0
1
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.09.2018 17:46:00

Владимир Путин о повышении пенсионного возраста: "Прошу отнестись с пониманием"

Неделя в экономике

Тэги: пенсионная реформа, путин, кудрин


Фото сайта kremlin.ru

Поддержка президентом отмены выплаты пенсий несостоявшимся пенсионерам стала главным событием недели и, вероятно, поворотным пунктом всего президентства Владимира Путина. В своем телеобращении президент повторил позицию инициатора пенсионного секвестра Алексея Кудрина, который добивался запрета на использование нефтяных сверхдоходов и резервных фондов для выплаты текущих пенсий (см. «НГ» от 21.08.18).

«Может быть, активнее использовать средства резервных фондов, которые пополняются за счет доходов от нефти и газа? Да, можно какое-то время и это. А если завтра цены на эти товары упадут, что вполне возможно и уже не раз было, что тогда? Резервы будут исчерпаны мгновенно, в течение нескольких месяцев. Жизнь людей, их пенсии, доходы на годы вперед не могут и не должны зависеть от цены на нефть, которая меняется каждый день», – разъяснил президент. При этом он не рассказал, почему Норвегия или арабские страны могут использовать нефтяные доходы для выплаты пенсий, а российские власти этого делать не хотят.

В целом аргументация Владимира Путина была столь же убедительной, как и объяснение премьера Дмитрия Медведева – «денег нет, но вы держитесь». Не случайно телеобращение Путина породило множество критических комментариев, а реплика «прошу отнестись с пониманием» превратилась в новый интернет-мем.

Половина телеобращения президента была посвящена различным послаблениям пенсионного секвестра, которые только подтвердили версию о причинах появления в правительстве самого жесткого сценария с «президентским запасом» на будущее смягчение (см. «НГ» от 29.08.18). Президент, в частности, сократил пенсионные изъятия для женщин с восьми до пяти лет. То есть теперь у каждой женщины будет отнято не 1,38 млн руб., а только 860 тыс. (в нынешних ценах). Для мужчин подобных послаблений сделано не было. И теперь россияне стали мировыми рекордсменами с самой короткой долей жизни пребывания на пенсии по сравнению с другими странами. После телеобращения президента отношение населения к невыплате пенсий вряд ли улучшится. Да и для экономистов аргументы президента оказались неубедительными: «не существует никакого бюджетного правила, по которому пенсионная система обязательно должна быть самодостаточной. На пенсии целевым образом можно направлять сверхдоходы от сырьевого экспорта, доходы от приватизации, дивиденды госкомпаний, средства внебюджетных фондов. Если смотреть на всю бюджетную систему в целом, никакой острой необходимости именно сейчас резко повышать пенсионный возраст обнаружить невозможно» (экономический обозреватель Борис Грозовский). При этом чиновники ожидаемо выразили всяческое одобрение телеобращению. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посчитал смелым поступком решение Владимира Путина выступить с обращением к россиянам и взять на себя ответственность за изменение пенсионной системы.

К важным, но все же менее значимым событиям недели можно отнести эволюцию идей президентского помощника Андрея Белоусова об изъятии в бюджет допдоходов у металлургических, нефтехимических компаний и производителей удобрений в объеме около 500 млрд руб. в год. Теперь решено, что компании вложат эти деньги самостоятельно и в обход бюджета в различные социально значимые проекты правительства. «Договорились, что к концу недели будут созданы две рабочие группы, которые ориентировочно к середине октября сформируют список приоритетных инвестпроектов», – сказал Интерфаксу чиновник, близкий к переговорам РСПП с Белоусовым. В одну группу войдут госчиновники и собственники компаний, которые определят общую стратегию инвестиций. Вторая группа, состоящая из топ-менеджеров компаний, займется детальной проработкой и оценкой предлагаемых к реализации проектов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также