Дальневосточный вектор Забайкалья, 15 декабря 2021

0 0

Очередной выпуск нашей программы в последнем месяце уходящего года хотелось бы посвятить проблемам и вариантам их решений по некоторым важным для Забайкалья отраслям. Это будут своеобразные итоги, с которыми наш край провожает во многом трудный 2021 и встречает год следующий. Рассмотрим несколько сфер: трудности и перспективы сельского хозяйства, заметный рост цен на продукты питания, поговорим о событиях в предпринимательстве как одной из важных отраслей экономики и не обойдём вниманием промышленность. Итак, начнём.

Интеграция Забайкалья в Дальневосточный федеральный округ продолжается, а 3 ноября, как известно, ей исполнилось три года. За это время произошли различные изменения, появились новые инструменты развития экономики края, которые позволяют решать складывающиеся проблемы. Но перед тем как опишем их в нескольких отраслях, отметим итоги для сельского хозяйства Забайкалья. Его ведение на нашей земле в условиях резко-континентального климата, а значит - частых капризов погоды, ставит перед аграриями свои препятствия. Вот и в этом году уборочная кампания в нескольких районах края была осложнена затяжными и неожиданными по сезону осадками. Из-за них техника не могла, как должно, работать в полях, застревала в образовавшейся грязи, а в краевом Минсельхозе всерьёз опасались, что последующие заморозки многое из созревшего урожая погубят. Но всё же установившаяся затем ясная погода и усилия сельских тружеников привели к иным результатам. Они были озвучены в середине прошлого месяца на оперативном совещании исполняющим обязанности заместителя председателя краевого правительства и министром экономического развития Александром Бардалеевым.

Александр Бардалеев, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края, министр экономического развития: "По сельскому хозяйству подводим итоги по сбору зерновых и рапсу. Сейчас урожайность зерновых составляет 16,2 центнера с гектара, по рапсу - 7,9 центнеров с гектара. Сказались и погодные условия. По зерновым мы на 30% превысили показатели прошлого года - валовый сбор, по рапсу данные будут корректироваться по тем районам, которые у нас пострадали. По животноводству заготовлено 101,2% потребности".

То есть урожай, несмотря на капризы погоды, превысил стараниями забайкальских аграриев показатели прошлого года. Для сравнения - тогда собрали чуть более 111 тысяч тонн зерновых, а этой осенью 152. Немногим меньше масличных, в частности, ярового рапса - 17 тысяч тонн вместо почти 21 тысячи прошлогодних. Как уже отметил министр, заготовлено и на более одного процента от полной 100-процентной потребности сено для скота, а это миллион тонн. С одной стороны, такие цифры радуют, но глава региона Александр Осипов отметил и закономерную проблему в дальнейшей судьбе богатого урожая.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Касательно зерновых, зерновых мы гораздо больше получили, чем в прошлом году, но, особенно, у мелких производителей будет острый вопрос хранения, сбыта этой продукции. Надо внимательно поработать над помощью в сбыте. Потому что долго хранить нельзя - у большинства нет закрытых помещений, нет элеваторов, закрытых зернотоков. Надо срочно смотреть, чтобы увеличить переработку, ускорить переработку, в виде готовой продукции хранить. Та же задача по мясу. Из-за коронавируса и других обстоятельств - чрезвычайной ситуации этого года многие цепочки экономические порвались, в целом сбыт, продажа осложнились, надо постараться помочь людям и сельхозпредприятиям со сбытом и переработкой мяса".

Сбыт или экспорт урожая с января по октябрь составил 34 тысячи тонн зерновых и масличных. Недостаток рапса в немалом объёме заменил овёс, а в целом общий показатель выше годового плана в 4 раза. При этом потенциал агропромышленного комплекса Забайкалья подталкивает к расширению возможностей трансграничной торговли. Потому на нашей территории уже идёт строительство крупного зернового терминала. Инициатором такого проекта стал холдинг "Новый сухопутный зерновой коридор". Запуск создаваемого предприятия запланирован на 2023 год. Масштаб проекта впечатлил и министра по планированию и развитию края Илью Акишина.

