0
15176
Газета Войны и Армии Печатная версия

08.12.2020 19:51:00

Война в Карабахе ускорила поставку в армию терминаторов

Создаваемая в России автоматизированная система будет управлять роботами и дронами-камикадзе

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, вооружения, боевые системы, беспилотники, дроны


Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Военное руководство РФ внимательно изучает опыт участников боевых действий в зоне карабахского конфликта и намерено развивать собственные перспективные вооружения и боевые системы. Такой вывод можно сделать по итогам состоявшегося недавно в военном ведомстве совещания, касавшегося вопросов выполнения в интересах Минобороны РФ опытно-конструкторской работы (ОКР) «Созвездие-2015». Ведомство планирует активнее применять разведывательно-ударные беспилотники и вооружения, работающие в автоматическом режиме.

СМИ процитировали слова министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что в рамках ОКР создается перспективная автоматизированная система управления тактического звена (АСУ ТЗ).

«По возможностям она не будет уступать зарубежным аналогам, а по ряду характеристик превзойдет их. Применение системы позволит улучшить управление войсками и повысить их боевую эффективность», – отмечал министр. В сообщении Минобороны говорится о скором начале «предварительных и государственных испытаний АСУ ТЗ «Созвездие-2015». О том, что ведомство просит как можно скорее завершить разработку ударных дронов, в том числе беспилотника «Охотник», сообщали и представители российского ОПК. По всей видимости, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Охотник», а также другие дроны, предназначенные для обеспечения и управления боем, должны стать частью создаваемой в вооруженных силах автоматизированной боевой системы, способной не только управлять войсками, но и в считаные секунды поражать важные цели.

«Россия уже испытала в Сирии дроны-камикадзе», сообщал Telegram-канал «Военная база». А в 2019-м концерн «Калашников» представил дроны-камикадзе КУБ-БЛА и «Ланцет». Это снаряды, которые летят в управляемом режиме и взрываются, достигнув объекта. Разработчик называет аппараты «интеллектуальным многозадачным оружием, способным самостоятельно находить и уничтожать заданную цель». Это отлично вписывается в перспективную систему АСУ ТЗ, создаваемую в армии.

Подобную систему США применяли в конфликтах в бывшей Югославии, Ираке, Афганистане, Сирии и т.д. О боевом применении элементов автоматизированных систем в тактическом звене в Российской армии официально не сообщалось. Источники в Минобороны РФ говорят, что ускоренное внедрение АСУ ТЗ «Созвездие-2015» в войсках связано с исследованиями боевых действий в Карабахе. Азербайджан эффективно применял турецкие и израильские БПЛА, уничтожая бронетехнику и боевые позиции армянских подразделений.

О разработке российской АСУ ТЗ на высоком официальном уровне в стране было сказано впервые, хотя в августе концерн «Созвездие» уже представлял элементы АСУ ТЗ на Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2020». Интернет-портал bastion-opk.ru, который специализируется на публикации информации о перспективных российских вооружениях и боевых системах, сообщал, в частности, что «АСУ ТЗ позволяет интегрировать людей, технику, средства разведки, наведения, огневого поражения в единое информационное пространство, где каждая боевая единица видит оперативную ситуацию на поле боя и управляется в режиме онлайн». По версии портала, перспективная автоматизированная система управления воинскими формированиями является продолжением уже созданной и поставляемой в войска единой системы управления войсками (силами) и оружием в тактическом звене (ЕСУ ТЗ), а также других автоматизированных систем более высокого оперативного уровня (типа «Андромеда»). Эти системы формировались в армии России около 20 лет в соответствии с Концепцией создания ЕСУ ТЗ, которая была утверждена указом президента РФ в 2000 -м.

«НГ» (см. номер от 12.07.16) сообщала, что внедрение системы сопровождалось проблемами, ставшими одним из поводов для снятия с должностей министра обороны Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба Николая Макарова. После назначения главой Минобороны Серея Шойгу многие трудности создания и внедрения АСУ в войсках преодолены. В декабре 2018-го подписан госконтракт на поставку от предприятий оборонки в войска изделий для ЕСУ ТЗ. Как сообщал глава концерна «Созвездие» Алексей Бочаров, «новой техникой будет оснащено не менее 10 соединений Вооруженных сил РФ». Это немало.

Но ЕСУ ТЗ подвергается критике. Во-первых, поставляемые в войска системы ЕСУ ТЗ не обеспечивают полноценного участия в бою ударных и разведывательных БПЛА. Во-вторых, вооружения, представленные в системе АСУ ТЗ, с БПЛА могут взаимодействовать слабо. Некоторые эксперты отмечали, что система ориентирована на устаревшие образцы техники и вооружения, не отвечающие современным требованиям встраиваемости в единое информпространство. Однако ясно, что для формирования перспективных способов ведения боевых действий требуются новые ОКР, о которых на днях говорил Шойгу. И тут в Вооруженных силах РФ есть задел по разработкам новых вооружений, которые ранее не афишировались.

«НГ» со ссылками на израильские источники сообщала, что «российская военная группировка в Сирии начала активно использовать роботизированную технику и элементы сетецентрических (то есть объединенных в информационную сеть) видов боевых действий» (см. «НГ» от 20.01.20). Ссылаясь на израильскую разведку, СМИ писали, что сирийские войска используют тактические наработки российских военных и их оборудование, в том числе новейшие прототипы боевых роботов, разведывательные беспилотные летательные аппараты (БЛА), тяжелую артиллерию, а также автоматизированные системы управления (АСУ)». Указывалось, что автоматизированная система управления «Андромеда-Д» в декабре 2015-го «успешно действовала в одном из предгорных районов Латакии». Якобы командующий атакой в режиме реального времени руководил боем, а операторы боевых роботов, находясь в Москве, видели свой участок боя и картину в целом.

Похоже, такую систему Минобороны РФ намерено внедрить в АСУ ТЗ повсеместно. Источники в военном ведомстве сообщают, что в Российской армии в системе АСУ ТЗ будут активно использоваться не только БПЛА, но и боевые роботы. И они уже поставляются в войска. По мнению члена-корреспондента Академии военных наук полковника запаса Эдуарда Родюкова, речь идет о показавших себя в Сирии бронеобъектах, сооруженных на базе роботизированного комплекса «Платформа-М». Они должны поддерживаться с воздуха разведывательными беспилотниками и действовать при огневой поддержке самоходных артиллерийских установок типа «Акация» или «Гвоздика». Сообщается, что на основе роботизированной платформы «Арго» в войска внедряются беспилотные комплексы «Вихрь», работающие на базе БМП-3. «Бронетехника на платформе «Армата» в 2021-м начнет поставляться в войска. Она подходит к применению в качестве боевых роботов. Война в Карабахе показала, что бронетехника уязвима для дронов. Если бронеобъекты будут использоваться в качестве роботов, это сохранит жизни многих специалистов», – считает Родюков. n


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...