0
3229
Газета В мире Печатная версия

23.08.2018 18:16:00

В Латвии опасаются "донбасского сценария"

Маневры НАТО Trident Juncture 2018 станут масштабнее всех стратегических учений в РФ

Тэги: нато, военные маневры, балтия, латвия


На военной базе в Адажи солдаты Пентагона освоились уже давно. Фото сайта www.eur.army.mil

НАТО усиливает активность у границ РФ. Несмотря на утверждение представителя альянса Оаны Лунгеску о том, что «действия организации носят оборонительный характер», альянс на ближайшие два-три месяца запланировал серию военных маневров, которые охватывают Россию не только с северо-запада и запада, но и с юга. По масштабам эти маневры будут крупнейшими в новейшей военной истории Европы. И их замыслы далеки от оборонительных стратегий.

Оана Лунгеску попыталась опровергнуть слова президента Владимира Путина о том, что контингент НАТО в Восточной Европе представляет угрозу для РФ, заявив, что он несопоставим с российскими силами. «Действия НАТО носят оборонительный характер, они пропорциональны и полностью соответствуют нашим международным обязательствам», – заявила Лунгеску Reuters.  

Лунгеску также сказала: «В восточной части альянса размещены 4 тыс. военнослужащих с целью сдерживания любой возможной агрессии. Эти силы несравнимы с дивизиями, размещенными РФ. Россия также разместила войска в Украине, Грузии и Молдове вопреки воле правительств этих стран».

Тут представитель НАТО лукавит. У РФ нет воинских контингентов ни в Грузии, ни на территории Украины. А в Приднестровье размещен лишь небольшой миротворческий контингент и подразделения, охраняющие военные склады бывшей советской 14-й армии. Никто не отрицает на Западе, что по своему военному потенциалу страны НАТО значительно превосходят Россию и ее союзников. И у западных границ РФ размещены не только 4 тыс. военнослужащих альянса. Как подчеркнул Владимир Путин на пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё, в непосредственной близости от границ РФ «появляются элементы американской системы противоракетной обороны. Это не просто противоракетные системы. Это такие системы, которые могут использоваться и для пусков ракет средней дальности». Другими словами, эти элементы ПРО могут быть использованы как стартовые площадки для ракетных ударов по большей части Центральной России. Путин обратил внимание на то, что инфраструктура НАТО движется к границам РФ, «увеличивается количество личного состава, техники, проводится все больше и больше учений». И, подчеркнул он, НАТО планирует провести масштабные учения в непосредственной близости от России, в том числе в районе Балтики.

Масштабные учения, о которых упомянул глава РФ, это, по всей видимости, запланированные на октябрь-ноябрь маневры НАТО Trident Juncture 2018 («Единый трезубец – 2018»), в которых примет участие более 45 тыс. военнослужащих, 130 самолетов и 60 кораблей из 30 стран альянса и его партнеров. 

По данным СМИ, маневры пройдут на территориях Норвегии, Исландии, в прилегающих морских акваториях, а также в воздушном пространстве над Скандинавским полуостровом, Норвежским и Балтийским морями. Численность задействованных в них сил и средств почти в три-четыре раза больше, чем численность подразделений нашумевшего российско-белорусского учения «Запад-2017». По всей видимости, это сопоставимо с контингентом интернациональных войск (то есть с учетом сил Китая и Монголии), который будет задействован на стратегических учениях «Восток-2018». По крайне мере так оценивает масштабы крупнейших за 10 лет учений НАТО Trident Juncture 2018 политолог Тур Буккволл из НИИ Вооруженных сил Норвегии. Но территория, где будут проводиться маневры «Восток-2018», значительно удалена от границ НАТО. А «Единый трезубец – 2018» стартует у российских рубежей.

Как заявил главком Объединенных сил НАТО в Европе Кертис Скапаротти, учения Trident Juncture 2018 «сфокусированы на задачах обороны». Но на них планируется отрабатывать и наступательные действия. Иначе зачем НАТО концентрировать у российских границ авиационную группировку, равную по численности целой воздушной армии? Согласно сообщениям СМИ ФРГ, Бундесвер отправит на учения НАТО Trident Juncture около 100 танков и более 2 тыс. транспортных средств. А ведь танки – наступательное вооружение.

Интересны и логистические аспекты этих маневров. Шведские СМИ обращают внимание на то обстоятельство, что «27 июля Командование НАТО по трансформации (город Норфолк) договорилось с норвежским Департаментом оборонного развития протестировать в ходе этих учений новую концепцию «усиленных (расширенных) логистических баз». Это усиление должно произойти в основном на американские деньги. Отмечается, что «Военно-воздушные силы (ВВС) США ведут активную деятельность по размещению в Европе баз заблаговременного складирования. На их развитие в 2018 году выделено 800 млн долл.». Это весьма солидная сумма. Но зачем Пентагону заблаговременно готовить значительные материальные ресурсы, склады, другую инфраструктуру для боевой авиации? Значит, не исключено, что там планируются какие-то военные действия.

Военный эксперт Шамиль Гареев сообщил «НГ», что «в окрестностях литовского городка Казлу-Руда на базе бывшего советского военного объекта совсем скоро откроется полигон для испытаний военной авиации НАТО. Это всего в 60 км от Калининграда». По его мнению, полигон будет использоваться альянсом для подготовки летных кадров и отработки авиацией НАТО и США авиаударов по наземным целям. Он будет также использоваться для тренировок американских стратегических бомбардировщиков B-52. По мнению Гареева, это связано с демонстрацией силы, а также, возможно, с долговременными целями и планируемыми боевыми действиями сил НАТО на территории РФ.

«Мирное население стран Балтии к подобным действиям руководство США и НАТО уже морально готовит», – отмечает эксперт. В  связи с этим он упомянул проходящие сейчас в Латвии с участием представителей альянса учения Namejs 2018, на которых отрабатываются вопросы, «связанные с возможной реализацией Россией в стране «украинского сценария». «Это абсурдно, – считает Гареев. – Но в Латвии руководство почему-то помешано на российской угрозе, и в их планах – дать возможный отпор РФ».

Как рассказал командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии Леонид Калниньш, «во время учений Namejs 2018 будет учитываться опыт событий в Украине, поэтому в них включены элементы гибридной войны, в частности спонтанное возникновение беспорядков в стране с участием вооруженных людей без знаков различия. Вначале беспорядки будут подавляться структурами Министерства внутренних дел, а затем им на помощь прибудут вооруженные силы. В роли противников выступят военнослужащие союзников по НАТО».

Заметим, что подобные учения – Agile Spirit («Проворный дух») с участием морских пехотинцев США начнутся 1 сентября в Грузии. Кроме стран НАТО в них примут участие латвийские военнослужащие, которые, видимо, поделятся с грузинскими коллегами опытом борьбы с «сепаратистами». По замыслу маневров, впервые в постсоветской истории грузинские и американские морпехи со своими коллегами из альянса будут «штурмовать» Черноморское побережье, захваченное врагами. В роли врага, конечно, видятся Россия и Абхазия. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также