0
2130
Газета В мире Печатная версия

10.09.2018 19:57:00

РФ и КНР договариваются, как противостоять санкциям США

Военные маневры в Сибири с участием Китая бросили тень на Владивостокский форум

Тэги: вэф, владивосток, военные маневры, сибирь, китай, путин, абэ, южная корея, кндр


Участники развернули стенды на площадке Восточного экономического форума. Фото РИА Новости

Во Владивостоке во вторник открывается Восточный экономический форум (ВЭФ) – площадка, где обсуждаются как экономические, так и политические вопросы. Это, в частности, проблема мирного договора между Россией и Японией, денуклеаризация Корейского полуострова, безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все они стали темой переговоров президента Владимира Путина с главой японского правительства Синдзо Абэ, прибывшего на форум до его официального открытия.

Со времени своей инициации в 2015 году ВЭФ получил признание как крупное международное собрание, где речь идет не только о двусторонних связях России со странами Восточной Азии. Владивосток предоставил главам государств и правительств региона, а также неправительственным организациям возможность говорить друг с другом, обмениваться мнениями по самым жгучим темам мировой политики.

Этот момент по достоинству оценили в Токио. Не случайно Абэ, прилетев во Владивосток накануне начала работы форума, вместе с Путиным посетил завод, построенный японской фирмой, а затем провел с президентом РФ переговоры.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов отметил: «Главное – экономическое сотрудничество, проекты на Дальнем Востоке. Но есть и различия. Японская сторона хотела бы видеть на первом плане развитие совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, поскольку это способствовало бы продвижению к решению проблемы мирного договора. Россия же в большей степени заинтересована в приходе японских инвестиций и технологий на Дальний Восток в инфраструктуру и социальную сферу».

По словам эксперта, для Путина и Абэ было важно продемонстрировать успех встречи. Поэтому они не должны были концентрироваться на безопасности, где в позициях сторон наблюдаются значимые различия.

Японская газета Mainichi тоже отмечает, что главные цели переговоров у сторон не совпадают. Япония хочет укрепить доверие и тем самым «сделать шаг к разрешению давнего территориального спора по поводу островов, находящихся в руках России, и в результате подписать мирный договор. А Россия желает привлечь японские инвестиции в богатый ресурсами, но слабо развитый район Дальнего Востока».

Путин и Абэ договорились в прошлом году о том, что Япония и Россия будут развивать аквакультуру, туризм и другие проекты на Южных Курилах. Но этому помешали разногласия по вопросу о том, кому принадлежат острова.

Наконец, еще один осложняющий момент: крупномасштабные военные маневры на Дальнем Востоке и в Сибири. О них говорит и азиатская, и европейская пресса. Эти учения, в которых примут участие и китайские подразделения, отбрасывают зловещую тень на форум во Владивостоке, утверждает интернет-газета AsiaTimes.

А лондонский Economist пишет, что Москва хочет проделать с США такой же трюк, который почти 50 лет назад госсекретарь Генри Киссинджер проделал с СССР, когда «подружил» Америку с враждебным Китаем. Теперь Россия настраивает КНР против Америки.

Не понятно, почему нельзя было развести маневры с ВЭФ по времени. Но, во всяком случае, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, в ходе переговоров Путина с председателем КНР Си Цзиньпином будут обсуждаться не только региональные проблемы, но и все вопросы международной повестки дня, включая взаимоотношения с США.

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов сказал «НГ»: «Пекин окончательно убедился в том, что американская администрация вступила на путь сдерживания Китая. По крайней мере в сфере экономики это стало абсолютно очевидным».

Эксперт напомнил, что так было не всегда. В первый год пребывания президента США Дональда Трампа у власти очень многие эксперты в КНР с оптимизмом смотрели на китайско-американские отношения. Поскольку Трамп являлся бизнесменом, была большая надежда на то, что Трамп готов торговаться с Китаем. И деловые отношения с Трампом будут намного лучше, чем с бывшим президентом Бараком Обамой. Ведь Трамп не будет выдвигать претензий в области прав человека.

Такие настроения сохранялись до декабря 2017 года. Сближение с Россией оставалось приоритетом, и фактор американского давления в это уравнение не входил. Но после того, как Вашингтон опубликовал Стратегию национальной безопасности, в которой Китай провозглашен и «ревизионистским» государством, и государством, посягающим на созданный Америкой мировой порядок, в китайской интеллектуальной и политической элите наступило осознание того, что все это не мелочи или случайности. США переходят к политике сдерживания Китая.

Эта политика – не плод чудачеств Трампа, а новый консенсус американской элиты. И Китаю придется с этим жить на протяжении десятилетия или даже более. Поэтому в Китае стали намного серьезнее, чем в предыдущие годы, относиться к сотрудничеству с Россией. Хотя это сотрудничество не может компенсировать экономические убытки, которые Китай потерпит от американских пошлин, полагает эксперт.

Но в области стратегического взаимодействия в последнее время сложился совершенно новый контекст российско-китайских отношений. Он основан на том, что заинтересованность Китая в создании прочных, доверительных отношений выросла. Эта заинтересованность охватывает международную политику, координацию действий в регионе, противодействие политике санкций в торговле и военную сферу. Что показывают и военные маневры, которые пройдут как раз в дни форума.

Россия тут ключевой партнер. Ведь в Китае понимают, что от экономического давления США очень легко могут перейти к усилению военно-политического давления и через Тайвань, и через Японию, и через разжигание конфликта в Южно-Китайском море. Поэтому дружественные отношения с Россией растут в цене.

С другой стороны, китайская политическая элита очень прочно держится за лозунг несоздания военно-политических союзов. Но это не догма, которая не подлежит пересмотру ни при каких обстоятельствах. Если США перейдут к реальному силовому давлению на Китай, то этот ограничитель будет снят, прогнозирует Ломанов.

Республика Корея направила во Владивосток не президента Мун Чжэ Ина, а премьер-министра Ли Нак Ена. Поскольку лидер КНДР Ким Чен Ын также отсутствует на форуме, СМИ в Сеуле назвали это неудачей Москвы. Но газета South China Morning Post предсказывает, что Мун, несмотря на сбои в американо-северокорейских контактах, продолжит курс на сближение с Севером. Значит, Южная Корея будет нуждаться в поддержке в регионе. И тогда Россия займет центральное место в урегулировании корейского кризиса.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также