0
1871
Газета В мире Печатная версия

26.08.2018 18:43:00

Зигзаг Трампа обескуражил Сеул

Вашингтон хочет сделать Пекин козлом отпущения за тупик в Корее

Тэги: сша, помпео, кндр, ядерное разоружение, китай


Майкл Помпео был вынужден отложить визит в Пхеньян на неопределенный срок. Фото Reuters

Госсекретарь США Майкл Помпео отложил поездку в Пхеньян по указанию Дональда Трампа. Президент США объяснил это решение тем, что КНДР затягивает разоружение, а Пекин, недовольный торговыми санкциями, не поддерживает Америку. Китай не замедлил с опровержением, заявив, что денуклеаризации мешают капризы Белого дома. В незавидное положение попала Южная Корея, которая не хочет ссориться с США, но надеется на продолжение разрядки. По мнению эксперта, стороны не захлопнули дверь для переговоров.

То вперед, то назад – так выглядит программа возможных визитов главы американского дипломатического ведомства Майкла Помпео в Северную Корею. Еще в четверг он объявил, что отправится в Пхеньян на этой неделе. Сообщение породило надежды на то, что на переговорах удастся добиться сдвига в вопросе денуклеаризации. А это, в свою очередь, могло послужить стимулом для президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, который стремится продвинуть процесс разрядки на Корейском полуострове.

А день спустя Трамп неожиданно распорядился отменить поездку. Этот зигзаг, как пишет New York Times, поставил Муна в сложное положение. Если он проигнорирует недовольство Трампа и будет пробивать свой план открыть первый южнокорейский офис связи на Севере, а затем поедет в сентябре в Пхеньян для встречи с Ким Чен Ыном, то рискует настроить против себя США. К тому же в этом случае оживятся консервативные враги Муна дома. Они изображают президента опасным «леваком».

Сеул попытался выйти из этой ситуации, выразив сожаление по поводу отсрочки визита Помпео. Однако Трамп в своем Twitter наступил на больную мозоль не только Южной Корее, но и не менее важному участнику игры – Китаю. Объясняя распоряжение, данное Помпео, президент написал: «Я чувствую, мы не достигаем достаточного прогресса в денуклеаризации. К тому же из-за нашей гораздо более жесткой позиции по торговле с Китаем я не верю, что он помогает с процессом денуклеаризации, как он делал это однажды».

МИД Китая отреагировал на обвинение со стороны Трампа без промедления. «Заявление США искажает основные факты и носит безответственный характер» – указал МИД. Как передают телеканал CBS и агентство АР, Трамп, вероятно, был вынужден отреагировать на критику внутри страны. СМИ писали: предыдущие заявления президента о том, что ему удалось добиться перелома мирового значения по корейской проблеме, были слишком скороспелыми. Ведь встреча Трампа с Кимом завершилась туманным заявлением, в котором не говорилось, как и когда Корейский полуостров будет избавлен от ядерного оружия.

Переговоры после саммита пошли сложно. КНДР обвинила США в выдвижении односторонних требований и предлагала, чтобы США ослабили или сняли санкции. Пхеньян также хотел ускорить переговоры о прекращении состояния войны 1950–1953 годов и заключении мира.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил: Трамп не говорил о разрыве отношений. Он надеется на новую встречу с Кимом. То есть ни та ни другая сторона не захлопнула дверь для дальнейших переговоров. Тем более что ответственность за нынешнее положение дел Трамп переложил на Китай. Кроме того, «предыдущий визит Помпео в Северную Корею был не очень удачным. Ким его не принял».

Трудности на пути к соглашению сохраняются. «Помпео по-прежнему будет добиваться того, что ждут от него американцы – мер по денуклеаризации Северной Кореи. У сторон разный подход к мирному договору. Американцы хотят сначала разоружения, а потом подписания мирного договора. Это для них будет победа. А КНДР такая очередность не устраивает», – заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также