Установка новых электросчетчиков: Как замена устаревших приборов учета происходит в Забайкалье

0 0

С июля 2020 года в частных и многоквартирных домах по всей стране начали бесплатно устанавливать новые электросчетчики. За их установку, обслуживание и ремонт ответственность теперь несут энергетики. Как замена устаревших приборов учета происходит в Забайкалье, - расскажут мои коллеги. 

Геннадий Малогулов живет в пятиэтажке на Украинском бульваре в Чите. Каждый месяц исправно оплачивает все коммунальные услуги, энергоснабжение - в обязательном порядке.

Геннадий Малогулов: "Летом в среднем у 60-80 киловатт нагорало, а тут у нас что-то нагорело - 800 рублей заплатили за сентябрь".

За разъяснениями мужчина обратился в "Читаэнергосбыт". Оказалось, что прибор учета вышел из строя. Требуется замена на новый. По оставленной заявке на место выехал электрик.

Игорь Кузьмин, начальник департамента учёта и технического аудита АО "Читаэнергосбыт": "Замена прибора учета осуществляется полностью за счет АО "Читаэнергосбыт". Людям ничего покупать не надо и за работу тоже платить ничего не надо".

Кроме того, собственнику квартиры придет перерасчет за ранее уплаченную сумму по старому прибору.

Александр Суханюк, заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: "Если вопрос замены счетчика стоит в многоквартирном доме, то здесь обязанности законодательством теперь возложены на гарантирующего поставщика. У нас на территории Забайкальского края это АО "Читаэнергосбыт". Если вопрос замены счетчика стоит перед гражданами, проживающими в индивидуальных домах, в частном секторе, то здесь уже этим вопросом занимается сетевая организация, к сетям которой этот дом подключен. В 96% это будет филиал ПАО "Россети Сибирь" - "Читаэнерго"".

У филиала "Читаэнерго" в зоне обслуживания находятся почти 240 тысяч точек учета потребления электроэнергии. Часть из них уже заменена на новые.

Иван Волков, замдиректора филиала ПАО "Россети Сибирь" - "Читаэнерго" по ре ализации и развитию услуг: "У нас разработана долгосрочная программа, в рамках которой мы в течение только этого года установим более 12 тысяч приборов учета на модернизацию".

Кстати, в новостройках, разрешение на строительство которых было получено после 1 января 2021 года, новые счетчики устанавливают сразу, а в старых домах будут менять по мере выхода из строя. Новые приборы учета рассчитывают количество расходуемого жильцами ресурса и дистанционно передают данные в компанию. Если потребитель периодически задерживает оплату счетов, умные счетчики ограничат подачу электроэнергии.

 

 

Екатерина Мелентьева, Фуад Насирли, 26 нояб 2021, 15:03

Связанные теги: электроэнергия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный