Тайны минувших веков: уникальные коллекции открыток хранятся в Нерчинском краеведческом музее

1 0

Нерчинск снова открывает свои тайны. Этот город старше Читы и Санкт-Петербурга. А сотрудники районного краеведческого музея по крупицам восстанавливают события уже минувших веков и портреты героев тех времен. Свидетельства того времени - старые открытки, коллекцией которых можно полюбоваться в местном музее, об этом расскажет Виктория Викторова.

В Нерчинске на какой-то момент действительно можно потерять ощущение времени. Достаточно пройтись по улицам. Дом купца Верхотурова - единственный в городе кирпичный дом с мезонином. Сохранились здания Духовного училища, Общественного собрания, Воскресенского собора. Интересен гостиный двор с затейливым портиком с колоннами и аркадой, проект которого утверждал сам император Николай I. Уникален дворец купцов и золотопромышленников Бутиных. А знаете ли вы, что на территории торговой усадьбы купцов Колобовниковых сохранилась подлинная реклама столетней давности? Она запечатлена на старинных открытках.

Александр Литвинцев, заместитель директора Нерчинского краеведческого музея: "Семья Колобовниковых появилась в Нерчинске в 80-е годы 19 века. Они приехали из Нижегородской губернии и нерчинцы надеялись, что это будут вторые Бутины, которые к тому моменту уже разорились. И Павел Егорович Колобовников к тому моменту основал торговый дом, в котором работала вся семья, в том числе он занимался и рекламой. Он издал пять видов рекламных открыток "Привет из Нерчинска". Эти открытки распространялись по всей стране и даже за рубеж. Иногда они даже служили как карточки для заказов".

Недавно Нерчинский краеведческий музей пополнился этими уникальными открытками, которые печатались далеко за пределами России.

Александр Литвинцев, заместитель директора Нерчинского краеведческого музея: "Сюжеты у открыток разные. Есть цветные, напечатанные в типографии, есть и рисунки. Печатались открытки на территории современной Прибалтики и Польши, потому что даже в Москве и Петербурге не было такой качественной типографской техники".

Коллекция этих открыток в Нерчинском музее появилась недавно. Их передали потомки купца Колобовникова. И открытки обрели вторую жизнь.

Александр Литвинцев, заместитель директора Нерчинского краеведческого музея: "Открытки сохранились у потомков, в частности, у внучки Варвары Бусаровой, сохранились открытки с видами разных городов, юмористическими, романтичными, новогодними и рождественскими. Эти коллекции сохранились у праправнучки Павла Колобовникова, Ольги Михайловны Шарак. В прошлом году благодаря полученному гранту Фонда президентских грантов, открыли нерчинский музей семьи Колобовниковых, в одном из складов на территории их торговой усадьбы. Ольга Михайловна передала много вещей для музея - посуду, мебель, документы и коллекцию открыток".

Эти небольшие, казалось бы, иллюстрации и фотографии несут большую ценность для истории - ведь они сохранили рукописные заметки очевидцев той эпохи.

Александр Литвинцев, заместитель директора Нерчинского краеведческого музея: "Уникальность этих открыток в том, что они привязаны к конкретному человеку. Есть ещё и оборотная сторона с текстом, иногда там находятся не только поздравления, но и сведения о том, что происходило в городе, семье, то есть это имеет очень большую историческую ценность".

Открытки имеют свой неповторимый стиль, в каждой из них присутствует очарование 19 века с его архитектурой и модой.

Александр Литвинцев, заместитель директора Нерчинского краеведческого музея: "Пять открыток с видами Нерчинска мы издали в рамках гранта Фонда президентских грантов. Точно также увидела свет книга Ольги Михайловны Шарак "История одной семьи Колобовниковых"".

Есть такая традиция - на протяжении многих лет, когда исполняется очередная годовщина со дня образования Нерчинского музея, проводить День дарителя. Люди дарят музею много экспонатов, среди которых есть ценные и уникальные, а есть и такие, которые пригодятся для будущих экспозиций лишь со временем. Так получилось и с коллекцией этих открыток.

Читать весь текст

Виктория Викторова, Егор Резин, 11 янв 2022, 07:45

Связанные теги: выставкимузей

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный