Перевозка детей: есть ли проблемы сегодня с подвозом читинских школьников?

1 0

Почти две с половиной тысячи учащихся школ краевой столицы подвозят на уроки и обратно до дома на специальных автобусах. За последние три года комитет образования города Читы полностью отказался от услуг предпринимателей, осуществляющих перевозку детей, и почти полностью обновил автопарк. Есть ли проблемы сегодня с подвозом читинских школьников, узнавала Сэсэг Сономова. 

Из теплого гаража три почти новеньких автобуса выезжают в семь часов утра, чтобы вовремя доставить на занятия учащихся школы №20 поселка "Биофабрика" Железнодорожного района Читы. Из 466 школьников, 276 на подвозе.

Марина Лапшина, заместитель директора по безопасности школы №20 г. Читы: "На подвозе у нас очень много населенных пунктов. Самое отдаленное - это падь Лапочкина. Далее ДНТ "Учитель", "Степной", "Атлант". "Казачий хутор" не очень близко, "Курорт Угдан" и поселок Заречный, а также еще микрорайон "Камышенский".

Из трех последних населенных пунктов подвоз детей организован буквально с начала третьей четверти. В начале 2022 года школа получила третий автобус. Теперь родители из поселка "Заречный" спокойны за своих детей. Они не будут уже мерзнуть на остановке, дожидаясь общественного транспорта.

Андрей Смолянский, водитель школьного автобуса: "Две печки. Хватает. Дети не замерзают. Автобусы не глушим. Обычно приезжаешь, там ждешь, сам стоишь. Минут 5-10 иной раз, пока дети соберутся все. Автобусы заведенные стоят, садятся, не мерзнут".

Перерыв у водителей небольшой. Уже в полдень отъезжает первый автобус с учащимися начальных классов. Всего же в первую смену обучаются 174 ребенка, которых нужно подвезти. Во вторую смену - 104 школьника.

Сэсэг Сономова, корреспондент: "Безопасности детей уделяется особое внимание. Все автобусы снабжены вот такими удерживающими ремнями, которые фиксируют плечи и животик ребенка. Таким образом ребенок зафиксирован всем телом к креслу".

В каждом автобусе детей до школы и обратно сопровождает учитель. Перед выездом обязательный инструктаж.

Марина Лапшина, заместитель директора по безопасности школы №20 г. Читы: "Для детей проводится инструктажи по правилам безопасности при посадке в автобус, при выходе из автобуса. Чтобы ни один ребенок не переходил дорогу самостоятельно, дожидались сопровождающих".

Владимир Ваулин, заместитель председателя комитета образования администрации ГО "Город Чита": "В целом у нас в городе на подвозе 2317 обучающихся. Это достаточно большое количество. Работают на сегодняшний день 29 автобусов в 15 образовательных организациях. В последние три года мы получили порядка 27 автобусов именно для организации подвоза обучающихся. И те, которые пришли через министерство образования края, сейчас они все уже работают на маршрутах".

Оплата труда водителей идет из бюджета края, а обслуживание транспортных средств из городского. Сбоев движения школьных автобусов не было. 

Сэсэг Сономова, Виталий Квашнин, 17 янв 2022, 21:22

Связанные теги: школытранспорт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный