Вакцинация, ревакцинация, медотвод: как защититься от новых штаммов COVID-19

0 0

Новые штаммы коронавируса фиксируются с удивительной постоянностью. К уже открытому ранее омикрону буквально на днях присоединился кипрский "дельтакрон". Гибрид "дельты" и "омикрона". Ну а после новогодних каникул и возвращения из дальних отпусков наших сограждан вполне возможно ждать на территории России появления и этих, и каких-то новых "гостей". Поэтому вопрос о вакцинации против коронавируса останется актуальным и в наступившем году.

Человечество придумывает вакцины, а мир вирусов придумывает новые болезни. И в этой битве победит тот, кто быстрее сумеет защититься. И здесь без иммунопрофилактики никак не обойтись. Только вакцина может спасти от тяжёлого течения болезни и от смерти. По словам врача-иммунолога Елены Голобоковой, в период эпидемии важно соблюдать сроки как при вакцинации, так и при ревакцинации.

Елена Голобокова, врач-иммунолог: "Да, появляются все более новые штаммы. Мы боремся с вирусом и самый эффективный метод борьбы это вакцинация. Вирусу хочется жить, он мутирует, появляются всё новые и новые штаммы, вакцина адаптируется под эти новые штаммы. И по мере использования каждая вакцина ещё более изучается. Мы работаем только в рамках инструкций к препаратам, только в рамках нормативных документов, только в рамках инструкций к препаратам, в рамках нормативных документов по порядку проведения вакцинации взрослого населения от ковид-19".

Когда коронавирусная инфекция перейдёт в разряд сезонных заболеваний, тогда вакцинации один раз в год может быть достаточно. Как это например, происходит с гриппом. Просто ученые каждый раз изучают и прогнозируют какие разновидности этого заболевания будут циркулировать в ближайший период и дают по вакцине соответствующие рекомендации. Однако пока пандемия коронавируса не закончилась, придется вакцинироваться чаще. Мы поинтересовались, какую вакцину выбрать для ревакцинации.

Елена Голобокова, врач-иммунолог: "Прививаться повторно ревакцинироваться, можно любой из вакцин, которые есть в наличии. Это не обязательно "Спутник лайт", это может быть "Гамм КовидВак", но вакцинироваться нужно неоднократно. Если в вакцине предусмотрено два компонента, два введения, то ревакцинироваться нужно точно так же. То есть введение первого и второго компонентов через соответствующий промежуток времени. Если это "Гам Ковид Вак" - это 21 день. У "КовиВак" есть возрастные ограничения до 60 лет, они ещё не сняты. И "ЭпиВакКорона", которая с 18 лет и без ограничений".

Как мы уже рассказывали, в России уже одобрена вакцина для детей от 12 лет и старше. Препарат двухкомпонентный, и будет вводиться также как и у взрослых с интервалом в 21 день.

Елена Голобокова, врач-иммунолог: "Вакцина "Гам Ковид Вак М" для детей и подростков начиная 12 лет вот с буквой "М". Пока у нас её нет, её обещают где-то в конце декабря, может в начале января. Пока мы не имеем такой вакцины, но предварительно я знакомилась показания и противопоказания такие же, состав вакцины такой же как у "Спутника V", но есть небольшие изменения в концентрации вакцины в количестве действующего вещества, остальное все тоже самое. Она двух-векторная. Одна вакцина вводится сейчас и вторая через 21 день второй компонент".

Однако пока вакцина для детей от 12 лет и старше в Забайкальский край еще не поступила. Она ожидается в ближайшее время и после её прибытия в регион, начнется и вакцинация подростков. Напомним, сегодня в Забайкальском крае проживает порядка 85 тысяч подростков. Их вакцинация пройдет также, как и для взрослых людей - в поликлиниках по месту жительства. В Чите -на базе детских поликлиник, в районах края - при центральных районных больницах, в детских отделениях поликлиник. При этом вместе с ребенком должен присутствовать один из родителей или законных представителей. Ну и в заключение напомним, что вакцинация может быть перенесена на более поздний срок или отменена по медицинским показаниям.

Елена Голобокова, врач-иммунолог: "Любой медицинский отвод от вакцинации на определённый срок, если он до месяца, его может дать лечащий врач, который рекомендует не прививаться определённое количество времени, допустим две-четыре недели, то есть до месяца один специалист может оформит медицинский отвод. Если медотвод должен быть более одного месяца, то это обязательно направление на иммунологическую комиссию с описанием всех заболеваний и состояний, которые перенёс пациент и иммунологическая комиссия должна подтвердить, любо снять этот медицинский отвод. Есть у людей вот какое-то такое понятие, что: "Я не хочу делать, да и поэтому я должна идти на иммунологическую комиссию. Я не хочу делать и диагноз, который является противопоказанием для вакцинации - это разные вещи. То есть - "Я не хочу делать" - это добровольный отказ, оформляйте, отдавайте своему работодателю и всё".

И всё, можно быть свободным, в том числе от разного рода мероприятий и посещений предприятий торговли. Например, начиная с 10 января, в магазины с непродовольственными товарами можно зайти только с подтверждением вакцинации или перенесённого заболевания. Так что, каждый выбирает сам.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, Егор Резин, 11 янв 2022, 07:40

Связанные теги: вакцинация

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный