0
1
Газета В мире Печатная версия

15.08.2018 19:06:00

Противники сближения России и Германии пытаются торпедировать встречу Путина с Меркель

Тэги: россия, германия, путин, меркель, минобороны, интервью, кибервооружение


Фото со страницы Бундесвера в Flick

За неделю до встречи президента Владимира Путина с канцлером Ангелой Меркель в СМИ появились два сообщения, которые по своей сути направлены на обострение и без того непростых российско-германских отношений. Речь идет об интервью российского министра обороны Сергея Шойгу телеканалу «Россия 24» и о фейковом интервью  министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен информагентству fna.

В интервью «Россия 24» Шойгу посоветовал коллеге из Германии Урсуле фон дер Ляйен вспомнить историю, прежде чем предлагать действовать в отношении России с позиции силы. Дословно он сказал, что «после всего того, что Германия сделала в нашей стране», ей не стоило бы заявлять подобного «еще лет двести».

Практически в тот же день немецкое издание Berliner Express вышло со статьей, посвященной позиции Урсулы фон дер Ляйен в отношении России. Поводом для публикации стало решение правительства ФРГ о создании специального агентства по кибервооружению, через которое и будет производиться модернизация германской армии. Это учреждение будет называться Агентство по инновационному развитию кибербезопасности. Через него пойдут инвестиции для обеспечения собственной немецкой специальной техникой для обороны от кибератак.

В статье немецкого издания приводятся слова, приписываемые министру обороны Германии. В частности, отмечается, что «потенциальный агрессор (в данном случае подразумевается Россия) использует гибридные методы, такие как диверсия, дезинформация, пропаганда и нападение из киберпространства, атакуя целенаправленно и зачастую тайно немецкое общество». По версии газеты, фон дер Ляйен не стала бы исключать даже нанесения силами НАТО превентивного, первого ядерного удара по России.

Ссылки при этом шли на некое мифическое информационное агентство fna. Под этим названием в Сети есть информация об иранском информационном агентстве. Но поисковик на сайте этого агентства не дал никаких сведений о том, что немецкий министр давала ему интервью. Тем более что и на сайте Министерства обороны подобное интервью также отсутствует.

Трудно сказать, насколько верно Berliner Express передало слова немецкого министра, поскольку в более солидных изданиях ФРГ подобного изложения мнения Урсулы фон дер Ляйен найти невозможно. Некоторые немецкие интернет-издания, правда, поспешили обвинить прежде всего телепрограммы каналов  ARD и ZDF (как, впрочем, и ведущие массмедиа ФРГ) в замалчивании столь важного заявления министра.

Однако дискуссия на ряде интернет-платформ показала, что мнения немецких блогеров разделились, и ряд из них посчитал подобную информацию фейком. Скорее всего это и было фейковое интервью, поскольку кому-то хотелось в преддверии визита Владимира Путина в Германию создать напряженность в двусторонних отношениях. Тем более что в июне прошлого года немецкий министр обороны уже стала жертвой интервью, которое она якобы давала в период обострения конфликта между Катаром и другими ближневосточными монархиями катарской газете al Sharq. Об этом в свое время читателей информировала известная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Попробуем разобраться, что за этим стоит. Конечно, вряд ли стоит упрекать российский телеканал в попытках подорвать отношения двух стран. Хотя у Урсулы фон дер Ляйен за последние несколько месяцев было несколько достаточно резких и критических заявлений по России. В этой связи можно вспомнить, что она действительно требовала жесткого курса в отношении России в апрельском интервью газете Bild Zeitung. Но о каких-либо превентивных ударах она тогда не высказывалась. В более раннем, мартовском интервью она отказалась применять к России характеристику «партнер», но и отказалась называть ее «врагом», считая, что это закроет дверь к диалогу.

Таким образом, мы можем говорить о том, что в преддверии визита Путина в Германию российская сторона могла попытаться с помощью подобного спорного во многих отношениях интервью усилить свои позиции на переговорах. Возможно, что это отвечает интересам определенной части российского истеблишмента, которая сваливает в одну кучу отношения России с Западом и не пытается находить нюансы и отличия в позициях США и Европы.

В этом плане статья в Berliner Express вполне могла бы служить инструментом для того, чтобы вызвать еще более негативную реакцию Москвы и, если не сорвать визит, то значительно осложнить предстоящие переговоры. Хотя надо признать, что создание собственного кибероружия действительно создает предпосылки для нанесения превентивного удара. И в данном случае речь идет или о технической возможности парализовать командные системы противника, или об идеологической обработке умов, а следовательно, парализации воли к сопротивлению. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также