0
443
Газета В мире Печатная версия

11.07.2018 00:01:00

Боевики "Аш-Шабаб" взрывают Африканский Рог

Как Сомали превратилось в несостоявшееся государство

Иван Иванов

Об авторе: Иван Олегович Иванов – африканист, кандидат исторических наук.

Тэги: сомали, могадишо, теракт, жертвы, аш шабаб, африканский рог


Так выглядела площадь в Могадишо после субботнего взрыва. Фото Reuters

14 человек стали жертвами атаки боевиков на здание МВД в столице Сомали – Могадишо. Еще 15 человек ранены. Ответственность за нападение взяла террористическая группировка «Аш-Шабаб» (запрещена в РФ), тесно связанная с также находящейся вне закона в России «Аль-Каидой». Нападение произошло ранним утром в субботу, когда автомобиль с террористом-смертником подорвался перед воротами в здание МВД. После этого боевики атаковали объект. Представитель полиции сообщил, что силы безопасности несколько часов вели перестрелку с террористами. Вскоре там же прогремел второй взрыв. По мнению аналитиков, «Аш-Шабаб» – самая мощная террористическая группировка в Африке южнее Сахары.

А на предыдущей неделе 20 человек были убиты при столкновении между боевиками и клановыми формированиями местного населения в районе Галмудуг. Как сообщило радио Могадишо, причиной стали попытка рекрутировать подростков в ряды «Аш-Шабаб». Группировка также попыталась взимать налог с населения, что вызвало возмущение. «Мы нанесли удар, затем группировка «Аш-Шабаб» ввела подкрепление в ряд регионов. Мы бились до тех пор, пока не кончились патроны», – рассказал местный житель радиостанции.

В последние месяцы террористы в Сомали резко активизировались. В разных регионах страны они нападают на госучреждения, рынки, деревни, мечети. Основное средство передвижения террористов – так называемые технички – джипы с пулеметами. В мае они устроили чудовищный взрыв в центре Могадишо, погибло свыше 100 человек.

 Кровопролитный конфликт в Сомали продолжается с начала 1990-х, когда бывший диктатор Сиад Барре бежал на танке из столицы. Страна, как утверждают в ООН, столкнулась с острейшим гуманитарным кризисом, поставившим большинство населения в зависимость от внешней помощи. Сомалийские войска при поддержке сил Африканского союза – АМИСОМ – долгие годы противостоят боевикам.

Одно время террористы даже контролировали большую часть территории страны, однако затем правительственные войска очистили от экстремистов основные города. Боевики перешли к партизанской войне. Запад продолжает поддерживать Сомали и Африканский союз. «ЕС продолжит поддерживать сомалийский народ, Африканский  союз, АМИСОМ и других партнеров для укрепления стабильности и усиления потенциала Сомали в борьбе против терроризма», – сказано в последнем заявлении представителя ЕС.

Так что же представляет собой эта группировка и откуда она берет средства на джихад? «Аш-Шабаб» (Молодежное движение моджахедов) возникла в 2004 году как вооруженное крыло организации «Союз исламских судов» (СИС), добивавшейся утверждения в Сомали власти судов шариата. Раскол СИС на умеренных и радикальных исламистов, спровоцированный вторжением эфиопской армии в Сомали в 2006 году, привел к обособлению «Аш-Шабаб» и ее превращению в самостоятельную боевую организацию. В то время как часть умеренных исламистов приняла участие в мирных переговорах в Джибути (2008–2009), радикалы, объединившиеся вокруг «Аш-Шабаб» и призвавшие своих сторонников к джихаду против «оккупационных войск», были исключены из переговорного процесса. «Аш-Шабаб» не признала мирных договоренностей и объявила новоизбранное правительство «предателями, вероотступниками и марионетками враждебных государств» (прежде всего  Эфиопии и США). После вывода эфиопских войск в 2009 году группировка установила контроль над большей частью территории южной и центральной частей Сомали.

В 2007 году ее лидером стал Ахмед Абди Годан. После его ликвидации 1 сентября 2014 года в результате авиаудара, нанесенного по лагерю «Аш-Шабаб» американским беспилотником, группировка выбрала нового эмира. Им стал Ахмед Умар, известный также как Абу Убайда.

«Аш-Шабаб» финансируется за счет пожертвований сомалийских бизнесменов, налогов, которые платит местное население на подконтрольных территориях, а также благодаря финансовым вливаниям со стороны «Аль-Каиды» и ряда представителей сомалийской диаспоры в западных странах. По некоторым данным, помощь группировке поступает от частных лиц из стран Персидского залива, а также от правительства Эритреи, которое заинтересовано в ослаблении эфиопского влияния в регионе Африканского Рога.

Немалую роль играли и поступления от пиратов, которые хозяйничали в сомалийских водах почти два десятилетия. К счастью для Сомали и мировой торговли, в 2014 году эмиратские десантники покончили с пиратскими базами.

На подконтрольных территориях боевики «Аш-Шабаб» устанавливают жесткий режим ваххабитского толка, основанный на шариатском праве и буквальном толковании ислама. Практикуются публичные смертные казни с отрубанием голов, ампутацией рук, побивание камнями женщин, обвиненных в супружеской измене и внебрачных сексуальных связях, телесные наказания за нарушения ортодоксальной исламской этики. В рамках борьбы с западным (прежде всего христианским) влиянием под запрет подпадали современная одежда и прочие атрибуты западной культуры. Жители подконтрольных территорий облагаются особыми «налогами на джихад» и принуждаются предоставлять в распоряжение исламистов молодых мужчин для пополнения отрядов. Итогом деятельности «Аш-Шабаб» стали голод и полный паралич сомалийской экономики.

В рядах группировки помимо сомалийцев сражаются кенийцы, добровольцы из стран Ближнего Востока, Танзании, Судана, Пакистана, а также граждане западных стран. В феврале 2012 года лидер «Аш-Шабаб» объявил о присоединении к «Аль-Каиде» для ведения «глобального джихада».



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также