0
1132
Газета В мире Печатная версия

10.09.2018 20:32:00

В ближайшие годы Швеция может пойти направо

Результаты парламентских выборов осложнили задачу по формированию правительства

Тэги: швеция, парламентские выборы, правительство, шведские демократы


Главе шведского кабинета министров Стефану Левену предстоят трудные коалиционные переговоры. Фото Reuters

В Швеции прошли парламентские выборы, явка на которые составила 84,4%. Хотя их окончательные итоги будут известны не ранее 12 сентября, уже можно утверждать, что ни одна из ведущих партий не набрала абсолютного большинства голосов. На первом месте социал-демократы (по предварительным данным, 28,4% голосов), за которыми следуют оппозиционная Умеренная коалиционная партия (УКП) с 19,8% и национал-консервативная «Шведские демократы» (17,6%).

Главная интрига в ходе избирательной кампании состояла в том, сколько голосов удастся получить партии «Шведские демократы» (ШД), чье движение с 2014 года идет вверх. 

В этот раз фортуна вновь оказалась к ней благосклонна, хотя и не настолько, как ожидалось. Многочисленные опросы сулили националистам примерно 20% электоральной поддержки. Однако в итоге они не смогли взять эту планку. Впрочем, повод для радости у ШД все же есть: в новом составе парламента у них будет на 13 мест больше, чем в 2014 году (49).

Теперь на первый план выдвигается вопрос: кто сформирует новое правительство? Впрочем, как и в прошлый раз, претендентов тоже два. Это правящая так называемая красно-зеленая коалиция, куда входят Социал-демократическая рабочая партия Швеции (СДРПШ), Левая партия и Партия охраны окружающей среды (зеленые), чей общий итог оценивается в 40,6% (144 мандата). А также оппозиционный правоцентристский альянс «За Швецию», в который входят УКП, партия «Либералы», Христианско-демократическая партия, Партия центра, суммарно набравшие 40,3% (143 мандата).

В отличие от своего предшественника и экс-лидера УКП Фредрика Рейнфельдта, признавшего по окончании предвыборной борьбы в 2014 году поражение и объявившего о своей отставке, глава действующего правительства, социал-демократ Стефан Левен с нордическим спокойствием заявил, что не намерен уходить в отставку. «До открытия сессии нового парламента осталось две недели. Я остаюсь на это время на посту премьер-министра», – сказал он и призвал начать переговоры по формированию будущего кабинета.

Похоже, что договориться со своими главными соперниками из УКП социал-демократам будет непросто. По итогам выборов лидер УКП Ульф Кристерссон потребовал отставки правительства.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Константин Воронов предполагает, что новое шведское правительство меньшинства, возможно, будет правоцентристским. «Народ устал от левого правительства, которое себя не очень хорошо проявило, в том числе во время летних пожаров, которые неэффективно тушили. Думаю, будет сформирована правоцентристская коалиция с негласной поддержкой тех же «Шведских демократов», – пояснил Воронов «НГ».

Относительно низкий успех ШД на прошедших выборах эксперт расценивает как результат запугивания избирателей со стороны СМИ. «Всю избирательную кампанию в шведском медиаполе шли разговоры о том, что наступают ксенофобы, фашисты. Проводились даже параллели ШД с германскими национал-социалистами, у которых в свое время тоже был колоссальный прирост голосов. Накануне выборов даже лидер Норвежской рабочей партии Йонас Гар Стере выступил с обращением к шведскими избирателям, в котором призвал их не поддерживать правых. Одним словом, сработала тотальная машина СМИ», – рассказал Воронов.

Итог ШД эксперт также объясняет осторожностью жителей королевства. «Шведский избиратель – стреляный воробей, на мякине его не проведешь. И он очень поосторожничал в очередной раз. Сказались и события в немецком Хемнице, которые привели к всплеску правых настроений, – пояснил эксперт. – Шведы не хотят такого сценария у себя в стране. Поэтому решили голосовать по привычной схеме, никуда особенно не перебегая».

По словам Воронова, уровень критичности в шведском обществе не достиг той величины, которую ожидали некоторые наблюдатели. «Несмотря на периодические беспорядки в иммигрантских пригородах Стокгольма и Мальме, включая поджоги машин, массовые драки и поножовщину, шведы доверяют своим властям и партийно-политической системе. Еще критический порог не пройден, и избиратель готов терпеть происходящее», – резюмировал он.

Лидер «Шведских демократов» Йимми Окессон демонстрирует готовность вести диалог о формировании правительства с оппозиционным альянсом. Впрочем, на его согласие Окессон не мог рассчитывать изначально. «Шведские демократы» – нерукопожатные. Их называют ксенофобами, фашистами, квазифашистами. С ними никто не хочет иметь дело – ни левые, ни правые. И маловероятно, что кто-то из политических сил захочет вступить с ними в союз», – пояснил Воронов. При этом он напомнил, что ШД отражают настроения определенной части электората и с этим в Риксдаге должны будут считаться.

Эксперт уверен, что ШД предстоит сложный период адаптации. Говоря об интеграции партии в политическую систему страны, он полагает, что в отношении ШД возможны два сценария: их либо будут игнорировать, либо вытолкнут на обочину партийно-политической системы. «Для «Шведских демократов» это будет большим испытанием, им предстоит сложная политическая борьба. Их противники из системных традиционных партий будут давить на них и слева, и справа с тем, чтобы они поменяли свою программу», – сказал Воронов. Впрочем, он не исключил, что в конечном итоге ШД могут смягчить свою повестку и пойти на сделку с оппонентами.

«Мы помним, как это было в Финляндии в случае с «Истинными финнами». Вначале они тоже выступали против ЕС и нарушения финского суверенитета. А как только вошли в правительство и получили посты, то сразу же начали сотрудничать с коалиционным правительством. В итоге это привело к тому, что фракция «Истинных финнов» раскололась в парламенте. И теперь партия вновь пытается найти единство», – рассказал Воронов.

Эксперт также считает маловероятным создание в новом шведском правительстве большой коалиции с участием левых и правых партий, аналогично германскому варианту. «Шведы не пойдут на большую коалицию, в их современной истории не было такого прецедента. И слом этой лево-правой дихотомии может привести, мягко говоря, к дезориентации избирателя и политическому хаосу», – полагает он.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также