0
2222
Газета В мире Печатная версия

23.08.2018 19:23:00

Судьба брекзита решится в октябре

Лондон готовит население и бизнес к негативному сценарию

Тэги: великобритания, брекзит, ес, соглашение


Министр по вопросам брекзита Доминик Рааб надеется на положительный исход переговоров с ЕС. Фото Reuters

Завершился очередной раунд переговоров по выходу Великобритании из ЕС, которые стартовали в июне 2017 года. Из Брюсселя британский министр по вопросам брекзита Доминик Рааб вернулся ни с чем, разве что с надеждой: к следующему саммиту ЕС, намеченному на октябрь, Лондон и Брюссель смогут прийти к согласию и заключат долгожданную сделку о «разводе».

Обратный отсчет до брекзита заканчивается 29 марта 2019 года. Это значит, что для Лондона, у которого с Брюсселем остается много несогласованных вопросов относительно его будущего, окно возможностей для сделки фактически закрывается. Если к октябрю Британия не сможет заключить соглашение на выгодных условиях, то она столкнется с множеством проблем при выстраивании торгово-экономических и иных отношений с ЕС в качестве самостоятельного игрока.

Член команды британского премьер-министра Терезы Мэй Доминик Рааб верит в успех переговоров, считая соглашение с ЕС «первоочередным приоритетом» правительства. В то же время он выступает за рассмотрение альтернативного сценария, отмечая, что у кабинета «есть обязанность планировать каждую случайность».

Судя по всему, у правительства уже имеется план действий на случай отсутствия соглашения о дальнейшем сотрудничестве с Евросоюзом. Оно начнет консультировать граждан, предприятия и фирмы, как им действовать в случае возможного выхода страны из ЕС без сделки. Первая партия поясняющих документов будет посвящена «страшилкам» о таком брекзите.

Пресс-служба Министерства по вопросам брекзита распространила речь Рааба, с которой он выступил в четверг по случаю публикации первой части пояснительных записок, раскрывающих детали правительственного плана по выходу страны из Евросоюза без сделки. «Эти и другие технические пояснения, которые последуют далее, представляют собой разумный, взвешенный и соразмерный подход к минимизации влияния (сценария. – «НГ»)  отсутствия сделки на британских граждан, компании, благотворительные организации и правительственные учреждения. Наша главная цель заключается в содействии беспрепятственному и непрерывному движению потоков финансирования, работе бизнеса, транспорта, инфраструктуры, программ исследований и помощи. При отсутствии сделки в некоторых случаях это означает принятие односторонних мер для поддержания в краткосрочной перспективе максимальной степени преемственности независимо от того, ответит ли ЕС тем же», – говорится в речи Рааба.

Подготовка Великобритании к возможному выходу из ЕС без соглашения не ограничивается техническими и консультационными мерами. Как заявил в интервью Би-би-си Рааб, если Лондону не удастся договориться о взаимовыгодных условиях с Брюсселем, то казначейство выделит дополнительные 3 млрд фунтов стерлингов на брекзит.

Выход Соединенного Королевства из ЕС без сделки будет сродни катастрофе, считает старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк. «Допустим, Великобритания покидает Евросоюз без соглашения с ним. Наступает 29 марта 2019 года, а утром 30-го британцы просыпаются в абсолютно новой реальности. Их страна переходит в разряд третьих стран по отношению к ЕС, с которым у нее нет никаких договоренностей о том, как дальше будут развиваться их отношения. Великобритания больше не участница единого европейского рынка, закрываются границы, возникает неопределенность в авиасообщении, так же как и для британских студентов, относительно их будущей мобильности в ЕС», – пояснила «НГ» эксперт.

По ее мнению, в случае выхода без сделки с катастрофическими последствиями столкнется и бизнес, так как до сих пор не определены будущие британо-европейские торговые правила. Теоретически торговля Великобритании с другими странами должна будет развиваться по принципам ВТО, однако согласование соответствующих правил требует определенного времени.

В случае выхода без сделки Великобритания потеряет возможность транзитного перехода, соглашение о котором было достигнуто в марте. «Если Великобритания покидает ЕС со сделкой, то до конца 2020 года будет действовать переходный период. То есть до 31 декабря 2020 года она будет формально сохранять за собой статус члена ЕС, подчиняться его правилам, хотя и не будет принимать решения в институтах ЕС, но свой статус-кво сохранит. Однако эти договоренности будут действовать только в том случае, если будет достигнуто соглашение. Без него она потеряет транзитный период», – пояснила Годованюк.

Эксперт выразила сомнение относительно того, что Брюссель пойдет на какие-то уступки Лондону, хотя он и сам не меньше него заинтересован в сделке. «Хаос и состояние турбулентности, к которым приведет брекзит без сделки, так или иначе рикошетом ударят по ЕС. Поэтому обе стороны сейчас заинтересованы в том, чтобы сделка состоялась», – заключила Годованюк.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также