0
7502
Газета В мире Интернет-версия

07.06.2018 21:12:00

Симптомы Скрипалей озадачивают токсикологов

Яд начал действовать только через семь часов после отравления

Тэги: великобритания, дело скрипаля, скрипаль, яд, отравление, химоружие, следствие


Фото Jack Taylor/Getty Images

Новые подробности отравления экс-полковника Скрипаля и его дочери в Солсбери, которые публикует британская пресса, совсем не похожи на действие боевых отравляющих веществ. Между контактом с отравленной дверью и потерей сознания у Скрипалей прошло около 7 часов. Такая картина отсроченного поражения не соответствует известным случаям действия на человека фосфорорганических боевых ядов, считает известный российских врач-токсиколог Алексей Водовозов.

Оставим в стороне заявления российских чиновников о непричастности к отравлению шпиона Скрипаля и его дочери в английском Солсбери. И рассмотрим только информацию из британских источников.

Газета The Guardian утверждает, что по данным следствия, нервнопаралитическое вещество нанесли на ручку двери после приезда к Скрипалю его дочери Юлии 3 марта. Сообщается, что девушка не выходила из дома вплоть до 9:15 утра по местному времени 4 марта, когда они с отцом на автомобиле отправились в Солсбери. В 16:15 по местному времени Скрипалей обнаружили без сознания на лавочке в центре Солсбери.

Ранее британские власти обвиняли РФ в применении химического оружия или боевых отравляющих веществ (ОВ) на территории Великобритании. Но что это за боевое ОВ, которое при попадании на кожу вызывает поражение только через 6-7 часов? При такой скорости действия применившая химоружие сторона может вообще не дожить до победы. Ведь за 6 или 7 часов успеют закончиться не только бой или сражение, но и целая война.

Еще одна странность – это одновременное проявление симптомов у Скрипаля и его дочери, хотя степень поражения при контакте с отравленной дверью у них, скорее всего, была разной. Вряд ли можно предполагать, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия одновременно подержались за одну и ту же дверную ручку. Это те очевидные вопросы, которые возникают у любого дилетанта. Но в догадках теряются и профессиональные врачи-токсикологи.

Поразивший Скрипалей яд описывается как в несколько раз более токсичный, чем британский боевой отравляющий агент класса VX. При этом в научной литературе подробно задокументированы все случаи, когда при погрузочно-разгрузочных работах, а также в лабораториях случались контакты с VX. «Если мы отберем все отравления, наступившие в результате попадания VX на кожу, то выясним, что симптоматика развивалась в течение 7-30 минут, не более. То есть более токсичное ОВ не могло дать 4-часовой лаг», – считает бывший военный врач-токсиколог и подполковник медицинской службы в запасе Алексей Водовозов.

Свидетели, находившиеся вместе со Скрипалями в ресторане, чьи показания публиковала, например, Daily Mail еще в начале марта, никакой – хотя бы примерно похожей на отравление боевой фосфорорганикой – не описывают, напоминает Водовозов.

Временной лаг пытались объяснить некой особой, ранее неизвестной формой боевого применения вещества А-234, специально разработанным гелем, который обеспечивает сохранность ОВ внутри себя до момента контакта, а потом постепенно его высвобождает после контакта с кожей жертвы.

«Но если сложить такие объяснения, то получается, что этот гель должен обладать, по сути, противоположными характеристиками одновременно. Особенно, если учесть, что в Солсбери в те сутки была высокая влажность и шел дождь. Показания свидетелей также против версии некого медленно высвобождающего ОВ геля: постепенно нарастающей симптоматики у пострадавших зафиксировать не получается», – отмечает Водовозов.

Есть, по его словам, и чисто практический момент. Если ручка была намазана достаточным слоем геля, первый же схватившийся за нее должен был почувствовать инородную субстанцию. Плюс следы геля должны были бы остаться на руле автомобиля, на прочих предметах, которых касались пострадавшие. «Были бы и другие пораженные из числа жителей Солсбери, ведь стойкий «зараженный» гель остался после Скрипалей в достаточно людных местах», – рассуждает токсиколог. Если слой геля на дверной ручке был незаметным и тонким, то как можно было гарантировать многочасовую сохранность достаточно нестойкого ОВ в этом случае?

«Если пострадавшие потеряли сознание, что подтверждается свидетельскими показаниями, то это уже тяжелая степень отравления, если мы говорим о боевой фосфорорганике (ФОВ). Из комы на фоне ФОВ есть только два выхода: быстрый летальный исход либо длительное, тяжелое, инвалидизирующее поражение всех органов и систем. Та же ФОВ-индуцированная отсроченная нейропатия описана во всех руководствах, как в отечественных, так и в зарубежных», – поясняет Алексей Водовозов.

Таким образом, убедительной для специалистов версии отравления Скрипалей в открытых источниках до сих пор нет. А описанные факты пока не укладываются в правдоподобный сценарий. Судя по всему, загадка «дела Скрипалей» еще долгое время останется неразгаданной для большинства британцев и россиян.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также