0
1
Газета В мире Печатная версия

09.09.2018 19:55:00

Лондон становится капканом для российских миллионеров

Британские власти занялись перепроверкой виз, выданных выходцам из РФ

Тэги: британия, скрипаль, санкции, инвестиционные визы, иностранный бизнес, борис титов


Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов призывал предпринимателей вернуться домой еще в феврале. Фото РИА Новости

На фоне ухудшения отношений Лондона и Москвы, катализатором которого стало «дело Скрипалей», правоохранительные органы Соединенного Королевства начали проверку инвестиционных виз 700 состоятельных россиян, обладателями которых они стали до 5 апреля 2015 года. Об этом сообщает еженедельник Observer.

«Сейчас мы пересматриваем все визы (инвестора. – «НГ») типа Tier 1, которые были выданы после 5 апреля 2015 года. Некоторые из них были выданы богатым россиянам. Мы не исключаем, что будут внесены изменения в процедуру получения инвесторской (визы. – «НГ») Tier 1 для получения гарантий того, что она продолжает работать в национальных интересах (страны. – «НГ»)», – цитирует Observer источник в МВД. По его словам, под проверку ведомства попали 700 инвесторов из РФ. Он отметил, что правительство «может сократить действие визы, если будут найдены доказательства серьезных правонарушений».

Данные заявления не стали неожиданностью для россиян, ведущих бизнес на Британских островах. О том, что Лондон собирается подвергнуть тщательному анализу документы, на основании которых граждане РФ получали британскую инвестиционную визу до 2015 года, еще в марте 2018-го заявляла экс-глава МВД Эмбер Радд. До этого иностранные предприниматели могли получить бизнес-визу гарантированно при инвестировании в экономику Соединенного Королевства средств в объеме не менее 2 млн фунтов. По данным журнала Economist, на россиян приходилось примерно 20% таких виз, на китайцев – 30%, оставшаяся часть выдавалась преимущественно выходцам из стран Ближнего Востока, Азии и бывших республик СССР.

Предвестником действий британского силового ведомства в отношении иностранного бизнеса стали прозвучавшие в начале февраля 2018 года негодующие заявления министра по вопросам безопасности Великобритании Бена Уоллеса. Тогда в мире еще мало кто знал о существовании Сергея и Юлии Скрипалей. «Вся мощь правительства обрушится на коррумпированных политиков и иностранных преступников, которые используют Великобританию как убежище, – заявил Уоллес газете Times. – Когда мы доберемся до вас, мы придем за вами, за вашими активами, и мы сильно усложним вам жизнь».

Эти заявления он сделал через несколько дней после вступления в силу закона «О криминальных финансах» (Criminal Finances Act), который предусматривает возможность применения к их владельцам «ордера на богатство неустановленного происхождения». Российским бизнесменам в Великобритании нечего опасаться, если они смогут доказать законность своего капитала, а также предоставить документы об уплате налогов у себя в стране, уверен директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. По его словам, финансовый документооборот в Британии российские бизнесмены, как правило, ведут через офшоры. Однако британское правосудие признает не всю документацию и не из всех офшоров. Эксперт обратил внимание на сложившуюся среди миллионеров из России практику покупки визы. «Если человек покупает визу, то у него есть какой-то повод не получать ее законным путем», – сказал Смирнов «НГ». Он полагает, что покупка бизнесменом долгосрочной либо золотой визы говорит о том, что он не собирается возвращаться на родину.

В законности доходов 700 российских фигурантов, в отношении которых британское МВД ведет проверку, Смирнов сильно сомневается. «Надо понимать, что эти люди в большинстве своем не совсем честно заработали капиталы и многих из них российские власти уже заждались с тем, чтобы у них тоже что-нибудь отобрать», – пояснил эксперт. Он напомнил о том, что президент Владимир Путин предупреждал российских бизнесменов, обосновавшихся за рубежом, о рисках, с которыми они могут столкнуться, и призывал их вернуться.

Напомним, что в начале февраля 2018 года российский бизнес-омбудсмен Борис Титов провел встречу в Лондоне с беглыми предпринимателями и по ее итогам передал президенту список бизнесменов, якобы желающих вернуться на родину вместе с вывезенными в Британию капиталами. По словам Смирнова, возможностью вернуться в Россию и тем самым обезопасить свой капитал от политических рисков воспользовалось небольшое число бизнесменов. Это те, кто чист перед законом. Большинство же тех, кто сколотил состояние незаконным путем, положились на извечное авось.

Смирнов обратил внимание на то, что, введя жесткие ограничения в отношении крупных российских предпринимателей, британское правительство в том числе опирается на общественное мнение. «Британцев сильно раздражает, что русские скупают недвижимость в респектабельных кварталах Лондона. Ко многим выходцам из России, их детям и женам англичане относятся как к цыганам, только очень богатым», – подчеркнул эксперт.

По данным агентства недвижимости Knight Frank, около пятой части элитной недвижимости в Лондоне принадлежит русскоязычным гражданам.

Продолжение темы 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также