0
1
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.08.2018 16:18:00

В Вашингтоне изобрели собственный SARMAT

Неделя в мире

Тэги: сша, госдеп, sarmat, сармат, антироссийские санкции, скрипали, манафорт, коэн, турция, с400


Фото с официального сайта Государственного департамента США

На минувшей неделе в Госдепартаменте США появилась новая должность – старший советник по проблемам российской злонамеренной деятельности и тенденций – сокращенно SARMAT (Senior advisor for Russian malign activities and trends). Как видим, аббревиатура совпадает с названием российской межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», о создании которой ранее объявил Владимир Путин. В Госдепе намекнули, что совпадение не случайно, но пока не сообщили, назначен ли кто-либо на новую должность.

Зато объявили, что новые санкции США против России, связанные с делом об отравлении в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, вступят в силу ориентировочно 27 августа. На совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё в Сочи Путин назвал эти ограничительные меры контрпродуктивными и бессмысленными.

Впрочем, подпасть под американские санкции может теперь любая страна. Как было заявлено в Вашингтоне, для этого достаточно будет купить российские зенитно-ракетные системы С-400, как это собирается сделать Турция.  О том, что сотрудничество России и Турции набирает обороты, продемонстрировал визит в Москву представительной делегации из Анкары. Утром в пятницу прошли переговоры глав МИДов Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглы, а также министров обороны Сергея Шойгу и Хулуси Акара. Итог «большого турецкого дня» подвел Путин, пригласив всех в Кремль.

Кризис в Сирии был главной темой на российско-турецких переговорах. Москва и Анкара продолжают сообща решать такие задачи в Сирии, как отделение «здоровой оппозиции» от террористических группировок, а также послевоенное восстановление страны и возвращение беженцев. Для обмена мнениями по поводу Сирии, Украины и ключевых аспектов российско-американских отношений в Женеве в четверг была организована встреча секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Хотя она продолжалась пять часов, стороны не смогли принять совместное заявление, разойдясь в оценке предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США.

Как известно, непримиримым обличителем российских властей, в том числе из-за «вмешательства» в выборы, действия в Украине и Сирии, был скончавшийся в субботу в возрасте 81 года американский сенатор Джон Маккейн. При этом он считался активным критиком президента Дональда Трампа. По информации New York Times, сенатор так распланировал свои похороны, чтобы в списке гостей не оказалось Трампа.

Во вторник президент США получил сразу два весомых удара. Майкл Коэн, бывший на протяжении 10 лет личным адвокатом Трампа, пошел на сделку со следствием и дал признательные показания в нарушении правил финансирования избирательной кампании «по указанию кандидата». Одновременно с этим суд присяжных признал виновным по 8 из 18 пунктов обвинения Пола Манафорта, бывшего главу предвыборного штаба Трампа.

Нынешний адвокат президента Рудольф Джулиани заявил, что судебные процессы над Коэном и Манафортом для Трампа не имеют значения. В интервью программе Fox & Friends Трампу был задан вопрос, считает ли он, что демократы начнут процедуру импичмента, если получат большинство мест в Палате представителей по результатам промежуточных выборов в ноябре, как подозревают многие. Президент ответил: «Если мне объявят импичмент, я думаю, рынок рухнет. Думаю, все станут бедными». При этом Трамп недоумевает: «Не знаю, как можно подвергнуть импичменту того, кто отлично делает свою работу».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также