Целебная или вредная: что показали пробы воды из популярных среди читинцев источников

0 0

Вердикт вынесен! Специалисты Роспотребнадзора рассказали о результатах исследования проб воды из популярных среди читинцев подземных источников сёл Кароповка, Смоленка и посёлка Забайкальский. Сэсэг Сономова подробнее.

Десятки колб и банок! Отобранные пробы жидкостей исследуются именно здесь сразу по трём десяткам параметров за несколько дней. Это стало возможным благодаря федеральной программе "Чистая вода" - в этом году Центр гигиены и эпидемиологии получил современное высокотехнологичное оборудование.

Александр Туранов, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае: "Увеличили количество исследуемых в воде показателей до 36 с 29. Также увеличили количество исследуемых проб. Если в 2019 году мы за год исследовали в рамках мониторинга 6700 проб, то в 2021 - 12 тысяч уже проб было исследовано".

Пробы воды, отобранные 8 декабря из подземных источников в Карповке и Смоленке, тоже исследовали здесь. И вот что обнаружено.

Любовь Дубина, начальник отдела надзора за средой обитания Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Содержание железа гораздо ниже нормы, и ниже, чем в водопроводной воде. И видимо с этим связано, что население ездит и набирает там воду, потому что отсутствие железа влечёт за собой долгое сохранение цветности и отсутствие мутности. И население считает, что там вода имеет целебные свойства. Но, к сожалению, целебные свойства мы доказать не можем".

Отсутствие накипи в чайниках при использовании воды из этих источников тоже можно объяснить - содержание солей в ней ничтожно малое.

Любовь Дубина, начальник отдела надзора за средой обитания Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Мы удивились что нитраты в так называемом Серебряном ключе составляют 37 миллиграмм на литр при нормативе 45. В остальных источниках там буквально 2,4 миллиграмм на литр".

В случае с минерализацией воды важна золотая середина, отмечают медики. Ведь отклонение от норм чревато нарушением водно-солевого баланса организма. А это может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и других. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять эту воду регулярно. В Читинском районе есть и другие источники с чистой и полезной водой. Родники в сёлах Домна-Ключи, Ивановка и Застепь, по данным "Забайкалгеомониторинга", соответствуют нормам по содержанию необходимых микроэлементов.

Сэсэг Сономова, Татьяна Аршинская, Олег Сукач, 18 дек 2021, 14:18

Связанные теги: роспотребнадзор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный