0
1746
Газета В мире Печатная версия

02.09.2018 19:14:00

Быть евреем в Германии становится небезопасным

Из-за участившихся проявлений ксенофобии в Берлине активизируют борьбу с антисемитизмом

Тэги: германия, антисемитизм, преступления, мигранты, клаудия ванони


Евреи на территории ФРГ все чаще сталкиваются с проявлениями антисемитизма. Фото Carsten Koall/Getty Images

Волна антисемитских выпадов в Германии нарастает. В этой связи 1 сентября в Берлине учрежден пост специального уполномоченного по антисемитизму, который заняла старший прокурор Клаудия Ванони. Среди ее обязанностей – анализ правонарушений, совершенных на почве ненависти к евреям.

Как отмечает информационный портал Epoch Times, в Берлине в последние месяцы неоднократно наблюдались проявления антисемитизма. Поэтому земельными властями столицы Германии было принято решение об учреждении специального поста по преследованию лиц, совершающих антисемитские выходки. Его заняла старший прокурор Клаудия Ванони, у которой имеется многолетний опыт расследования политически мотивированных преступлений.

В 2017 году в Германии было зарегистрировано 1453 преступления с антисемитским уклоном. Согласно исследованию репортеров радиокомпании Deutschlandfunk, в основном эти преступления связаны с отрицанием Холокоста и выступлениями против правительства Израиля.

Ужесточившиеся с 2014 года столкновения в секторе Газа негативно отразились на настроениях немецкой общественности. Израиль в глазах многих демократически ориентированных представителей зеленых и левых стал ассоциироваться с расистским государством. Эти настроения наложились на традиционные антисемитские веяния, характерные для неонацистской сцены.

Обращает на себя внимание, что многие проявления антисемитизма в последние годы связаны с действиями мигрантов. Поэтому в Германии в обиход входит утверждение о появлении нового антисемитизма, что ряду политиков дает основание говорить об импортируемой проблеме негативного отношения к евреям. Даже канцлер Ангела Меркель констатировала это в начале 2018 года в интервью израильскому телевидению. Она сказала, что «теперь Германия сталкивается с новым феноменом, поскольку в стране появились беженцы с арабскими корнями, и они уже приносят нам другую форму антисемитизма».

Портал в этой связи приводит мнение политика из «Союза90/Зеленые» Фолькера Бека: не стоит говорить только о мусульманском антисемитизме, хотя немецкие евреи именно его воспринимают как наибольшую угрозу. Но в полицейской статистике почти 90% антисемитских проявлений относят к деятельности правых экстремистов. Как отмечает Бек, в Германии антисемитизм существует и среди правых, и среди левых, да и в той общественной среде, которую принято называть центром. Он присутствует, по словам политика, в мусульманской и в христианской среде, а также среди атеистов.

Представители еврейской общины отмечают, что в немецких школах слово «юде» (еврей) все чаще используется в качестве ругательства. По дороге в синагогу члены общины подвергаются оскорблениям со стороны предположительно мусульман и турок. Не проходит дня, чтобы где-нибудь в Германии на еврейских зданиях не появлялась бы свастика. Согласно опросу еженедельника Zeit, 60% представителей еврейской общины Германии уже сталкивались с проявлениями антисемитизма. Однако лишь немногие случаи становятся достоянием общественности или находят отражение в полицейской статистике.

По данным профессора социальной психологии Беаты Кюппер, которая работала в 2017 году в составе группы экспертов, подготовившей по поручению Бундестага второй доклад об антисемитизме в Германии, далеко не все подобные случаи попадают в сводки. Далеко не все по тем или иным причинам заявляют в полицию об антисемитских выходках.

По данным Кюппер, для немцев характерны проявления так называемого вторичного антисемитизма, связанного с отрицанием или преуменьшением последствий Холокоста или с осуждением действий израильского правительства с антисемитских позиций. Согласно опросам, такое мнение характерно для 25–40% немцев. Кюппер полагает, что учреждение нового поста по проблемам антисемитизма в правоохранительных органах поможет лучшему анализу антисемитской среды, включая мотивации антисемитов. В противном случае любые дискуссии на эту тему носят чисто умозрительный характер.  

   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также