"Вопрос назрел капитально": проблему обеспечения забайкальцев дровами обсудили в региональном парламенте

1 0

Вопрос обеспечения забайкальцев дровами был экстренно включён в повестку Совета регионального парламента. О дефиците этого топлива говорят многочисленные обращения к депутатам глав районов и жителей края. Напомним, в конце октября проблема уже детально обсуждалась на круглом столе, созванном по инициативе комитета по аграрной политике и природопользованию. И вот к теме вернулись уже на более высоком уровне. 

Запасы леса вблизи населённых пунктов истощены. Дороги к лесосекам, которые предоставляются гражданам для вырубки древесины на собственные нужды, по словам министра природных ресурсов края Сергея Немкова, от десяти до ста километров. Поэтому, хотя и лесосечный фонд есть, и цены, установленные на так называемую дровянную древесину на корню с 2009 года не менялись и составляют максимум десять рублей за кубометр, для большинства жителей она в таком виде не доступна. Ну а спрос, как известно, рождает предложение. И коммерсанты те же дрова продают уже по цене от двух тысяч рублей за кубометр. Что тоже по карману далеко не каждому забайкальцу.

Сергей Немков, министр природных ресурсов Забайкальского края: "Учитывая выше изложенное, я считаю, что одним из способов решения данного вопроса по обеспечению топливом граждан является в том числе организация в муниципальных районах доступного центрального теплоснабжения граждан, а также альтернативными видами топлива. То есть уголь, пилеты. Пилетные заводы у нас уже работают на территории края".

Однако пилеты тоже удовольствие не дешёвое, замечает депутат Сергей Сутурин, а его коллега Сокто Мажиев обосновал и дороговизну перехода домохозяйств с дров на уголь.

Сокто Мажиев, председатель комитета по государственой политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Забайкальского края: "Мы говорим альтернативное отопление за счёт угля. Но тут экология, остальное прочее есть, но вы подумайте, если у нас в деревнях 80% печек, рассчитанных на дровянное отопление, как мы можем в течение одного месяца перейти на уголь. Это тоже невозможно. Может кто-то готов. Но это же требует 100-150 тысяч полностью переделать теплоснабжение".

Безусловно, считают депутаты, начинать нужно со степных районов, куда доставка дров уж совсем не рентабельна. Вновь говорили и о необходимости создания в муниципалитетах теплоснабжающих организаций по типу советских гортопов и райтопов.

Сергей Сутурин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "Гортопы, райтопы или по иному в современных условиях теплоснабжающие организации, вопрос сегодня назрел. Назрел капитально".

Но здесь без разработки закона о государственном субсидировании таких организаций не обойтись. Спикер регионального парламента Юрий Кон обратился к представителям министерства природных ресурсов края и коллегам-депутатам с предложением как можно скорее найти пути выхода из создавшейся ситуации.

Юрий Кон, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: "Рассмотрите и предложения нужно дать реальные. Чтобы не просто ради предложений, а чтобы жители нам сказали всё-таки, механизм какой-то нашли".

Обсудить найденный механизм планируется на заседании с участием более широкого круга министерств уже в декабре. 

 

 

Светлана Верхотурова, Виталий Квашнин, 26 нояб 2021, 18:17

Связанные теги: заксобрание

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный