0
1
Газета В мире Печатная версия

06.09.2018 19:28:00

Националисты предлагают Швеции свекзит

По итогам парламентских выборов евроскептики могут заметно упрочить свои позиции

Тэги: швеция, парламент, выборы, социальная демократия, националисты, мигранты


Социал-демократы агитируют за партию даже на барахолках. Фото Reuters

В Швеции, входящей в десятку самых счастливых стран, в воскресенье пройдут парламентские выборы. Ожидается, что к избирательным урнам придут 7 млн человек, что традиционно обеспечит более 80% явки. Выборы могут привести к существенному изменению политического ландшафта страны, где электоральные предпочтения все больше склоняются в сторону популистских, националистических сил.

Борьба за 349 мест в шведском парламенте (Риксдаге) развернется между восемью партиями. Из них на попадание в тройку лидеров претендуют самые крупные. Во-первых, правящая Социал-демократическая рабочая партия Швеции, которая во главе с действующим премьером Стефаном Левеном составляет ядро правительственного кабинета. Во-вторых, Умеренная коалиционная партия (УКП), выступающая за создание новых рабочих мест и понижение налогов. В-третьих, национал-консервативная партия «Шведские демократы», которая в нынешнем парламенте имеет 49 мест.

Впрочем, предвкушают успех на выборах не все. Голосование в 2014 году принесло социал-демократам худший за более чем 100 лет результат – 31%. В 2018 году, по данным опроса YouGov, они могут заручиться поддержкой лишь 23,8% избирателей.

«Швеция и другие скандинавские страны ассоциируются с социальной демократией, – говорит шведский политолог, профессор Гётеборгского университета Патрик Оберг. – Но кажется, что этот период подходит к концу. Мы становимся страной как любая другая. Возможно, сейчас рушится бастион социальной демократии».

Что касается давних соперников социал-демократов – УКП, то за нее намерены проголосовать 16,5% избирателей, что на 6,8% меньше, чем на предыдущих выборах. Отметим, в нынешнем Риксдаге наряду с тремя другими партиями – Народной партией, Христианскими демократами и Партией центра – умеренные входят в «Альянс за Швецию».

Если кто и может испытывать оптимизм, так это «Шведские демократы». За них, как свидетельствуют данные опроса, свои голоса готовы отдать 24,8% шведов. Напомним, что эта партия была создана 30 лет назад и долгие годы считалась маргинальной. В 2005 году «Шведских демократов» возглавил 26-летний Йимми Окессон, который вывел партию на политическую арену. 2010 год принес ей первый крупный успех, она набрала 5,7% голосов и вошла в парламент с обещаниями кардинально изменить миграционную политику королевства. Ее наряду с исламизацией, глобализацией и сверхдержавностью ЕС «Шведские демократы» относят к величайшим угрозам государству. На выборах-2014 партия удвоила предыдущий результат, завоевав 12,9% голосов.

Резко возросшая популярность националистов стала настоящим потрясением для Швеции, которая серьезно подходит к проблеме иммиграции. Еще несколько лет назад эта страна считалась самой либеральной для беженцев, за что ее неоднократно критиковали «идейные братья» шведских правых из Датской народной партии. Однако ситуация изменилась в 2015 году, на который пришелся пик европейского миграционного кризиса. Тогда в Швеции осели рекордные 163 тыс. беженцев. Пропорционально численности своего населения Швеция приняла больше мигрантов, чем Германия. Это усилило нагрузку как на жилищно-коммунальную, так и на социальную сферу. Правительство Левена решило пересмотреть миграционную политику: на шведской границе возникли временные пункты контроля, а вступивший в 2016 году в силу новый временный закон ограничивает возможность беженцев и их семей получить вид на жительство.

Помимо жесткой позиции по отношению к мигрантам шведские правые известны еще и тем, что предлагают провести референдум свекзит (о выходе из ЕС), аналогичный брекзиту, а также выступают против вступления Швеции в НАТО. В ходе недавних теледебатов на канале SVT бывшего премьер-министра Швеции Карла Бильдта и Йимми Окессона последний подверг критике политику Брюсселя. Он заявил, что «Шведские демократы» хотят «сотрудничества в Европе по торговле», но при этом отверг ЕС, в котором «политики и бюрократы других государств-членов принимают решение о законотворчестве (в Швеции)». Между тем, как сообщила в четверг радиостанция Sveriges Radio, ссылаясь на собственный опрос, большинство шведских политических партий высказались за то, чтобы помешать строительству российского газопровода «Северный поток – 2».

По словам руководителя Центра стран Северной Европы Института Европы РАН Наталии Плевако, предсказать, какая из двух крупнейших шведских партий наберет наибольшее количество голосов, довольно трудно. В беседе с «НГ» эксперт выразила уверенность, что по итогам голосования вновь будет сформировано правительство меньшинства. Скорее всего социал-демократы, если они наберут больше голосов, вновь создадут коалицию с Партией окружающей среды (зеленые). Плевако также отметила, что партия Левена будет опираться на поддержку Левой партии, которая, согласно опросам, может набрать более 10% голосов избирателей. При этом социал-демократы откажутся вступать в коалицию со «Шведскими демократами».

Отвечая на вопрос о перспективах идеи проведения референдума по выходу Швеции из ЕС, Плевако отметила, что в ближайшее время такая вероятность очень мала. Это обусловлено тем, что референдумы в королевстве проводятся редко в силу сложности и дороговизны их организации, тем более если их инициирует не правящая партия. «Большинство шведского населения выступает за то, чтобы и дальше оставаться в Евросоюзе», – пояснила эксперт, добавив, что степень евроскептицизма в королевстве будет зависеть от подобных настроений в других европейских странах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также