Проблему со стаями бездомных собак на улицах и ситуацию с COVID-19 обсудили в правительстве Забайкалья

0 0

Резонансное происшествие взбудоражило общественность в конце прошлой недели. В понедельник оперативное совещание правительства края было омрачено случившейся в посёлке Домна Читинского района Забайкалья трагедией с семилетней девочкой, причиной гибели которой стала стая бездомных собак. Заседание предваряла минута молчания, а затем уже обсуждалась повестка дня. О чём говорили члены правительства. Послушаем материал Дмитрия Балахонова.

Меры по недопущению гибели людей от агрессивных бездомных животных могут быть приняты, в первую очередь на федеральном уровне. Глава региона Александр Осипов отметил, что законодательный корпус Забайкалья, включая представителей края в Госдуме, сенаторов и депутатов местного парламента, должны инициировать изменения в закон. Помочь в этом может и коллективная поддержка со стороны коллег из других регионов, где тоже случались смерти, связанные с безнадзорными животными. Пока такие изменения в федеральном законодательство не внесены, в посёлке Домна, где произошла страшная трагедия, и других населённых пунктах края примут меры на опережение.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Cейчас мы не будем выпускать этих собак, будем просить изменения федерального законодательства. Мы понимаем, что их выпускать нельзя. Придётся сейчас принимать решение самостоятельно. Обязательно доработать конкретные формулировки вместе с профильным комитетом Госдумы, с нашими депутатами, предложить поучаствовать другим регионам, в которых пространство, природно-климатические условия делают неисполнимым этот закон, который большей частью может работать нормально только внутри больших городов".

Кроме того, министерству экономического развития края поручено оформить более полно изменения в федеральное законодательство, ужесточающие правила содержания домашних питомцев. Ведь основная проблема - это безответственное поведение тех, кто выбрасывает животных на улицу, создавая тем самым угрозу их объединения в стаи, где повадки становятся сродни хищникам. Также со стороны регионального правительства будет предложено разработать механизмы по господдержке строительства приютов, на что зачастую краю не хватает собственных средств, а имеющегося количества учреждений такого типа явно недостаточно. В настоящее время, как доложил губернатору глава администрации Читы Александр Сапожников, ведётся отлов бродячих собак.

Александр Сапожников, глава администрации городского округа "Город Чита": "На сегодняшний день у нас находится 35 собак, которые проявляют агрессию, в вольерах. Мы их не выпускаем. С сегодняшнего дня увеличили группы. Ежедневно будем отлавливать от 20 до 30 особей за день. Заявок очень много поступает от граждан. За неделю было 60. Отловлено 53 собаки".

Обсуждали в ходе оперативного совещания и другие важные вопросы. Один из них - это ситуация с заболеваемостью ковид-19 в крае. Предварительные меры по подготовке региональной системы здравоохранения к возможной очередной волне пандемии нужны, ведь идёт рост распространения инфекции в других регионах. Особенно тревожно положение складывается в соседней с нами Якутии - там показатель превышает и общероссийский, и остальных субъектов ДФО, хотя в целом по округу темп пока ниже, чем в среднем по стране. При этом в Забайкалье он хотя и не вызывает серьёзных опасений, но вновь растёт.

Светлана Лапа, руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "В Забайкальском крае начался рост заболеваемости. Показатель пока остаётся ниже среднесуточного показателя по Российской Федерации. Максимальное количество случаев, зарегистрированное на этой неделе было 305. За неделю в Забайкальском крае рост на 70%. Практически соответствует показателю 51-й недели 21 года. Вторая неделя роста. Первая неделя - 29,5, следующая неделя - 70%. В недельной динамике заболеваемость взрослого населения по сравнению с предыдущей неделей выросла на 45%, но остаётся ниже 51-й недели на 18,1%. Существенный рост среди детей, однако госпитализаций практически нет".

Меньше заболевают люди из основной группы риска - старше 65 лет, но увеличилось число ковид-положительных среди молодых от 14 до 29 лет. Высоки темпы распространения инфекции среди работников госуправления, медиков, сотрудников промышленных предприятий. Хотя, по словам главного санитарного врача края и руководителя регионального Управления Роспотребнадзора, статистика по пандемии "помолодела", вводить массовые ограничения на работу образовательных учреждений преждевременно, целесообразно делать это по отдельным классам и школам. Что и происходит.

Татьяна Цымпилова, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "По системе образования на сегодня у нас находятся в 28 школах 42 класса на чуть более тысячу ребятишек на дистанционном формате. Одна школа полностью в Калганском районе закрыта на дистанционный формат, в 11 детских садах на 249 ребятишек так же введены ограничительные мероприятия. Всё, что касается дополнительного образования детей, максимально всё переведено в онлайн-формат".

А о ситуации в краевой столице в ходе оперативного совещания говорил глава администрации Александр Сапожников.

Александр Сапожников, глава администрации городского округа "Город Чита": "По школам: у нас с 1 по 11 класс посещают 51 школу 41 тысяча детей. Количество классов на сегодняшний день закрыто 26. Заболевших ковидом работников отрасли 21. Ни одна школа, ни один детский сад не закрыт, только по классам и по группам".

В преддверии вероятной пятой волны пандемии усилия краевой власти направлены на вакцинацию. Пока её темп недостаточен - антиковидные уколы получают чуть более 1,5 тысяч человек в день. Также в минувшие выходные поступила первая партия в 720 доз детской вакцины "Спутник М". Процент госпитализации среди юных забайкальцев около 10%, остальные заболевшие проходят амбулаторное лечение, а всего в моностационарах края занято почти 42% коек.

Читать весь текст

Дмитрий Балахонов, Андрей Сергеев, 26 янв 2022, 07:21

Связанные теги: правительствобродячие собакикоронавирус

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный