0
396
Газета Я так вижу Печатная версия

20.08.2018 14:08:00

Росгвардия поговорит с протестующими "Шепотом"

Эксперты призывают законодательно запретить применение акустического оружия против россиян

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: акустическое оружие, применение, росгвардия, сша


Внешне «Шепот» очень похож на обычные защитные щиты. Фото с сайта www.arms-expo.ru

Согласно информации, появившейся в различных СМИ, в 2018 году Росгвардия получит 34 комплекта акустического оружия (АО) «Шепот». Основой этого «нелетального» оружия является излучатель, генерирующий инфразвуковые колебания, воздействующие на людей и обладающие «останавливающим эффектом». Впрочем, данное оружие не столь «нелетально», как может показаться на первый взгляд.

Отметим, что подобное оружие уже давно используется в США. Там в 2000 году была создана акустическая установка LRAD для защиты кораблей от террористов, пиратов и т.д. Она издает страшный рев на низких частотах с уровнем звукового давления 162 дБ (предел для человеческого уха – 120 дБ). Радиус поражения установки – 100–300 м, но звук слышен на 9 км. LRAD достаточно мобильна, ее вес – всего 20 кг, диаметр излучателя – 85 см.

В 2005 году сомалийские пираты решили захватить лайнер Seabourn Spirit со 151 пассажиром на борту. Экипаж обстрелял пиратов из установки LRAD, что заставило их быстро ретироваться.

АО периодические применяется и по… дипломатам. Так, США эвакуировали из Китая двух дипломатов после «акустических атак». Летом 2017 года нескольких американских дипломатов пришлось вывезти с Кубы с аналогичными симптомами, похожими на сотрясение мозга.

Несколько раз Армия США применяла АО против мирных жителей в Ираке и Афганистане. Американские СМИ предполагают, что полиция применяла установки LRAD против демонстрантов в 2009 году в Питсбурге и в 2014 году в Нью-Йорке.

Каковы же последствия применения АО? Диапазон его крайне широк – от возникновения дискомфорта до потери слуха и смерти человека. Серьезные физические травмы наносит звук на уровне 140–150 дБ. На низких частотах от 5 до 200 Гц возбуждение резонанса внутренних органов могут вызвать кровотечения и спазмы. В диапазоне средних частот (0,5–2,5 кГц) резонанс в воздушных полостях тела вызывает травмы тканей и перегрев внутренних органов. При высоких и ультразвуковых частотах (5–30 кГц) создается перегрев внутренних органов до смертельно высоких температур и ожогов тканей. При более высоких частотах или при коротких импульсах в результате кавитации могут образовываться пузырьки и микроразрывы тканей.

Нужно ли России акустическое оружие? А почему бы им не снабдить наши корабли, действующие в нейтральных или «недружественных» водах? Можно использовать АО и на границе. Однако в СМИ высказывается опасение, что Росгвардия будет применять «Шепот» по своим гражданам, например, в ходе неразрешенных митингов и шествий. И вот тут-то возникает множество вопросов.

Например, демонстранты с высшим техническим или медицинским образованием легко найдут десятки способов защититься от АО. Это и наушники, и звукопоглощающие шлемы, и резиновые спасательные жилеты и т.д. Хорошо гасят звук пористые куртки, маски и т.д. Таким образом, эффект применения АО по демонстрантам будет дифференцированным: «активные» демонстранты с простейшими средствами защиты получат в худшем случае дискомфорт, а стоящие рядом зеваки станут инвалидами или отправятся в мир иной.

Приведенные выше степени воздействия АО указаны в расчете на взрослых и абсолютно здоровых мужчин. А в демонстрациях участвуют подростки, старики, беременные женщины и т.д. Любому медику хорошо известны сравнительно многочисленные случаи, когда внезапно останавливается сердце у 40-летних здоровяков, которые ранее никогда не обращались к кардиологу. Нетрудно догадаться, что даже опытные операторы АО из Росгвардии не смогут точно рассчитать расстояние до бегущих в разные стороны демонстрантов. Итог применения АО – трупы и калеки.

Выгодны ли властям торжественные похороны старшеклассников или пенсионеров, убитых «Шепотом»? А как насчет вояжирования по всем европейским правозащитным организациям людей, покалеченных той же новинкой Росгвардии?

На взгляд автора, применение АО по гражданам РФ должно быть запрещено законом. Да оно и неэффективно в серьезных инцидентах. Вот, например, вооруженные террористы пытаются захватить АЭС. Какой тут «Шепот»? Нужно немедленно открывать огонь на поражение. А вот толпа погромщиков идет громить рынок или жилой квартал. Так перекрой дорогу грузовиками или витками «спирали Бруно», используй водометы и т.д.

Есть и еще один важный аргумент против АО. СМИ уже сейчас рекламируют АО не только как «нелетальное», но и как «совершенно безвредное» для людей. Такие статьи неизбежно провоцируют население на изготовление самодельных АО.

Посмотрите Интернет. Он забит вопросами, как сделать АО, и ответами с подробными чертежами, электронными схемами и т.д. Я лишь один раз увидел комментарий человека, желающего получить АО, отпугивающее собак. Многие же десятки других мечтают воздействовать с помощью АО на соседей: «Куплю АО за любые деньги! Мой сосед 11 лет мучает меня своей музыкой».

Еще раз повторяю: АО нужно кораблям, пограничникам, в конце концов, специалистам, курирующим иностранные посольства. Ну а в остальных случаях – не буди лихо, пока оно тихо.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также