Новое современное оборудование получит Приаргунский историко-художественный музей имени Попова

0 0

Не секрет, что хорошие новости поднимают настроение и вселяют уверенность в завтрашнем дне. Чем их больше, тем лучше. К примеру, краевое министерство культуры сразу после новогодних каникул сообщило: в наступившем году региону выделено более трёх миллионов рублей на оснащение современным оборудованием пяти муниципальных музеев Забайкалья. В числе счастливчиков - Газимуро-Заводский краеведческий музей имени Резанова, Калангуйский краеведческий музей, Ононский районный историко-краеведческий музей, краеведческий музей Чернышевского района и Приаргунский историко-художественный музей имени Попова. Все получат возможность обновить витрины, стенды, стеллажи и мебель. Отметим: каждое учреждение по-своему уникально и, следовательно, достойно материальной поддержки государства. Так, в Приаргунске оно состоит из двух, если так можно выразиться, филиалов: как уже прозвучало ранее, историко-художественного музея имени Попова, расположенного в районном центре, и картинной галереи имени Пахалуева, что в селе Новоцурухайтуй.

Алексей Куницын, директор Приаргунского историко-художественного музея имени Попова: "Приаргунский музей был открыт в 1983 году по инициативе Николая Васильевича Попова. В фондах нашего музея хранится около пяти тысяч различных экспонатов. Экспозиция поделена на несколько разделов: "Археологические и палеонтологические находки Приаргунья", "Предметы старины", "Казачья горница", "Великая Отечественная война" и другое. Особо широко представлен раздел "Мир природы Приаргунья": демонстрируются экспонаты флоры, фауны, орнитологии и водного мира. Хочется отметить, что в нашем музее подробно описана главная достопримечательность района - это природно-исторический памятник каменного века "Быркинские скалы". В 1983 году учёный-археолог Мазин обнаружил на Быркинских скалах петроглифы, рисунки древнего человека. Вообще в азиатской части обнаружено было всего три наскальных рисунка шерстистого носорога, и вот именно один из рисунков был обнаружен на наших Быркинских скалах. Археологические и палеонтологические находки представлены в музее останками мамонта, шерстистого носорога, бизона. Эти животные обитали на территории Приаргунского района в доисторические времена. Центральным объектом этого раздела является бивень мамонта весом 163 килограмма, который также был найден на территории нашего района, в селе Селинда".

В Приаргунском музее можно найти информацию и о Хирхиринском городище - некогда вотчине родственника Чингисхана, так же расположенном на территории района. Кроме того, заслуживает внимания раздел, посвящённый казачьему сословию. Интересно, что основная часть экспонатов для него была передана местными жителями. Есть и редкие фотографии, документы, предметы быта, старинные монеты. Особого рассказа достоин филиал музея - картинная галерея имени Пахалуева, которая, напомню, расположена в селе Новоцурухайтуй.

Алексей Куницын, директор Приаргунского историко-художественного музея имени Попова: "Картинная галерея была открыта в селе Новоцурухайтуй в 1973 году по инициативе председателя колхоза Петра Максимовича Пахалуева, московского художника, члена Союза художников России Андрея Ивановича Платнова и председателя Читинского Союза художников Лазаря Семёновича Новицкого. В галерее представлены произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Данные экспонаты были собраны со многих областей, автономных и национальных округов России. Все эти предметы были переданы в дар, бесплатно. В 1976-1978 картинная галерея также пополняется портретами заслуженных колхозников, орденоносцев, ветеранов труда, механизаторов, чабанов, доярок колхоза имени Лазо. Сегодня в фонде галереи находится более 130 произведений искусства, все - подлиники. Украшают галерею произведения отца и сына Платновых, Казанцева, Голубева, Серова, Толкунова, многих других".

Директор Приаргунского музея Алексей Куницын рассказывает, что картинная галерея расположена в местном Доме культуры, и там в прошлом году был произведён капитальный ремонт, после чего экспозиционная площадь преобразилась. Так что средства, которые поступят сейчас, пойдут на другие цели.

Алексей Куницын, директор Приаргунского историко-художественного музея имени Попова: "Считаю, что галерея не оснащена мебелью, в частности, стульями. Витрины там требуются, но небольшое количество. Ещё там отсутствует мультимейдийное оборудование, компьютер. Желательно туда ноутбук приобрести".

В Приаргунский историко-художественный музей имени Попова тоже требуются новые витрины - многие из них помнят ещё времена открытия учреждения, а это восьмидесятые годы прошлого века. Ремонтировали их порой музейщики своими руками. Теперь же они мечтают о современных витринах заводского производства и об интерактивном оборудовании. Что из этого удастся воплотить в жизнь - покажет время.

Читать весь текст

Мария Бова, Алексей Аликин, Егор Резин, 11 янв 2022, 07:26

Связанные теги: музей

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный