0
1
Газета В мире Печатная версия

30.08.2018 19:51:00

Меркель предложит Африке деловое сотрудничество

Германия содействует инвестициям в Черный континент, чтобы сократить миграцию

Тэги: германия, меркель, инвестиции, африка, нигерия, мигранты


Теплый прием в Дакаре Ангеле Меркель оказал президент Сенегала Маки Саль. Фото Reuters

Канцлер Ангела Меркель в сопровождении группы немецких промышленников прибыла в Сенегал. В программе ее турне также посещение Ганы и Нигерии. Из этих стран в Европу прибывает большинство мигрантов. Цель поездки – поиск путей для ослабления потока беженцев из Африки.

В преддверии поездки главы немецкого правительства в Берлине при участии заместителя министра иностранных дел, государственного министра Мишель Мюнтеферинг состоялась передача останков 27 представителей африканской народности гереро намибийскому комитету Ova Herero Genocide Committee. Как известно, в начале ХХ века войска кайзеровской Германии убили десятки тысяч человек из племен гереро и нама в своей колонии на юго-западе Африки. Дипломатические отношения между Германией и Намибией натянутые уже не первый год, поскольку власти африканской страны давно требуют от Берлина официальных извинений за те преступления. Возможно, передача находившихся в немецких музеях останков именно накануне поездки канцлера должна была символизировать акт примирения с Африкой.

Немецкое информационное агентство N-tv отмечает в связи с визитом, что Меркель в течение пяти лет до начала миграционного кризиса в 2015 году не посещала Африку, а теперь отправилась туда уже в третий раз. В 2016 году она посетила Мали, Нигер и Эфиопию, в 2017-м – Тунис, Египет и Берег Слоновой Кости. Сейчас у нее в программе Сенегал, Гана и Нигерия. Агентство отмечает, что такая частота визитов связана с попытками предотвратить наплыв мигрантов из этих стран путем создания там дополнительных рабочих мест. В составе делегации представители немецкого цифрового бизнеса, водного хозяйства и фирм, занимающихся возобновляемой энергетикой.

Наиболее интересной для Германии в плане инвестиционной активности является Нигерия. С одной стороны, эта страна с населением 190 млн человек представляет собой гигантский потенциальный рынок сбыта. В торговле с Нигерией у Германии имеется дефицит, хотя в 2017 году немецкие фирмы поставили в Нигерию продукции на сумму 900 млн евро. А импортировали оттуда товаров на 1,6 млрд, и прежде всего нефть.

Нигерия остается весьма перспективным партнером для Европы также потому, что является вторым после Алжира обладателем запасов газа на континенте. Известно, что Нигерия ищет инвесторов для сооружения газопровода по маршруту Нигерия–Марокко. Причем существуют два варианта маршрута: сухопутный и морской вдоль побережья Африки. Реализация проекта должна позволить не только обеспечить экспорт энергоносителей из региона Гвинейского залива в Северную Африку, но и осуществлять его транспортировку в ЕС, а именно – в Испанию (см. «НГ-Энергия» от 19. 06. 18).

До сих пор западная стратегия в отношении Черной Африки сводилась к инвестированию в проекты развития, что, по сути, являлось, по мнению N-tv, «стратегией подарков», которые в основном расхищались коррумпированными чиновниками. По данным Мирового банка, за период с 1960 по 2014 год в Африку было направлено инвестиций на 835 млрд долл.

Сейчас ряд чиновников и парламентариев в ЕС выдвигают предложения о своего рода европейском плане Маршалла для Африки. Однако позиция Германии по этому вопросу иная. Теперь Меркель, с учетом негативного опыта бесконечного вливания средств в африканские страны, делает ставку на так называемое партнерство на уровне глаз. Это означает увеличение частных инвестиций и сокращение государственной помощи по линии проектов развития. Но вместе с тем немецкое правительство, отмечает N-tv, намерено оградить частные немецкие инвестиции от опасностей за счет предоставления государственных гарантий через специальный страховой фонд. Такие инвестиции должны увеличить занятость в африканских странах и сократить оттуда миграцию.

В настоящее время нигерийцы, например, стоят на третьем месте по числу поданных заявок на получение убежища в Германии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также