серпом и молотом. Или крокодила Гену в костюме Бэтмена. Нет, лучше – Супермена. У него на груди одна буковка «S», а тут можно сразу три «S» написать и еще одну «R». «SSSR» получится. В этом тоже есть преемственность поколений. И познавательное начало присутствует. И это радует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также