Илья Акишин, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края, министр по планированию и развитию: "Мы очень рады, что такой проект есть на территории края. Это амбициознейший проект. Он ещё очень быстро реализуется. Уже порядка 3,5 миллиардов рублей вложено, это при том, что общий объём составит более 6 миллиардов рублей. Уважаемые инвесторы за год практически 50% уже вложили. Был на этой площадке, ведутся воистину грандиозные работы - строительство путей, инфраструктуры, обеспечивающих зданий. Быстро работают как инвесторы, так и подрядчики. Будем помогать всеми возможными способами, потому что коллеги, желающие построить этот терминал, настроены не только на сбор урожая и его экспорт из Забайкалья, но и вообще из регионов, в том числе, Центральной и Западной Сибири. Планируется закупать у крестьян, в том числе, забайкальских, по всему ходу Транссиба, зерно, его экспортировать в Китайскую Народную Республику. В этом нет ничего плохого. Пока первая экономика мира США экспортирует сено, почему мы не можем экспортировать зерно? Коллеги рассматривают этот терминал как объект инфраструктуры, который будет снимать ограничения для сбыта. Насколько мне известно, этот терминал находится в документах самого высокого уровня. Кроме того, имеются контракты продажи зерновых культур".

Принцип работы предприятия прост: состав с зерном подходит к железнодорожному терминалу по широкой российской колее, затем перегружает содержимое в вагоны, которые направляются в Китай уже по узкой. Работающие над проектом рассчитывают на максимальный оборот в числе двух составов. Общий объём перевалки будет составлять около 8 миллионов тонн в год с занятостью 235 сотрудников. Предполагает проект и возможность одновременного хранения до 80 тысяч тонн зерна. Но при увеличении объёма продукции этого может быть недостаточно.

Илья Акишин, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края, министр по планированию и развитию: "Возникает вопрос, где же хранить зерно? Тут мы можем вспомнить весьма известный объект инфраструктуры - Борзинский элеватор, который достаточно продолжительное количество времени стоял без движения. Однако один из инвесторов в Забайкальский край - российско-словацкая компания "Терос ЗК" на открытом аукционе выкупила право аренды этого объекта инфраструктуры. В настоящий момент коллеги оценивают возможности его модернизации, можно даже сказать, восстановления производственной инфраструктуры. Мы надеемся, что в ближайшее время они представят широкой общественности концепцию развития этого терминала. Мы, в свою очередь, хотели поддерживать их с точки зрения создания агропромышленного парка, чтобы важнейший в сельском хозяйстве объект инфраструктуры был вовлечён в оборот".

Борзинский элеватор отчасти снабжён новым оборудованием, но из-за недостатка зерна он долгое время простаивал. Это требует как минимум аудита технического состояния и дополнительных вложений для запуска на полную мощность. Восстановление работы элеватора планируется постепенно начать со следующего года, но после оценки объекта. У холдинга, занимающегося строительством зернового терминала в Забайкальске, есть идея создания сети элеваторов по ходу движения Транссибирской магистрали. Для этой отдалённой перспективы нужно, в первую очередь, запустить имеющийся - Борзинский, он же будет своего рода конечным пунктом при отправке продукции за границу. Обладающая правом аренды элеватора компания "Терос ЗК", как инвестор, ставит перед собой главную цель и поддерживает расширение возможностей экспорта.

Денис Цесаренко, основатель, управляющий акционер ООО "Терос ЗК": "Цель - создать крупное предприятие, которое будет заниматься растениеводством и выращивать целый набор культур, которые подлежат как экспорту в Китай, так и потреблению на внутреннем российском рынке. К счастью, есть больше одного трансграничного пункта, чем Забайкальск. Мы, конечно, приветствовали бы, чтоб эти пункты расширялись, приветствуем, что будет строиться переходный пункт Староцурухайтуй, также проект по Забайкальскому зерновому терминалу, который позволит расширить пропускную способность по сельхозкультурам".

Упомянутый Денисом Цесаренко проект строительства железнодорожного пункта пропуска вблизи уже действующего автомобильного "Староцурухайтуйский" - это то, что рассчитано на гораздо более длительный срок. По нему ещё нет конкретных технических решений, но в случае запуска это, по словам министра по планированию и развитию края Ильи Акишина, будет без преувеличения проект века для юго-востока Забайкалья, ведь затронет самые разные сферы – не только сельское хозяйство.

