0
1463
Газета В мире Печатная версия

11.09.2018 19:38:00

Вашингтон грозит тюрьмой международным судьям

Помощник Трампа обвинил Гаагу в превышении полномочий

Тэги: сша, санкции, мус, уголовный суд, болтон, военные преступления, афганистан, римский статус


Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон видит в Международном уголовном суде угрозу американскому суверенитету. Фото Reuters

США угрожают санкциями Международному уголовному суду (МУС). Соответствующее заявление сделал помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая с речью в Вашингтоне. Судей и прокуроров этой инстанции ждет жесткое наказание, вплоть до преследования в США, в том случае, если они будут «злоупотреблять полномочиями» и расследовать действия американцев. В экспертной среде полагают: сам факт заявления, сделанного Болтоном, не обещает ничего хорошего.

«Мы дадим ответ МУС и его персоналу в той степени, в какой это допускается американским законодательством», – пообещал Болтон, выступая с речью «Защита американского конституционализма и суверенитета от международных угроз» в американском Федералистском обществе. Помощник американского президента пригрозил наложить визовые ограничения на судей и прокуроров. «Мы наложим санкции на их средства в рамках финансовой системы США, мы будем преследовать их в рамках уголовной системы, – заявил Болтон. – Мы сделаем то же самое против любой компании или штата, которые помогают расследованию МУС в отношении американцев». Если какая-либо из стран будет сотрудничать с МУС в делах, связанных с США, это также будет принято к сведению, заявил помощник главы Белого дома. «Мы припомним это сотрудничество, оказывая внешнюю помощь, военную поддержку и обмен разведданными», – пригрозил Болтон.

По оценке Болтона, МУС угрожает суверенитету и интересам национальной безопасности США. Инстанция выносит свои решения в отношении стран независимо от того, присоединились ли они к Римскому статуту – международному договору, на котором базируется работа МУС, или нет. «Хуже того, структура Суда противоречит фундаментальным американским принципам, включая систему сдержек и противовесов в отношении принципа разделения властей, – отметил помощник американского лидера. – Наши основатели полагали, что разграничение полномочий между тремя ветвями власти обеспечит максимальный уровень защиты свободы личности». По мнению Болтона, нет таких механизмов, которые бы обеспечили адекватную ответственность для суда в Гааге или позволили в случае необходимости урезать его полномочия. Такая позиция, говорит представитель президентской администрации, ставит МУС выше американской Конституции.

Впрочем, за риторикой Болтона, как нетрудно догадаться из его выступления, кроется главным образом недовольство по поводу намерения МУС расследовать действия Американского контингента в Афганистане. «В ноябре 2017 года прокурор МУС сделал запрос на расследование предполагаемых военных преступлений, якобы совершенных военнослужащими США и разведчиками во время войны в Афганистане, – напомнил помощник президента США. – Но расследование не было запрошено ни Афганистаном, ни каким-либо другим государством, которое является участником Римского статута. В любой день МУС может объявить о начале официального расследования против этих американских патриотов». Как позже пояснила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, МУС дал понять американскому руководству, что он близок к тому, чтобы инициировать судебный процесс. «Мы даем им понять, что наша политика опережает их решения», – пояснила она.

«США, в свое время подписавшие Римский статут, который учредил МУС в 2002 году, заявили об отсутствии намерения становиться стороной этого договора, – напомнил «НГ» профессор международного права Бахтияр Тузмухамедов. – Это не означает, что они получили свободу вызывающим образом нарушать этот договор. С другой стороны, МУС в отличие, скажем, от завершивших работу международных уголовных трибуналов по Руанде и по бывшей Югославии, в которых мне пришлось быть судьей, – это самостоятельная международная организация. Если она выходит за пределы своих полномочий вследствие действий своих органов или должностных лиц, она должна нести ответственность. Если она действует в рамках своего мандата – а юридической организации пристало относиться к своему мандату особенно щепетильно, – угрозы в ее адрес неуместны и вредны».

Эксперт также обращает внимание на то, что Соединенные Штаты заключили более 100 двусторонних соглашений об изъятии собственных граждан из-под юрисдикции МУС. «Это на практике крайне затрудняет арест и передачу Международному суду американских граждан, – пояснил Тузмухамедов. – С учетом сомнений в целесообразности участия в МУС и сотрудничества с ним, которые давно зреют среди африканских государств, я бы не стал исключать того, что США будут поощрять такие настроения».

Не стоит забывать, что юрисдикцию МУС покинула и Россия, отказавшись в 2016 году ратифицировать Римский статут. Впрочем, никакого преследования судей и прокуроров этой международной инстанции российская сторона не ведет. По мнению эксперта, возможные санкции США, которые были анонсированы Болтоном, были бы слишком грубой политикой. Впрочем, Тузмухамедов задается вопросом, смогут ли пойти на такие жесткие санкции Минюст и судебные органы США, учитывая, что нередко их позиция не совпадает с видением американского президента Дональда Трампа.

Другим поводом ударить по МУС Болтон назвал его политику в отношении Израиля. «Израиль резко критиковал МУС. В то время как суд приветствовал членство так называемого государства Палестина, он угрожал Израилю – либеральной, демократической стране – началом расследования тех действий, которые эта страна предпринимала, чтобы защитить своих граждан от террористических атак на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа», – напомнил помощник Трампа. Убедительности его словам добавило то, что на фоне его выступления Госдепартамент США объявил о решении закрыть дипмиссию Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также