0
1502
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.09.2018 17:21:00

Россия готова защищать свои интересы в Арктике

Неделя в армии

Тэги: минобороны, вс, майские указы, арктика, ближний восток, конфликтный потенциал


Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, выступая на заседании коллегии военного ведомства, на котором рассматривался ход выполнения майских указов президента России 2012 и 2018 годов и его поручений по итогам совещаний в Сочи, вновь подчеркнул исключительную важность Арктики для России. Он обратил внимание, что регион превратился в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств, а это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в регионе.

Министр, в частности, сказал: «Защита национальных интересов России в Арктическом регионе и его активное развитие остаются приоритетами деятельности вооруженных сил. Сегодня Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств. Это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в данном регионе». Он особо отметил, что в «настоящее время в северных широтах находятся ледоколы не только России, но и Южной Кореи, Швеции, Германии, США и Китая».

Глава Минобороны подчеркнул, что для адекватного реагирования на существующие и прогнозируемые угрозы Северный флот продолжает реализацию комплексного плана Минобороны по развитию возможностей группировок сил и войск в Арктике на период до 2020 года. Сергей Шойгу сообщил, что на Северный флот «всего до конца года поступит 416 единиц современного вооружения и военной техники, в том числе пять боевых кораблей и катеров, пять судов обеспечения, 15 единиц авиационной техники, а также 62 радиолокационных и зенитно-ракетных комплекса». Кроме того, по его словам, военнослужащие Северного флота испытывают перспективную военную технику в экстремальных условиях Арктики. Он отметил, что на побережье Арктического региона ведется строительство военных городков для соединений и воинских частей. По словам главы Минобороны РФ, в закрытой части совещания будет обсуждаться, «как выполняются мероприятия по наращиванию боевых возможностей Северного флота и совершенствуется система его управления». Возобновлены трансарктические полеты в высоких широтах противолодочных самолетов Ту-142. Наращивается военное присутствие на Северном морском пути. Там в настоящее время находится отряд боевых кораблей и судов обеспечения. Проводится патрулирование всей линии атомными подводными лодками  с крылатыми и баллистическими ракетами «Ясень» и «Борей».

Как известно, британская и американская стороны проявляют особенную активность в Арктике. В частности, британский парламент рассмотрел доклад об увеличении военного присутствия королевских Вооруженных сил за Полярным кругом. Ранее министр обороны США Джеймс Мэттис заявил о необходимости силам американской Береговой охраны расширить районы патрулирования в Арктике.

В Ближневосточном регионе обостряется конфликт между союзниками по НАТО Анкарой и Вашингтоном. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Киргизию заявил, что не собирается спрашивать у кого-либо разрешения в вопросах приобретения у России зенитных ракетных комплексов С-400. Он также добавил, что рассчитывает получить эти ЗРК «в максимально короткие сроки». Накануне США в очередной раз высказали недовольство Анкарой в связи с приобретением С-400. Если Турция не откажется от сделки, Вашингтон грозит запретить корпорации Lockheed Martin продажу ей истребителей 5-го поколения F-35.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также