0
12635
Газета Войны и Армии Печатная версия

04.04.2021 19:22:00

В Донбассе ждут нового потока добровольцев из России

В Украине войска готовятся к "реинтеграции временно оккупированных территорий" и совместным маневрам с НАТО

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, военные маневры, нато, сша


Танковые резервы ВСУ ведут учения вблизи Донбасса. Фото со страницы ООС в Facebook

Украина нарастила наступательную группировку в Донбассе и в районе Крымского перешейка. О том, что в регионе могут в ближайшее время возобновиться военные действия, заявляют аналитики, а также косвенно свидетельствуют предостережения Канады и ряда других европейских стран «соблюдать осторожность при полетах над Украиной». Киев готовится к совместным с НАТО учениям Defender Europe 2021 и сейчас группировка украинских войск существенно превышает потенциал сил непризнанных ДНР и ЛНР, которые ждут помощи из России, в частности в виде добровольцев.

В РФ подчеркивают, что сейчас война с Украиной явно невыгодна Москве. «Россия не заинтересована в противостоянии с украинской стороной, тем более в военном…» – подчеркнул, к примеру, на днях представитель МИД РФ Андрей Руденко. Политологи обращают внимание на то, что в случае начала открытого военного конфликта в отношении Москвы последуют самые жесткие санкции, что усугубит социально-экономический кризис в стране. Но очевидно, что к возможной войне или вооруженному конфликту на западе Москва готовится – организована «неприкрытая» переброска российских войск и большого количества боевой техники в Крым и границам Донбасса. Это перемещение сил организовано, по оценкам экспертов, для демонстрации боевой мощи Вооруженных сил РФ и их готовности защитить интересы РФ.

Но остановит ли такая «демонстрация» киевский режим? Как считает бывший министр обороны непризнанной Донецкой народной республики Игорь Стрелков, боевые действия на юго-востоке Украины вот-вот начнутся.

Президент Украины Владимир Зеленский после пятничного телефонного разговора с американским коллегой Джозефом Байденом явно почувствовал себя более уверенно. И заявления Зеленского о том, что украинская армия «способна дать отпор кому угодно», подчеркивают это. Хотя отвлекающий маневр президент Украины после заседания Совета нацбезопасности и обороны все же сделал. Зеленский заявил, что «для реинтеграции временно оккупированных территорий» он готов применить «дипломатический способ». Это не вяжется с утверждениями США о том, что «американская сторона в период с 2015 года по ннастоящее время выделила Киеву более 2 млрд долл. помощи в сфере безопасности». Названные суммы пошли, как принято считать, на военные проекты возвращения Донбасса под контроль Украины. Киев и Вашингтон регулярно публиковали отчеты, из которых можно узнать, что американская помощь была связана с поставками для Вооруженных сил Украины (ВСУ) летального оружия, военных катеров, кораблей, средств разведки, радиоэлектронной борьбы и т.п.

О готовности ВСУ начать боевые действия в Донбассе свидетельствует и сообщение пресс-центра штаба Операции объединенных сил (ООС) о маневрах танковых резервов ВСУ в Луганской области. Заметим, танки – это наступательное оружие. Тем более танковые подразделения в соответствии с Минскими договоренностями должны быть удалены от линии соприкосновения в конфликтном районе Донбасса. Но Киев, видимо, это игнорирует. Пользователи соцсетей из Украины и ДНР сообщают, что «на Николаевщине происходит боевое слаживание 57-й отдельной мотострелковой бригады, которая должна в ближайшее время выдвинуться к российской границе. А в Краматорск пришел очередной состав с военными грузами, в том числе «четыре вагона 120-мм минометных мин ТР (3–843 А) с фосфорным зарядом, применение которых запрещено Женевской конвенцией». Ночью в Константиновку прибыли «два железнодорожных состава с танками и самоходными артиллерийскими установками ВСУ». Это, по грубым прикидкам, около 100 единиц бронетехники, что составляет по боевому и численному составу целый танковый полк. Для наступления – это очень важные вооружения.

Стрелков обращает внимание и на то, что потенциал сосредоточенных в Донбассе украинских войск в четыре–шесть раз превышает количество военных формирований непризнанных республик ДНР и ЛНР. По его мнению, если сейчас подразделения ВСУ решатся на наступление, бои произойдут где-нибудь «в городских условиях» в районе Горловки, разрушенного Донецкого аэропорта или на подступах к Луганску. Хотя там, по объективным оценкам, силы ВСУ не смогут продвинуться глубоко, поскольку любую городскую агломерацию можно рассматривать как отдельный укрепрайон. Весенняя распутица пока не позволяет украинским войскам эффективно наступать вдоль пустынного азовского побережья со стороны Мариуполя к российским границам. Но к началу мая эта природная помеха для возможных активных боевых действий исчезнет.

Видимо, хорошо понимая остроту ситуации, глава ДНР Денис Пушилин заявил в субботу, что Донбасс ждет помощи от России. Пушилин подчеркнул, что «число добровольцев, желающих поехать в Донбасс, в последние дни увеличилось, в том числе такие есть и среди депутатов Госдумы».

«Это, конечно, пропаганда, но реально есть немало русских людей, и не только из России, которые готовы помочь Донбассу», – считает военный эксперт, полковник Николай Шульгин. По его мнению, заявления Пушилина можно рассматривать «в рамках проекта, который реализуется по лекалам российской политики, направленной на сдерживание агрессивных устремлений Киева».

Между тем в действиях Киева просматривается стремление провести «военную реинтеграцию» Крыма и Донбасса при поддержке потенциала войск НАТО и США. Как заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович, намеченные на май-июнь 2021 года учения НАТО Defender Europe 2021 необходимы для отработки войны с Россией. По его словам, альянс уже начал переброску сил. «Основной фокус – Балканы и Крым, и все, что севернее Крыма. Это открытые источники, никто этого не скрывает», – добавил Арестович.

«Начало учений НАТО Defender Europe 2021 явно коррелирует с обнародованными в СМИ временными возможными планами Киева развернуть активные боевые действия в Крыму и в Донбассе», – отмечает военный эксперт полковник Шамиль Гареев. – Не исключено, что основной удар по Донбассу Киев нанесет в мае, возможно, в начале июня». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...