0
412
Газета В мире Печатная версия

28.12.1999

Непотопляемый Маркиз Самаранч

Анатолий Исаев

Об авторе: Анатолий Исаев - шеф-редактор журнала Совета Европы "Спорт для всех", доктор педагогических наук.

Тэги: Олимпийский


ИСТОРИЯ с коррупцией 23 членов Международного олимпийского комитета (МОК), уличенных во взяточничестве по сюжету "Солт-Лейк-сити"2002", в середине декабря 1999 года (спустя ровно год после начала скандала) перешла в новую фазу развития. Приутихшие было деятели МОК вновь приосанились и расправили плечи. Прошедшая 11-12 декабря в Лозанне 110-я сессия МОК попыталась "отделаться" от назойливых американцев, которые с подачи старейшего члена МОК швейцарца Марка Ходлера навешали на главу комитета Хуана Антонио Самаранча и его присных всех собак.

Не станем утверждать, что наиболее антимоковски настроенные американские сенаторы и конгрессмены (Р.Брайен, Д.Эшкрофт, Э.Холлингс, Д.Маккэйн, Г.Уоксмэн, С.Лацио, М.Моран, Ф.Уптон), а также политический советник Белого дома Б.Маккэфри стремятся на филантропической основе усилить этическую константу в деятельности МОК. Они не скрывают мыслей о том, что их "вмешательство" в дела МОК оправдано важным обстоятельством: 90% средств, которыми распоряжается Самаранч, поступают от американских компаний - спонсоров Олимпийских игр и что, следовательно, американцы имеют особое право на контроль за их расходованием.

Мировая пресса проявляет недовольство активностью американцев на олимпийском поприще. В частности, немецкие газеты попытались уличить президента НОК США Билла Хибла в авторстве специального сценария "захвата МОК со стороны США". Немцы утверждали (правда, бездоказательно), что именно "план Хибла" предусматривает проведение специального расследования под руководством бывшего лидера сенатского большинства Джорджа Митчелла, выводы которого впоследствии стали основой для организации специальных слушаний в Комитете по торговле, науке и транспорту сената США.

Сюжетом "Солт-Лейк-сити"2002", в свете которого получил взыскание или вылетел из состава МОК каждый пятый его член, американцы не удовлетворились. В качестве цепной реакции последовало расследование большого жюри Министерства юстиции США уже по сюжету "Атланта"1996". К данному расследованию подключилось и могущественное ФБР.

В канун 110-й сессии МОК лидеры американского конгресса угрожали "отключить телевидение от Олимпийских игр", если действенные и долгосрочные реформы, исключающие почву для взяточничества и распространения допингов не будут приняты.

Приглашенный на сенатские слушания Самаранч попытался уклониться от неприятной процедуры дачи показаний, сославшись на чрезмерную занятость реформами в МОК. Одновременно, чтобы ублажить назойливых американских "исследователей", пошатнувшийся президент МОК, возглавляя жюри по определению сильнейших спортсменов уходящего века, из 11 номинаций в четырех отдает пальму первенства спортсменам США. В столь престижном списке не оказывается СССР и России, которые верой и правдой с 1952 года обеспечивали сильнейшую конкуренцию на Играх.

Американцы "подарок" приняли как должное, но от идеи допроса Самаранча не отказались. В его адрес в течение всего 1999 года из США звучали хлесткие обвинения: "Самаранч создал выгребную яму на международном уровне", "Нельзя равнодушно наблюдать за тем, как он делает реформы". Определеннее других выразился сенатор-республиканец из Техаса Джо Бартон: "Самаранча необходимо удалять, и чем скорее, тем лучше".

А Самаранч тем временем нервно торопился с реформами. Созданный в начале года "Комитет-2000", куда вошли не только члены МОК, но и такие известные политики, как Генри Киссинджер и Бутрос Бутрос Гали, подготовили 50 поправок в Олимпийскую хартию, лихорадочно принятые на сессии в декабре.

На сенатских слушаниях 15 декабря в адрес 79-летнего маркиза Хуана Антонио Самаранча вновь прозвучало требование уйти в отставку. На это президент МОК, говоривший через переводчика, заметил: "Мы очистили наш дом и приняли фундаментальный пакет реформ".

Несмотря на проявленную некоторыми членами МОК верноподданническую суетливость в отношении своего шефа (один из российских членов МОК назвал его аж "настоящим гением"), теперь уже мало кто из серьезных аналитиков верит в возможность нравственного возрождения МОК "при Самаранче". Ведь именно Самаранч выработал для МОК и осуществил в течение своей 19-летней президентской карьеры политику суперкоммерциализации Олимпийских игр.

Если не подведет здоровье, то Самаранч скорее всего дотянет до окончания срока своего президентского мандата в 2001 году. А что будет с олимпийским движением после, он сам сформулировал предельно лаконично: "Кладбище".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также