Илья Акишин, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края, министр по планированию и развитию: "Особенно, в текущей ситуации, когда сложно вывести различные товары не только в Китай, но и другие страны Юго-Восточной Азии, необходимо увеличение числа переходов через государственную границу. Некоторые компании уже без нас предварительно прорабатывали возможность открытия нового пункта пропуска железнодорожного, который позволит существенные объёмы продукции продавать и наоборот импортировать. Одно из этих мест - потенциальный железнодорожный пункт пропуска в районе Приаргунска. По прогнозным данным миллионы тонн можно перевозить через этот пункт пропуска. Конечно, это очень сложный проект. В данный момент он находится на стадии подготовки технико-экономического обоснования. Что такое построить железнодорожный пункт пропуска "с нуля"? Это значит не только построить саму инфраструктуру - мост, целую массу дополнительных зданий и сооружений для размещения соответствующих сотрудников контрольных органов, других организаций, которые участвуют во внешнеэкономической деятельности".

Китайская сторона не возражает против этого проекта, реализация его - это не только крупные вложения, большая стройка, но и обилие согласований с российскими структурами пограничного, таможенного контроля, включая высшее руководство страны. По всем перечисленным причинам о строительстве нового железнодорожного пункта пропуска "Приаргунский" можно говорить в лучшем случае через 2-3 года, ведь реалистичность его воплощения рассчитана до конца текущего десятилетия. Вообще для любого региона важно уметь обеспечить себя в идеале не только товарами, но и продовольствием желательно собственного производства. Ведь рост цен на привозную продукцию ощутило большинство забайкальцев. Об этом расскажем далее.

Потребительскую корзину каждой семьи в нашем крае трудно представить хотя бы без части таких составляющих, как мясо, яйца, гречка, томаты, огурцы, хлеб, молоко. На эти и другие продукты цены заметно выросли от 1 до 11% по данным краевого Росстата. Всё произошло быстро, и разница видна в сравнении уже с октябрем. Реакция краевой прокуратуры, проводившей свои проверки, и федеральной антимонопольной службы по отдельным сегментам рынка не заставила себя ждать, но в целом к изменениям не привела. Те отдельные нарушения отдельных поставщиков, которые были выявлены, не позволяют говорить о так называемых картельных сговорах между разными игроками в сфере продовольствия. В основном подорожание вызвано ситуацией на оптовом российском рынке, где рост цен произошёл по разным причинам, включая отчасти мировую тенденцию, сезонность и инфляцию топлива. Потому высокая стоимость продуктов – явление для региона неприятное, особенно, в преддверии Нового года, но, к сожалению, закономерное. В перспективе избежать подобного возможно за счёт развития собственного пищевого производства – инвестпроекты в этой сфере есть. Например, очень крупный тепличный комплекс "Ясногорский" и другие. Но пока подспорьем в этом должны быть те меры, которые краевым ведомствам озвучивал на одном из последних ноябрьских оперативных совещаний правительства губернатор Александр Осипов.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Хорошая практика по ярмаркам. Необходимо её расширять. Ставьте планы по муниципалитетам, по главам районов, по количеству ярмарок и участников, охвату, предоставлению лучших мест. По поддержке, которую вы оказываете, в первую очередь, отбирайте проекты, связанные с производством товаров. Вы сами видите, цены растут, предприятия какие-то разоряются. Предложение их по ценам и количеству уменьшается. Это сказывается на резком росте стоимости, у людей нет дополнительных денег, они их ниоткуда не могут взять, чтобы оплачивать рост стоимости товаров, работ и услуг, тем более тот значительный, который последнее время наблюдаем. Что мы можем сделать? С Москвой активнее работать, чтобы какие-то меры принимались и финансовые, и нефинансовые - регуляторные, а на своём уровне поддерживать, как можно больше производителей, как можно больше расширять производство".

Среди забайкальцев сельскохозяйственные ярмарки действительно востребованы. С января по ноябрь этого года их было проведено 628. Так, только за октябрь продано 50 тонн мяса, почти 2 тонны мёда, 10 тонн овощей и тонна молочной продукции. Общая выручка участников ярмарки составила 25 миллионов рублей. За прошлый месяц министр экономического развития края Александр Бардалеев привёл такие данные.

Александр Бардалеев, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края, министр экономического развития: "По итогам ноября у нас 44 ярмарки прошло по районам Забайкальского края. План на декабрь - увеличить это количество до 60 ярмарок в 18 районах и городских округах".

За ноябрь продано 25 тонн мяса, тонна рыбы и 700 кг молочной продукции. Если появляется возможность, то забайкальцы, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, всё же на ярмарки идут. Правда, потребности жителей края - не только пища, но и непродовольственные товары. Их предложение зависит тоже от предпринимателей. Но для малого бизнеса края уходящий год выдался в чём-то едва ли не тяжелее предыдущего, когда пандемия нанесла свой удар по привычному укладу жизни в первый раз. Для того, чтобы предпринимателям было легче выдержать очередные ограничения, принимались и федеральные, и региональные меры поддержки. Это кредиты по льготным условиям с низкими ставками и сроками погашения, а также субсидия или грант на нерабочие дни. Министр экономического развития края Александр Бардалеев отметил число тех субъектов бизнеса, кто им воспользовался до 15 декабря, и привёл итоги прошедшего 9 и 10 декабря регионального форума "Мой бизнес - моё Забайкалье".

Александр Бардалеев, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края, министр экономического развития: "По поддержке предпринимателей в ограничительный период по статистике у нас более 80 % подали заявления на получение гранта. До 15 декабря остаётся не так много времени для подачи заявлений. На минувшей неделе двухдневный форум "Мой бизнес - Моё Забайкалье", который проходил в онлайн и офлайн-формате. Ряд крупных промышленных компаний и групп компаний анонсировали свои планы по развитию промышленности, в том числе, промышленного туризма, сельского хозяйства. У нас выступала и группа компаний Стэнмикс Лимитед Хайленд. Коллеги 9 числа заключили соглашение с горным колледжем по подготовке кадров. В целом группе компаний необходимо 5 000 рабочих мест в ближайшую пятилетку. Для нас будет задача стоять по подготовке этих кадров. Также мы ответили лучших предпринимателей по разным направлениям, которые отличились в этом году. В том числе, приехали предприниматели с районов. И в сельском хозяйстве, и в туризме, по экспорту, по производству эти компании и предприниматели были отмечены как лучшие".

Причём отмечены были лучшие в разных отраслях: сельское хозяйство, туризм, экспорт и промышленность. В последней награду в номинации "Прорыв года 2021" получила компания "Восток-Агро", запустившая производство фронтальных погрузчиков в Чите, экспортёром года была признана Марина Фёдорова за успехи в продаже сделанных своими руками сувениров на зарубежных электронных торговых площадках. Экопроектом года стала тропа на озере Арахлей предпринимателя Сергея Ворожейкина, владельца турбазы "Надежда". Кроме того, на второй день форума, проведённого в Нерчинске, состоялась конференция "Золотое сечение" - крупные региональные золотопромышленники обсудили ряд проблем, договорились о создании ассоциации недропользователей. Всего до 15 декабря на поддержку более 2600 субъектов малого бизнеса было выплачено почти 131 миллиард рублей. Претендовать на получение одного МРОТ, то есть. почти 13 тысяч рублей на сотрудника за нерабочие дни в ноябре могли не менее 4300 работодателей. Несмотря на трудности, по данным статистики налоговой службы за этот год выросло на 730 число предпринимателей и на несколько тысяч - самозанятых.

На этом завершаем передачу. Подводя итоги, видим, что в разных сферах жизни забайкальцы продолжают не только преодолевать сложности, но и с перспективами встречать наступающий год. Поэтому желаем всем землякам удачи в осуществлении своих планов.

Читать весь текст

Дмитрий Балахонов, Егор Резин, 15 дек 2021, 17:50

Связанные теги: экономика

Просмотреть все новости из этой рубрики: Дальневосточный вектор Забайкалья

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный