Проблема жилищного вопроса после паводка в Шилке. Спецрепортаж

0 0

Паводки атаковали Забайкалье еще летом, но тема до сих пор в центре внимания. Компенсации за утерю имущества в 10, 50 и 100 тысяч рублей уже получили все пострадавшие от большой воды жители края. А вот проблема жилищного вопроса еще до конца не решена. В квартирах нуждаются около 1000 семей. Две сотни из этого числа приходится на Шилку. На этой неделе там побывала Яна Легун. 

Меняет подоконники, будет ремонтировать пол и потолок. Сергей Андреев из адвоката на время переквалифицировался в рабочего. Сумма ущерба определена, первую часть выплатили. Но все приходится делать своими руками.

Сергей Андреев: "Из-за того, что у меня очень большой объём работ, и мне действительно полностью суммы не хватит, поэтому решил своими силами, чтобы не тратить деньги на наёмных рабочих. Поэтому деньги я уже потратил первую часть на приобретение материалов".

Остальную часть компенсации мужчине выплатят после ремонта, принимать работу будет специальная комиссия. Дом подлежит восстановлению и у соседа Сергея, Романа Блохина. Вода в его строении стояла высотой примерно в метр. Чтобы просушить здание, семья даже купила специальный влагоотделитель, в среднем он выкачивал по два ведра жидкости в день.

Роман Блохин, пострадавший: "Цемент надо. Дом подсел. На улице смотреть надо, отмостки все вот так. Это всё надо переделывать".

Всё переделывать и ремонтировать пострадавшим по улице Осенняя приходится уже второй раз. Первый был после паводка в 2018 году.

- Вас топит уже второй раз. Не опасаетесь, что будет ещё повторения. Не хотите ли переехать куда-то?

Роман Блохин, пострадавший: "Уже думали над этим.
- И что решили?
- Пока не знаю, как переехать".

А вот Надежда Шабельник твёрдо решила, в старый дом да и даже в район рядом с ним не вернётся. Строение практически унесло водной стихией. Временное жильё в бывшем общежитии выделила администрация.

- Вот такую комнату нам дали в администрации города. Комната такая уютная. Есть ремонт. Мы когда сюда заехали, здесь были обои, всё чисто.

Переехать в такие комнаты, говорят в городской администрации предлагали 12 пострадавшим, которые остались без крыши над головой. Согласились лишь три семьи. Остальные, кто снимают квартиры, кто живут у родственников или пока ещё остаются в аварийных домах.

Анна Курбатова: "Очень всё происходит долго. Очень долго мы ждали эксперта, который проверит жильё, которое мы приобретаем на данный момент. Потом мы ждали долго эту комиссию. В ту пятницу они приехали, посмотрели. И сегодня я в администрацию звонила. Они сказали ещё нет, ждите. И сколько ждать неизвестно. Все волнуются".

А волнуются жители Шилки, которые выбрали квартиры для покупки. Но оформить сделку, даже имея деньги на счетах, пока они не могут, нужно заключения специальной комиссии.

Сергей Сиволап, глава городского поселения Шилкинское: "В последствиях межведомственная комиссия городского поселения, включая независимого эксперта из Читы оценивает это жильё на пригодность в плане проживания и его соответствие санитарным нормам. После оформления этой комиссии сделка практически завершена, там только оплата идёт".

С момента обращения гражданина по проведению осмотра на проверку его пригодности до приобретения квартиры должно пройти не больше 10 рабочих дней. Однако, как допускают в региональном министерстве строительства, могут быть задержки, так как сейчас у специалистов по оценке начался самый сложный этап работы.

Константин Суздальницкий, начальник управления жилищной политики министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: "Сейчас одновременно происходит большое количество этапов. Это до сих пор приём заявлений, это отработка решения по этим заявлениям, это уведомления, это распоряжения, ходатайства о перечислении средств и само перечисление".

Несмотря на сложность всех этапов, одобрить выбранную недвижимость для покупки квартир пострадавшим от паводков обещают до конца этого года. Что касается строительства жилья, то такой вид помощи выбрали всего семь шилкинских семей. Возвести новые строения им должны в 2022 году. Отдельный вопрос это возведение многоэтажки.

Яна Легун, корреспондент: "Вот то самое место, которое определили под строительство многоэтажного дома. Территория здесь довольна большая. И по мнению местных властей, поместиться здесь могут две многоэтажки".

Однако жить в них некому. Парадокс, но согласился ждать квартиру в многоквартирном доме в Шилке всего один человек. Ещё несколько десятков пострадавших вообще не подали никаких заявлений на компенсацию ущерба. А в регионе таких 200 человек.

Константин Суздальницкий, начальник управления жилищной политики министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: "По нормативным актам окончание приёма заявлений у нас 1 декабря. То есть осталось несколько дней, чтобы эти люди одумались, пришли и написали заявление. Если кто-то не хочет получать меры социальной поддержки, то мы были бы рады, если этот человек объявился, и тоже каким-то образом нам об этом сообщил".

Те, кто объявился и составил все необходимые документы, более чем довольны. Выплаты получили. К примеру, семье Екатерины Золотаевой за дом примерно в 70 квадратов определили 6,5 миллионов рублей. Семья с радостью подыскала за эту сумму новое просторное строение в Шилке.

Екатерина Золотаева: "Дом находится в непотопляемой зоне. Это точно.
- Опыт вас научил?
- Да, совершенно верно.
- Вы здесь уже оставаться не хотите.
- Третий раз уже не хочется переживать это все заново. И видеть, как наши труды тонут".

Будет ли ещё когда-то Шилка также тонуть, зависит уже от организации работы по укреплению берегов и строительству дамб. Но это уже другая тема, к которой мы обязательно вернемся.

Яна Легун, Георгий Новожилов, 28 нояб 2021, 08:35

Связанные теги: паводки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный