0
33
Газета В мире Печатная версия

12.09.2018 19:37:00

Будапешт могут лишить права голоса в ЕС

Венгерского премьера вызвали на ковер в Европарламент

Тэги: европарламент, лиссабонский договор, нелегальная миграция, венгрия, премьер, орбан


Венгерского премьера Виктора Орбана часто критикуют за несоблюдение стандартов ЕС. Фото Reuters

Европарламент в среду двумя третями голосов принял резолюцию с осуждением руководства Венгрии за несоблюдение демократических принципов и ценностей ЕС. В случае, если резолюция евродепутатов найдет поддержку в Совете ЕС, в отношении Будапешта может быть применена ст. 7 Лиссабонского договора, которая лишит его права голоса в содружестве. Это создаст прецедент в истории Евросоюза.

В Страсбурге обвинения в адрес Будапешта звучали те же, что и раньше: систематические нарушения верховенства права, проблемы в конституционной, избирательной и судебной системах, нарушение миграционного законодательства ЕС, ухудшение ситуации со свободой слова, давление на гражданское общество. Подобной ситуации нет места в Евросоюзе, уверена голландский депутат от фракции зеленых Джудит Саргентини. Именно она выступила инициатором специального доклада, посвященного Венгрии, который Комитет по гражданским свободам и правосудию Европарламента накануне внес на рассмотрение. Саргентини подвергла сомнению «демократическую легитимность» премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, несмотря на его популярность и успех на выборах. Она предложила Совету ЕС определить, в соответствии со ст. 7 Лиссабонского договора, наличие «явного риска серьезного нарушения Венгрией ценностей, на которых основан союз».

«Я знаю, что мое выступление не изменит ваше мнение, – вы это мнение уже составили и проголосуете за доклад большинством. Но я все равно перед вами и защищаю свою страну, потому что вы хотите осудить Венгрию, которая боролась за свободу и демократию, – обратился с докладом к евродепутатам венгерский премьер. – Вы заняли такую позицию, будто знаете и решаете сами, что лучше для венгерского народа. Я не согласен с тем, чтобы промиграционные силы угрожали нам и шантажировали нас. Венгрия будет защищать свои границы от нелегальной миграции».

Орбан указал на то, что  в докладе Саргентини содержится 37 серьезных фактологических ошибок. Впрочем, слова венгерского лидера мало кого смогли убедить. Если в Страсбурге он и мог рассчитывать на чью-то поддержку и понимание, так это тех, кто целиком и полностью разделяет его политические взгляды.

«Что сегодня тут происходит? Это возобновление ограниченного суверенитета в духе Брежнева. Тут нет смысла говорить, что вы президент своей страны, потому что есть ст. 7 договора ЕС, и это новый метод отнять у вас ваши права голосования, лишить вас европейских фондов, – обратился к Орбану идеологический отец брекзита евродепутат от Британии Найджел Фарадж. – А все почему? Потому что вам, господин Орбан, хватило смелости противопоставить себя Джорджу Соросу – человеку, который вложил много денег в продвижение нелегальной миграции в вашей стране. И вы справедливо закрыли перед ним дверь, и желаю нам всем сделать так же». Фарадж не преминул пригласить Орбана в клуб брекзитеров.

По словам доцента кафедры интеграционных процессов МГИМО Александра Тэвдоя-Бурмули, хотя резолюция Европарламента и обладает определенным политическим весом, Совет ЕС может не прислушаться к ней. «Думаю, пока о таком сценарии говорить не стоит. Это довольно сложная процедура – лишить страну права голоса в Совете ЕС. Нужно констатировать специальным решением факт несоблюдения Венгрией фундаментальных прав. У ЕС есть достаточно других рычагов воздействия на Будапешт», – пояснил эксперт в беседе с «НГ». Он добавил, что в случае, если ст. 7 Лиссабонского договора вступит в силу, ее действие будет носить временный характер. «Совет ЕС будет периодически собираться и принимать соответствующие решения на основе мониторинга общественно-политической ситуации в Венгрии», – сказал Тэвдой-Бурмули.

Резолюцию Европарламента для Венгрии, привыкшей к тому, что ее в ЕС не любят, эксперт считает неприятным знаком. Однако, по его мнению, для нее было бы гораздо тяжелее лишиться финансирования из структурных фондов Евросоюза.

Впрочем, в опалу Орбан попал еще в 2015 году, когда Венгрия возвела на границе с Сербией 155-километровый забор, пытаясь остановить поток сирийских беженцев. Премьер открыто критикует миграционную политику ЕС, называя ее «троянским конем терроризма» и угрозой для «христианской идентичности». В июне 2018 года парламент Венгрии проголосовал за пакет законов, которые предусматривают большие штрафы и даже тюремное заключение за помощь беженцам и нелегальным мигрантам. Новые антимиграционные меры Будапешта Совет Европы и ОБСЕ объявили не соответствующими европейским стандартам.

Принятие Венгрией нововведений Тэвдой-Бурмули объясняет тем, что из всех стран Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Чехия и Словакия) именно она оказалась в наиболее тяжелой ситуации в период обострения кризиса с беженцами. Он также отметил, что помимо ужесточения миграционной политики венгерское правительство приняло ряд мер, выходящих за рамки норм ЕС, чем дополнительно навлекло на себя гнев Брюсселя. Речь идет об изменении Конституции страны и законодательства в области СМИ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также