0
2199
Газета В мире Печатная версия

09.08.2018 17:44:00

Ядерные арсеналы дают России и США шанс на разрядку

От стран ждут взаимопонимания в сфере стратегической стабильности

Тэги: сша, россия, договор, снв, дрсмд


Предложения по контролю над вооружениями Дональд Трамп, вероятно, получил от Владимира Путина в Хельсинки. Фото Reuters

Наибольшим потенциалом для договоренностей между Россией и США в области стратегической стабильности обладает проблема Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Об этом «НГ» заявили несколько экспертов из США, в числе которых – экс-сотрудник Совета по нацбезопасности. Дискуссии на эту тему возобновило издание Politico, которое раскрыло те предложения, которые, очевидно, сделала российская сторона на саммите в Хельсинки.

«Есть неплохая поддержка продления Договора по СНВ еще на пять лет», – заявил «НГ» бывший директор по России в Совете по национальной безопасности США Джеффри Эдмондс, комментируя шансы российской и американской стороны договориться в сфере стратегической стабильности. Эдмондс, который покинул свой пост только в марте 2017 года, отметил: «Несмотря на то, что президент Трамп критиковал его (соглашение по СНВ. – «НГ») в прошлом, он взял на себя ответственность за обеспечение защиты от ядерной войны. Учитывая вышесказанное, нарушение Россией ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. – «НГ») является препятствием для любых новых договоров о контроле над вооружениями. До тех пор, пока этот вопрос не будет разрешен или договор не исчезнет, это, вероятно, будет препятствовать любой новой работе по контролю над вооружениями».

Накануне американское издание Politico раскрыло предложение, якобы сделанное президентом РФ Владимиром Путиным американскому коллеге Дональду Трампу. В руки издания попал меморандум под названием «Диалог по вопросам контроля над вооружениями», который был подготовлен на русском языке и, как утверждает источник Politico, передан американской стороне в Финляндии. Согласно этим данным, Кремль предлагает предусмотреть продление на пять лет Договора по СНВ, срок которого, как известно, истекает в 2021 году. Меморандум также предписывает сторонам вновь «подтвердить обязательства», взятые в рамках ДРСМД. В предположительно выдвинутом российской стороной документе поднимается перспектива создания некого «космического договора», запрещающего двум странам размещать оружие на орбите. Представленный Politico меморандум также затрагивает растущую напряженность в Восточной Европе и предлагает РФ и США «принять меры по предотвращению инцидентов при проведении военной деятельности в Европе».

В меморандуме американские эксперты не увидели никаких сюрпризов. «Как человек, который хочет видеть сохранение контроля над вооружениями, я бы предпочла продлить Договор об СНВ, а не рассуждать об этом, – заявила «НГ» старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне Ольга Оликер. – Мое беспокойство связано с тем, что как русские, так и американцы могут полагать, что другая сторона хочет продления договора больше, чем они сами, и поэтому она будет искать новые условия для продления. Это может создать реальные осложнения и затруднить пролонгацию, в то время как это может и должно быть сделано довольно легко. В то же время ДРСМД не менее важен для будущего контроля над вооружениями, и это та дискуссия, которая также должна вестись. Противоракетная оборона всегда находится на столе переговоров, хотя позиции обеих стран по-прежнему расходятся. Но новый СНВ сам обяжет их вести диалог в будущем. Космос также долгое время находился в российской повестке дня».

Директор Центра военно-политического анализа в Hudson Institute Ричард Вайц заявил «НГ», что меморандум, опубликованный Politico, выглядит подлинным. «Российские официальные лица в течение многих лет делали такие предложения как публично, так и в приватных беседах, – пояснил «НГ» эксперт. – Продление СНВ будет самым простым шагом, потому что это позволит сохранить статус-кво и не потребует никакого законодательного одобрения. Однако администрация Трампа все еще рассматривает этот вопрос. Она может искать более всеобъемлющего соглашения или не выбрать ничего из этого. Продолжение переговоров в сфере стратегической стабильности также представляется легким (вариантом. – «НГ») и имеет большую поддержку в Вашингтоне. В то же время прогресс в области космического вооружения и ДРСМД вряд ли возможен с учетом хорошо известных расхождений между Москвой и Вашингтоном по этим вопросам». Аналитик также считает, что в Белом доме вряд ли заинтересованы в разрешении вопроса по контролю над космическими вооружениями.

Известно, что Трамп называл Договор об СНВ плохой сделкой, а его помощник по национальной безопасности Джон Болтон никогда не питал особой любви к этому соглашению. «Думаю, в целом администрация президента США готова обсуждать вопрос продления Договора об СНВ и может согласиться на диалог, как уладить взаимные претензии по поводу нарушений ДРСМД, – заявил «НГ» директор программы Russia Matters при Белферовском центре науки и международных отношений в Гарвардском институте Симон Сараджян, параллельно напомнив, что Трамп сильно ограничен Конгрессом. – Демократы, кажется, больше хотят продлить Договор по СНВ. Поэтому, если они получат контроль над Сенатом на промежуточных выборах (вероятность того, что это произойдет, низка, но не ничтожна), эта палата (Конгресса. – «НГ») может стать более восприимчива к подобной пролонгации. В дополнение к среднесрочным выборам при оценке того, насколько готовы США не только вести переговоры о каких-либо предложениях, сделанных Россией, но и фактически заключать соглашения, которые могут быть выполнены, необходимо учитывать продолжающееся расследование Роберта Мюллера».

Комментируя то, о чем могут реально договориться между собой Россия и США, аналитик выразил убеждение, что хорошим потенциалом действительно обладает продление Договора по СНВ. «Если демократы выиграют контроль над Сенатом в промежуточных выборах, эти шансы только возрастут, – повторил Сараджян. – Улаживание взаимных претензий по поводу нарушений ДРСМД будет более проблематичным, но не невозможным. Я бы определил приоритетность этих двух договоров, поскольку они играют очень важную роль в сохранении приемлемой степени стратегической стабильности». Эксперт также выступает за согласование мер, которые уменьшат вероятность столкновений между российскими и натовскими военными в Европе, поскольку такие инциденты чреваты масштабными конфликтами, затрагивающими сразу несколько сторон. Контроль над космическими вооружениями аналитик также называет одним из приоритетных для России вопросов, однако, по его мнению, американская сторона не настроена разрешать его в настоящее время.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также