"Вести-Чита. Дежурная часть", 19 ноября 2021

0 1

Начнём со статистики. За минувшую неделю в Забайкалье зарегистрировано 152 преступления, из них 96 были раскрыты полицейскими по горячим следам.

По-прежнему большая часть противоправных деяний - это преступления имущественного характера, мошенничества, а также связанные с незаконным оборотом наркотиков. Так, на прошедшей неделе полицейские возбудили 48 уголовных дел за кражи, 15 по статье "Мошенничество", 25 - за наркопреступления. Зарегистрировано три грабежа, семь фактов причинения вреда здоровью и два убийства.

***

В четверг в Чите суд вынес приговор мужчине, расстрелявшему автомобиль с людьми июльской ночью в центре краевой столицы. Стрельба оборвала жизнь женщины, а её спутник получил тяжелые огнестрельные ранение.

Обвиняемый в тяжких преступлениях до самого оглашения приговора настаивал на своем: предупреждал, что его покой не нужно нарушать. Мужчина, по версии следствия, три раза выстрелил в иномарку. Не понравилось ему, что в машине играла музыка, а отдыхающие в авто не давали ему спокойно видеть сны. После совершения преступления он скрылся в частном доме недалеко от Читы, однако был разыскан полицейскими городского УМВД и задержан с участием бойцов Росгвардии. Задержанного читинца, кстати, обвинили не только в убийстве, покушении на убийство, а также в незаконном хранении и ношении оружия. Центральный районный суд назначил ему 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. И еще 1,5 года ограничения свободы после освобождения. Кроме того, иски потерпевших о взыскании материального вреда удовлетворены полностью, морального - частично.

***

В Читинском районе сотрудники полиции установили подозреваемого в незаконной рубке леса.

Установлено, что 61-летний предприниматель, в виды деятельности которого в том числе входит лесозаготовка, вышел за пределы выделенного для заготовки древесины участка недалеко от поселка Яблоново, незаконно заготовил 134 лиственницы, причинив ущерб на сумму более полумиллиона рублей. Древесину злоумышленник распилил на пилораме и продал. За незаконную рубку, совершенную в особо крупном размере, в отношении фигуранта возбуждено уголовное дело. В отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Ему грозит штраф до трех миллионов рублей или лишение свободы до семи лет.

***

Нетрезвый водитель попытался откупиться от инспекторов ДПС. Теперь помимо административного штрафа за пьяную езду, может попасть за решетку по уголовному делу.

Инспекторы ДПС на одной из улиц краевой столицы остановили для проверки документов автомобиль, за рулем которого находился гражданин с признаками опьянения. Он попытался избежать ответственности и настойчиво предлагал полицейским деньги.

Ранее судимый 47-летний читинец привлечен к административной ответственности, а за покушение на дачу взятки должностному лицу в отношении него возбуждено уголовное дело.

***

По решению суда подозреваемый в краже из частного дома арестован, а его подельник отправлен под домашний арест.

В отдел полиции "Северный" в Чите поступило сообщение о проникновении в частный дом. Злоумышленники, отжав пластиковое окно, проникли в жилое помещение и похитили металлический сейф, в котором было 800 тысяч рублей, а также золотые украшения суммарно на один миллион рублей. В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили личности подозреваемых и места их нахождения. Ими оказались ранее судимый житель столицы Забайкалья и его подельник. Один из них был знаком с потерпевшей и знал о хранении в сейфе крупной суммы денег. В ходе обысковых мероприятий сотрудники полиции изъяли часть денежных средств и золотых украшений. Возбуждено уголовное дело.

***

На этой неделе свой профессиональный праздник отметили представители, пожалуй, самой известной в народе полицейской профессии - участковые уполномоченные полиции.

Сегодня участковый – это не только сильные и мужественные мужчины, но и хрупкие девушки, которые наравне с представителями сильной половины, приходят на помощь гражданам, выезжают на места преступлений, решают семейно-бытовые конфликты.

В этом году в Забайкалье участковые уполномоченные раскрыли почти две тысячи преступлений. Львиную их долю составляют так называемые преступления превентивного характера, нанесение побоев, угрозы убийством, неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Как правило, подозреваемые в таких преступлениях всегда известны, но от этого они не менее сложные. Чтобы распутать клубок и прийти на помощь, участковым приходится проникнуться бедой каждой отдельной семьи.

***

А двое участковых в Газимуро-Заводском районе зсвязали друг друга узами брака в профессиональный праздник.

Дмитрий Агеев и Саяна Шорболоева - участковые Межмуниципального Отдела МВД России. Познакомились при исполнении служебного долга - вместе выехали на вызов. Проверив свои чувства, решили отдать честь профессии еще раз и создать семью в профессиональный праздник. Несмотря на то, что Саяна из столицы Забайкалья, жить и работать молодая семья планирует в селе Газимурский Завод.

19 нояб 2021, 18:45

Связанные теги: происшествия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита. Дежурная часть

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный