0
2570
Газета В мире Печатная версия

06.09.2018 19:21:00

Китай остановил утечку мозгов за границу

КНР может обогнать США по расходам на науку

Тэги: китай, торговая война, сша, наука, ученые, зарплата


Среди иностранцев китайцы доминируют в Гарвардском университете. Фото с сайта www.harvard.edu

Торговая война между Китаем и США стала притчей во языцех. Но помимо споров о тарифах две державы ведут невидимую миру борьбу за лучшие умы. По данным одного из самых престижных университетов Китая, большинство молодых исследователей больше не стремятся уехать в Америку, а остаются дома. Причин две: высокие зарплаты для ученых и кампания шпиономании, которую ведет Вашингтон.

Согласно статистике Министерства образования КНР, в прошлом году за границей училось около 600 тыс. китайских студентов. Большинство находится в США. В предыдущие годы более 95% китайских студентов, получивших степень магистра или соответствующее научное звание в развитых странах, предпочитало после окончания курса там и остаться. Но к концу прошлого года более 83% вернулось в Китай. Причем большинство сделало это в течение последних пяти лет.

«Проблемы утечки мозгов больше нет. Одна важная причина этого – зарплата. Другая – президент США Дональд Трамп», – говорит Чэнь Гоцян, директор Центра синтетической и системной биологии Университета Цинхуа, одного из самых престижных в КНР.

В подтверждение этого тезиса газета South China Morning Post приводит сообщение о вакансиях, опубликованное Институтом химической физики Академии наук КНР в городе Далянь. Команда исследователей этого института разработала технологию производства новых лекарств, заслужившую награды. И вот этот коллектив собрался нанять двух постдокторантов. Зарплата одного из них могла составить 600 тыс. юаней (87 287 долл.) в год. Это почти вдвое больше, чем средняя зарплата за такую же работу в США. Постдокторанты – это ученые, которые профессионально проводят исследования после получения степени PhD. В постсоветских государствах она примерно соответствует степени кандидата наук.

В секторе биомедицинских исследований зарплата выше средней. Например, Национальный институт здоровья США платит в среднем 51 450 долл. в год. Это меньше, чем обещает команда из института в городе Далянь.

По данным Чэня, в последние годы доходы китайских ученых быстро росли. Они достигли более или менее одного уровня с их американскими коллегами.

Но сказался и другой фактор. В июне Белый дом начал предпринимать негостеприимные меры по отношению к ученым китайского происхождения. Госдепартамент стал сокращать продолжительность виз на пребывание в США для студентов, изучающих чувствительные дисциплины, с пяти лет до одного года.

Эта мера вступила в силу после того, как на слушаниях в комитете Сената по разведке директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что шпионаж китайских профессоров, ученых и студентов в США превратился в «угрозу для всего общества».

Дональд Трамп неоднократно говорил, что Китай, мол, крадет американскую интеллектуальную собственность. А в выступлении перед посланцами крупного бизнеса он даже намекнул, что каждый студент, приезжающий из Китая в США, – шпион.

Подоплекой этой кампании, как видно из публикации в Boston Globe, служит опасение, что Китай может обогнать США в качестве лидера мировой науки. Сила американской науки заключается в ее «способности привлечь лучших и самых выдающихся специалистов со всего мира. Но на горизонте возник конкурент. Китай делает ловкий ход, чтобы увеличить ряды своих ученых», предупреждает газета.

Подтверждением тому служат данные Управления национальной науки США. Америка пока тратит больше всех в мире на НИОКР. Однако Китай имеет все шансы обогнать США по этому показателю совсем скоро – может быть, к концу этого года.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил: «Заявления, что Китаю удалось обратить вспять утечку мозгов, нужно воспринимать с долей скептицизма, поскольку точных критериев для измерения этого процесса нет. Даже если есть количественные оценки, они касаются небольшого отрезка времени. Все равно для ученых привлекательна работа в заграничных научных центрах, будь то США, Западная Европа, Япония. Ведь совместные исследования с зарубежными коллегами полезны».

Но если есть тенденция к тому, чтобы ученые работали у себя в стране, это связано с тем, что в Китае действительно уделяют внимание повышению зарплаты и материально-технического обеспечения ученых. Говорят, что к 2020 году Китай может сравняться с США по финансированию научных исследований. Китай – вторая держава в мире по количеству научных публикаций в международных научных журналах.

«Это говорит о том, что в Китае в отличие от России, где Академия наук, мягко говоря, не в приоритете у правительства, ученые могут получать очень большую грантовую поддержку от государства. Это способствует тому, что китайские исследователи остаются работать в своей стране, – сказал эксперт. – Действует огромное количество программ привлечения ведущих иностранных ученых в Китай, а также привлечения обратно китайских ученых, которые уже себя зарекомендовали, например, в Америке. Что касается обвинений в США в адрес китайских ученых, то промышленный шпионаж существует и всегда будет». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также