0
6058
Газета Войны и Армии Печатная версия

09.03.2021 20:19:00

Москва научит Минск миротворчеству

Перспектива активизации боевых действий в Донбассе беспокоит Белоруссию и Россию

Тэги: рф, белоруссия, союзное государство, военное сотрудничество, миротворческие проекты

On-Line версия

На фото встреча министров обороны России и Белоруссии. Фото сайта mil.ru

Военное сотрудничество в рамках Союзного государства (СГ) России и Белоруссии будет, видимо, укрепляться и за счет миротворческих проектов. Пока неизвестно, где они будут реализованы, но совместные действия планируются в документе, который министры обороны двух стран Сергей Шойгу и Виктор Хренин утвердили во время недавней встречи в Москве. Во вторник на полигоне Поливно в Ульяновской области уже стартовали российско-белорусские миротворческие учения подразделений Воздушно-десантных войск России и Сил специальных операций (ССО) Вооруженных сил Белоруссии.

Какие конкретно задачи будут решаться на учениях, официально не уточняется. Но не исключено, что военнослужащие будут готовиться к операциям по предотвращению конфликтов на территории бывшего СССР и, возможно, в Донбассе. Как известно, российские и белорусские офицеры сейчас участвуют в рамках ОБСЕ в мониторинговой миссии, действующей на юго-востоке Украины. И ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз заявлял о том, что готов ввести миротворцев в Донбасс и взять под свой контроль участок украино-российской границы, если будет согласие сторон. Пока такая инициатива не поддержана ни в Киеве, ни в Донецке и Луганске. Но, как заявила недавно официальный представитель Вооруженных сил Республики Беларусь (ВС РБ) Наталья Гаврусик, «белорусские военнослужащие планируют расширять участие в миротворческих миссиях». Идут подобные разговоры и на экспертном уровне. А Москва и Минск в рамках СГ и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) регулярно организуют и проводят совместные маневры, связанные с миротворческими задачами.

Они нужны, чтобы белорусские подразделения перенимали опыт, который уже имеют российские голубые каски. Скажем, в октябре 2020 года в Белоруссии состоялось командно-штабное миротворческое учение (КШУ) с ОДКБ «Нерушимое братство – 2020». В качестве основных сил на них действовали российские и белорусские военнослужащие. «Главной задачей являлось остановить кровопролитие и пресечь попытки создания провокаций. Думаю, что эти учения продемонстрировали высокую готовность участников к операциям по поддержанию мира. Это не только моя позиция, но и руководителей ОДКБ, которые наблюдали за практическими действиями», – охарактеризовал маневры старший воинского контингента РФ генерал-майор Рустам Миннекаев. На КШУ были задействованы более 900 военнослужащих, свыше 120 единиц военной и специальной техники, четыре вертолета Ми-8 и два ударных вертолета Ми-24. В «Нерушимом братстве – 2020» участвовали и подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ, которая сейчас участвует в миротворческой операции в Нагорном Карабахе.

На полигоне Поливно будет сосредоточено чуть меньше российских и белорусских миротворцев – около 400 военнослужащих, а также 100 единиц бронетехники, будут задействованы два ударных вертолета Ми-24 и шесть транспортно-боевых вертолетов Ми-8АМТШ. В маневрах, которые продлятся до 20 марта, будут участвовать военнослужащие-гвардейцы 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады из Ульяновска и 38-й Брестской отдельной десантно-штурмовой бригады ССО Белоруссии. Известно, что 31-я бригада входит в состав Сил оперативного реагирования ОДКБ, а в ее составе сформированы миротворческие подразделения. Некоторые ее военнослужащие имеют реальный опыт проведения миротворческих операций в Косово. Заметим, что 38-я бригада ССО ВС РБ в августе 2020 года привлекалась для сдерживания протестов населения в Бресте и других городах Белоруссии.

По словам военного эксперта, полковника Николая Шульгина, интересы России и Белоруссии затрагивает конфликт в Донбассе, а некоторые политические силы в Киеве хотят представить российско-белорусский военный союз как враждебный Украине. «Скажем, бывший глава Службы внешней разведки (СВР) этой страны Николай Маломуж заявил СМИ, что якобы Российская Федерация готовит плацдарм на территории Белоруссии для возможного «вторжения» в Украину. Но это явная конспирология, доказательств нет», – говорит Шульгин, отмечая, что, судя по видеороликам в СМИ и соцсетях, сейчас к Донбассу и Крыму Киев стягивает военные эшелоны с танками, артиллерией и другими вооружениями. «А США и другие страны НАТО взяли курс на снабжение украинской армии летальным оружием. Таким образом, готовятся военные действия. Это очень тревожная ситуация», - добавляет он.

Военный эксперт, генерал-лейтенант Юрий Неткачев обращает внимание, что помимо миротворческих вопросов на встрече 5 марта министры обороны РФ и РБ утвердили план коалиционных мероприятий военного сотрудничества на 2021 год, вопросы подготовки к стратегическим командно-штабным учениям (СКШУ) «Запад-2021». В рамках подготовки к этим маневрам с 15 по 27 марта на полигоне Осиповичский в Минской области пройдут еще одни учения. «Подразделения российских и белорусских десантников отработают совместные специальные действия усиленного парашютно-десантного батальона в обороне и наступлении днем и ночью. Это очень важные учения. Войска СГ действуют как единое целое, как единая Союзная армия. Так будет и на СКШУ», – говорит эксперт.

Таким образом, Россия и Белоруссия решают в практической области и важные задачи подготовки своих ставших общими мобильных войск в основных видах боя. Помимо этого между Москвой и Минском запланированы мероприятия по двустороннему взаимодействию и в рамках Шанхайской организации сотрудничества, СНГ и ОДКБ. А главным из обсуждаемых двусторонних вопросов министр обороны РФ Сергей Шойгу называет «деятельность по совместной системе противовоздушной обороны России и Белоруссии». Видимо, с этой целью и будут функционировать создаваемые три учебных центра для совместной подготовки военнослужащих, которые будут дислоцированы в РФ (Нижегородская и Калининградская области), один – в Белоруссии (Гродненская область).



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...