"Рвут ключи по улицам": о ситуации с грунтовыми водами в Забайкалье

0 0

В Забайкальском крае снова сложная обстановка с выходом грунтовых вод. На этот раз стихия затронула 35 населённых пунктов. Тёплая погода в декабре и переувлажненная из-за обильных летних осадков почва стали причинами такой ситуации.

Грунтовые воды подтопили 133 приусадебных участка на территории Сретенского, Александрово-Заводского, Калганского, Шилкинского, Читинского, Балейского, Чернышевского, Шелопугинского, Оловянинского и Красночикойского районов. В Калганском районе продолжаются работы по водоотведению, очистке и отсыпке дорог.

Михаил Жбанчиков, глава Калганского района: "Затоплено 13 придомовых территорий, но обстановка меняется - вода блуждает вдоль реки. Проблема началась ещё в ноябре. Нас спасает дамба, но уровень реки такой, что скоро будет происходить выход воды из дамбы. В данный момент идёт завоз грунта, отсыпка. У нас проблема не только в реке, которая поднимается, у нас рвут ключи по улицам. Из домов в подполье выходит вода".

В Александрово-Заводском районе пострадали только приусадебные участки и местные дороги. Вода, к счастью, не затронула жилые дома.

Александр Илюхин, первый заместитель главы Александро-Заводского района: "Грунтовые воды у нас начали выходить в ноябре, пострадало три населённых пункта. Угрозы жизни людей нет и подтоплений нет. Если вода выйдет в жилые помещения, то будет эвакуация людей, пока по прогнозам такой угрозы нет. Пока только волнуют дороги, которые заливает и затрудняет проезд транспорта".

Проблема с наледью заключается в том, что она может появиться в неожиданных местах. С усилением морозов, а затем с весенним потеплением, ситуация может усугубиться, потому что вода будет вытесняться из почвы.

Данил Ульхов, начальник отдела ГО и ЧС администрации Чернышевского района: "Грунтовые воды начали выходить в 10 населённых пунктах. Вода выходила в подпольях, поднимала землю, ломала дома, разрушала фундаменты. У нас считаются пострадавшими девять домов. В экстренном случае можем разместить в пунктах временного содержания".

Грунтовые воды, которые выходят на поверхность зимой, в отличие от паводковых, почти сразу же застывают, образуя многометровые наледи. Под ледяной коркой остаются плодородный слой почвы, фундаменты домов, дороги. Всё это наносит непоправимый ущерб жителям сельских территорий. Пока в ежедневном режиме на места выезжают главы районов и населённых пунктов. Для изменения ситуации на дорогах и улицах используется тяжёлая техника. Для расчистки региональных дорог ото льда привлекается даже военная техника на гусеничном ходу.

Читать весь текст

Виктория Викторова, Людмила Груша, 17 янв 2022, 07:20

Связанные теги: паводки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный