0
6050
Газета Войны и Армии Печатная версия

01.04.2021 20:20:00

Маневры на юге России напугали Пентагон

В Киеве считают, что в ближайшее время Москва начнет боевые действия против Украины

Тэги: украина, конфликт, донбасс, обострение, россия, минобороны, маневры, крым


Фото Минобороны России / mil.ru

Состоявшийся по инициативе американской стороны в начале недели телефонный разговор главы Объединенного комитета начальников штабов США генерала Марка Милли и его российского коллеги генерала армии Валерия Герасимова касался обострения ситуации на юго-востоке Украины, считают СМИ США., и отчасти это подтвердили представители Пентагона. Американские военные утверждают, что Минобороны РФ перебрасывает войска к юго-западным границам страны, в том числе наращивает группировку в Крыму, и обеспокоены этим. По версии Киева, Россия готовит захват Украины, Москва же заявляет о начавшихся контрольных учениях и наращивании войск на Крымском полуострове для обеспечения его безопасности.

«Мы получили сообщения украинских военных о передвижениях российских войск на границах Украины. Мы обсуждаем с союзниками по НАТО наши опасения относительно этого роста напряженности, нарушений режима прекращения огня и региональной напряженности», – заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби. Он сообщил, что Пентагон обратился к РФ за разъяснениями, добавив, что США «обеспокоены эскалацией российской агрессии на востоке Украины». Подобные заявления сделал и Госдеп.

В ответ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в конфликте в Донбассе «российские войска никогда не принимали участия и не принимают. Это является исключительно внутриукраинским конфликтом, и мы, европейские страны, другие страны мира не хотели бы, чтобы в результате провокаций Вооруженных сил Украины гражданская война в Украине снова воспламенилась».

На этом фоне в соцсетях выкладываются видеоролики, на которых видны российские железнодорожные эшелоны с бронетехникой, которые якобы отправляются к границе с Украиной. Показаны платформы с танками, самоходными артиллерийскими установками и боевыми машинами десанта, идущие по Крымскому мосту. На днях издание New York Times, ссылаясь на чиновников из Пентагона, утверждало, что «наращивание российских войск на границе (с Украиной. – «НГ») приведет к потенциально неминуемому кризису». Такие оценки связываются с тем, что «российские войска после завершения военных учений 23 марта не покинули приграничный район, который находится примерно в 50 км от границы с Украиной». Какой именно район, не сообщается, но утверждается, что там сосредоточено около 4 тыс. военнослужащих РФ. Комментируя эту информацию, Песков сообщил, что «Россия имеет право перемещать войска в пределах территории страны по своему усмотрению, это не представляет угрозы для других государств». Зато НАТО такую угрозу, по его мнению, представляет. «Это все обязывает быть начеку», – подчеркнул Песков.

Отметим, что самые крупные за последнее время учения частей и соединений Вооруженных сил РФ вблизи украинской границы состоялись на Черноморском флоте и на полигоне Опук под Феодосией, куда в середине марта были переброшены по воздуху и на больших десантных кораблях военнослужащие десантно-штурмового и артиллерийского полков 7-й Новороссийской дивизии ВДВ. По данным Минобороны, на этих маневрах были «задействованы более 2 тыс. военнослужащих и 500 единиц боевой и специальной техники, самолеты и вертолеты военно-транспортной, штурмовой и армейской авиации».

«Пока не было официальных сообщений, что участники этих учений покинули полигон Опук. Но при боевой подготовке войск долгосрочное пребывание солдат и офицеров в поле – распространенная практика. Тем более в армии и на флоте заканчивается зимний период обучения, грядут контрольные занятия по стрельбе, вождению боевых машин, тактико-специальной подготовке и т.п.», – пояснил ситуацию «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он сказал, что «личный состав 7-й десантно-штурмовой дивизии, возможно, будет в Крыму сдавать контрольную проверку. Не исключено, что именно это соединение будет там участвовать в стратегических командно-штабных учениях (СКШУ) «Запад-2021».

Такой вывод косвенно подтверждается и заявлением ряду СМИ пресс-службы Южного военного округа о том, что «переброска военных колонн связана с учениями в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, а также на Северном Кавказе».

По мнению Неткачева, «переброска войск в Крым может быть связана и с формированием там десантно-штурмового полка с пунктом постоянного базирования в Феодосии». Об этом 25 марта заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, полк будет сформирован на основе 56-й десантно-штурмовой бригады, которая сейчас дислоцируется в городе Камышине в Волгоградской области. О том, что в целях укрепления безопасности Крыма на полуострове будет развернут полк ВДВ, тогдашний начальник штаба Воздушно-десантных войск генерал-лейтенант Николай Игнатов говорил еще в 2016 году, и вот сейчас решение принято. Скорее всего именно по железной дороге он будет переброшен в Крым.

Между тем обстановка вблизи юго-западной российской границы остается сложной. Украинское командование также железнодорожными эшелонами в феврале-марте 2021 года перебрасывало боевую технику и личный состав в восточном направлении. В соцсетях сообщается о перемещении к границе с Крымом тактических ракетных комплексов «Точка У», артиллерии и систем залпового огня (РСЗО). А на полигоне в Херсонской области на днях прошли учения подразделений Военно-морских сил Украины, в ходе которых были использованы различные виды вооружений. В том числе вблизи Крымского перешейка кружили турецкие разведывательно-ударные беспилотники Bayraktar TB2.

Миссия ОБСЕ сообщает о многочисленных нарушениях режима прекращения огня в Донбассе. Кремль устами Пескова уже высказывал обеспокоенность тем, что «украинская сторона может пойти на провокационные действия на юго-востоке Украины, которые создадут угрозу гражданской войны».

В Киеве позицию Москвы игнорируют и утверждают, что РФ сама может развязать реальные боевые действия на территории Украины. Такую версию высказывал главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак. Интересна позиция США и НАТО. Они поддерживают Украину не только заявлениями, но и поставками летального оружия. «Если конфликт между Россией и Украиной перерастет в военную фазу, не исключено, что подразделения из стран альянса могут быть введены в Украину. Насколько они будут угрожать Москве, неизвестно», – заявил военный эксперт, полковник Николай Шульгин. «Предлогом для ввода войск НАТО в Украину могут быть многочисленные военные маневры, которые запланированы Киевом и альянсом», – считает он. В подтверждение Шульгин приводит слова замминистра обороны РФ Андрея Картаполова, который на днях заявил, что «на 2021-й в регионе запланировано восемь крупных совместных учений Вооруженных сил Украины и НАТО с участием 11 тыс. иностранных военных». По его словам, после вхождения Крыма в состав РФ «резко возросло военное присутствие НАТО в Черноморском регионе». «После керченской провокации Военно-морских сил Украины в ноябре 2018-го деятельность натовцев еще больше активизировалась. Число полетов самолетов-разведчиков в регионе увеличилось на 40%, а вблизи Крымского полуострова – на 60%», – заявил Картаполов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...