Что в тарелке? Как контролируют организацию питания в школах и больницах Забайкалья

2 0

Питание детей в детских садах и школах, обеспечение едой пациентов больниц - важный вопрос, требующий постоянного контроля со стороны соответствующих ведомств. К тому же, пандемия стала причиной для наполнения коечного фонда и повышения общей потребности в питании больных ковидом. Не меньше забот и у родителей, которые иногда вынуждены готовить обеды для своих детей после возвращения из школы или детского сада. О том, как осуществляется контроль над организацией питания детей, подростков, пациентов больниц – в материале Вячеслава Днепровского.

Здравствуйте! Чтобы поговорить о питании детей, о его качестве и контроле над этим, мы встретились с Димчигмой Зодбоевной Жалсаповой, начальником отдела надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

- Димчигма Зодбоевна, расскажите о порядке осуществления Вашим ведомством контрольно-надзорных мероприятий. Какие из них Вы считаете приоритетными именно для Забайкалья?

Димчигма Жалсапова, начальник отдела надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю контрольно-надзорные мероприятия ведутся строго в соответствии с законодательством. Закон о контрольно-надзорных мероприятиях поменялся в этом году с первого июля. Приоритетными объектами, подлежащими плановому контролю в первую очередь в Забайкальском крае, являются образовательные учреждения. Они подлежат в обязательном порядке плановой проверке либо один раз в год, либо один раз в два года. С начала 2020-2021 учебного года по поручению президента Российской Федерации на территории РФ организовано бесплатное горячее питание учащихся начальных классов. В связи с этим Управлениями Роспотребнадзора в каждом субъекте проводились внеплановые проверки. Всего проведено за 2021 год 658 проверок в отношении образовательных организаций, 34 неплановых проверки организаторов питания и 89 поставщиков пищевых продуктов. При этом отобрано более 1300 готовых блюд".

- Какие именно нарушения выявлены Роспотребнадзором в ходе проверок пищеблоков школ и поставщиков продуктов?

Димчигма Жалсапова, начальник отдела надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Наиболее часто выявляются нарушения по калорийности, полноте вложения именно в готовые блюда в школе. И нужно сказать, что не выполняются порой нормативы по пищевым продуктам. Допустим, недостаточно в рационе питания школьника у нас творога, бывает недостаточно фруктов. При этом допускается использование в питании детей пищевых продуктов с заменителями молочного жира, либо не масла, а какие-либо спреды - то, что запрещено в питании детей. Выявляется несоответствие температуры готовых блюд на столе у ребёнка, температуры подачи блюда, которая тоже нормируется. По вложению витамина С были вопросы. Реже стали выявляться нарушения, когда поставщики не представляют документы, подтверждающие качество и безопасность, товарно-сопроводительные документы".

- Какие меры приняты в отношении нарушителей?

Димчигма Жалсапова, начальник отдела надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Нужно сказать: меры принимаются в соответствии с КоАП, в отношении руководителя образовательного учреждения, организатора питания, поставщикам пищевых продуктов, должностных лиц, которые допустили нарушения при приготовлении блюд. И наиболее часто протоколы составляются (501 протокол составлен за 2021 год) за режимные моменты".

- Как Вам помогают родители в контроле за качеством питания в школах? Действительно ли школьники не съедают отдельные блюда в школьных столовых и остаются голодными?

Димчигма Жалсапова, начальник отдела надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Роспотребнадзор может уверенно сказать, что работники именно образовательных учреждений, я думаю, заинтересованы в родительском контроле, потому что часть проблемных вопросов, которые возникают у родителей именно по организации питания в школе и претензий, которые они предъявляют школе, они решают уже на месте. Данная форма взаимодействия родителей со школой, с Роспотребнадзором, у нас работает в течение уже более двух лет. Существуют методические рекомендации, в которых чётко прописано, как должен быть организован родительский контроль, какие документы должны быть изданы в школы, кто это проводит, на какие вопросы обращать внимание при осуществлении родительского контроля. И нужно сказать, что на сегодняшний день в каждой школе уже созданы данные комиссии по контролю за питанием. И нужно сказать, что родители больше, мне кажется, всё-таки заинтересованы в качестве питания их ребёнка. Единственное - культура питания всё же наших детей в этом плане страдает. Они привыкли есть чипсы, пиццу, гамбургер, чизбургер и так далее".

- Расскажите, как проводятся проверки юридических лиц, осуществляющих организацию питания в лечебно-профилактических учреждениях?

Димчигма Жалсапова, начальник отдела надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Нужно сказать, что на сегодняшний день в лечебно-профилактических учреждениях питание организовано в соответствии с новыми действующими санитарными правилами и приказами министерства здравоохранения Российской Федерации. И нужно отметить, что при проведении плановых проверок, и при поступлении обращений именно на неудовлетворительную организацию питания в лечебно-профилактических учреждениях жалуются, в первую очередь опять на оформление блюд, на холодные блюда, которые выдаются больным, несоблюдение веса и качество блюд. Нужно сказать, что контролируется 49 медицинских учреждений, из них 34 районных больницы".

Итак, в целом, организация питания детей, подростков, пациентов лечебно-профилактических учреждений - одна из насущных социально-экономических проблем, требующих внимания не только родителей и Роспотребнадзора, но и руководителей различного уровня, федеральных и муниципальных ведомств и служб. Димчигма Зодбоевна, спасибо за интересную беседу.

Вячеслав Днепровский, Людмила Груша

Читать весь текст

10 дек 2021, 07:40

Связанные теги: роспотребнадзор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренний гость

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный