"Социальная отара": В чем смысл программы и как это поможет увеличить поголовье овец в Забайкалье

1 0

В этом году в Забайкалье впервые реализуется региональная программа "Социальная отара". Фермеры или владельцы личных подсобных хозяйств, имеющие опыт работы в овцеводстве, получают небольшую отару ярок. В течение нескольких лет они разводят их, а по окончанию срока договора возвращают их обратно, а вот прибыль, в данном случае ягнята нескольких поколений, остается у фермеров. В чем смысл социальной программы, и как это поможет увеличить поголовье овец в крае, узнавала Сэсэг Сономова. 

Батомунко Базаров из села Кункур представитель уже второго поколения знатных овцеводов Агинского района. Его родители - передовики производства в советские годы. Уйдя на пенсию, сам Батомунко Ухинович решил продолжить семейное дело. В местности "Боро тала" основал стоянку, оформил в собственность сельскохозяйственные земли. Начал выращивать крупный рогатый скот. А в этом году решил расширить хозяйство.

Батомунко Базаров, фермер: "От друзей услышал, что есть такая программа "Социальная отара". И на семейном совете решили попробовать. Получилось. В этом году в октябре получили 400 ягнят. Половину привезли из села Цокто-Хангил, половину из Кункура, на месте взяли тут".

Для животных фермер собственными силами построил кошару. Да и сена пришлось заготовить в большем объеме, чтобы и на овец хватило. Благо, что есть техника, говорит Батомунко Базаров. Ведь это было одним из условий участия в программе "Социальная отара". Региональный проект получил широкий отклик у селян. Число участников оказалось больше, чем предполагали в минсельхозе края.

Александр Тюкавкин, заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края: "Есть моменты по спросу. Основной спрос был именно на мясных овец. Мы несколько не смогли удовлетворить по поголовью. Мы пытались из-за пределов региона. Но все же в своем регионе мы нашли мясное поголовье. Жаль, что на тонкорунную спроса было гораздо меньше, в два раза практически".

Но и на них нашлись желающие - в основном фермеры из Агинского Бурятского округа. Именно там содержится на сегодня львиная доля овцепоголовья. К тому же в округе развита и селекционная работа. Несколько лет назад усовершенствовали забайкальскую тонкорунную породу - вывели ее подтип "агинскую". Овечки этой породы дают больше шерсти, качество которой оценили перерабатывающие предприятия из ряда регионов России и даже Турции. Главные задачи программы "Социальная отара" не только увеличить поголовье овец в регионе, но и повысить уровень и качество жизни селян. Участники проекта должны будут вернуть полученное количество овец обратно спустя пять-шесть лет, а вся прибыль - ягнята нескольких поколений - останутся у фермеров. Программа рассчитана до 2036 года. Предполагается, что за это время более 100 забайкальцев смогут принять в нкй участие, а общее поголовье овец края таким образом увеличится в шесть раз.

Сэсэг Сономова, Аягма Доржиева, Бальжинима Цыденов

 

 

26 нояб 2021, 18:20

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный